В преддверии предстоящих в сентябре губернаторских выборов команда врио главы региона Игоря Кобзева весьма изобретательно сочиняет ему всевозможные заслуги, а затем трубит об этом на весь мир. Сегодня на сайте областного правительства вышел текст, часть которого мы с удовольствием цитируем.
После обращения в проект #Кобзевнасвязи была решена проблема и труженицы тыла, 92-летней Ольги Ивановны Степановой из города Бирюсинска Тайшетского района.
Как пояснила дочь ветерана, Ольгу Ивановну заселили в общежитие по договору социального найма в 2016 году. Через два года дом был признан аварийным, очередь на расселение подойдет через 10 лет. В итоге за женщину вступилась прокуратура, а после обращения в #Кобзевнасвязи подключился врио губернатора.
— У меня к старшему поколению особое отношение и внимание. Наши ветераны и труженики тыла не должны жить в таких условиях, — заверил Игорь Кобзев.
В итоге к Дню Победы силами муниципалитета труженице тыла будет предоставлена благоустроенная квартира по договору социального найма.
Тайшет24 в Telegram
Скриншот с сайта правительства Иркутской области:
И видео об этом же.
#Кобзевнасвязи – телепроект ГТРК «Иркутск», в котором врио губернатора отвечает на вопросы телевизионщиков и жителей Иркутской области.
В действительности события развивались совсем по-другому и вопрос с предоставлением жилья Ольге Ивановне в полный рост решался уже тогда, когда Иркутская область и не предполагала, что где-то по планете ходит человек по имени Игорь Иванович Кобзев.
В сентябре 2018 года (!) в редакции информационного агентства «Тайшет24» раздался телефонный звонок. На том конце провода – жительница Бирюсинска Ирина. Она взволнованно рассказала о том, что её 90-летняя мама ютится в разваливающемся общежитии, а местные власти никоим образом не реагируют на просьбы предоставить ветерану войны хоть какое-то более или менее пристойное жильё.
Мы направились в Бирюсинск и привезли оттуда материал. Он был опубликован 1 октября того же 2018 года: С заботой о ветеранах? В Бирюсинске 90-летнюю бабушку переселили в разваливающееся общежитие.
Спустя два с хвостиком месяца мы вернулись к теме: 90-летняя бабушка продолжает замерзать в разваливающемся общежитии в Бирюсинске. Не станем скрывать: очередная публикация — это наша неудавшаяся попытка расшатать нервную систему главы Бирюсинска и буквально принудить его к решению проблемы.
В июле 2019 года неожиданно выяснилось, что вопросом бабульки уже непонятно сколько времени активно занимается Тайшетская межрайонная прокуратура. Оказалось, что слуги государевы уже успели внести представление главе города Бирюсинска о необходимости решения жилищного вопроса пенсионерки. Успели получить от него отказ. Успели обратиться в Тайшетский городской суд с исковым заявлением в интересах ветерана. А суд успел удовлетворить исковые требования прокурора и возложить на администрацию Бирюсинска обязанность предоставить Ольге Ивановне жильё во внеочередном порядке. Об этом в материале: 91-летней ветерану войны из Бирюсинска по решению суда выделят жильё. Вопреки нежеланию местной власти.
Заметьте: Игоря Ивановича Кобзева в Иркутской области во время этих разборок даже и близко не было. Нами правил губернатор Сергей Левченко, который проблему не замечал.
Так вот чиновники Бирюсинска никак не спешили исполнять решение суда. Они обратились в вышестоящей суд с кассационной жалобой. 5 марта 2020 года суд рассмотрел жалобу и оставил её без удовлетворения. Об этом мы тоже написали: С 75-летием Победы!.. Ветеран войны в Бирюсинске продолжает прозябать в разваливающемся общежитии.
Затем к делу подключился СКР: Следственный комитет России проводит проверку по факту непредоставления жилья ветерану войны в Бирюсинске.
Потом свой комментарий выдала генпрокуратура: Генеральная прокуратура: жилищные права ветерана войны из Бирюсинска будут защищены.
Предполагаемый кандидат в губернаторы Иркутской области Игорь Кобзев в очереди желающих помочь бабульке стоял самым последним: Игорь Кобзев пообещал переселить старушку из общежития в Бирюсинске до 9 мая.
Без сомнений, его группа поддержки узнала о проблеме из СМИ и поспешила искусственно «подключить» врио губернатора к горячей теме. Тот подключился, фактически запрыгнув в последний вагон стремительно убегающего поезда, и якобы неким образом посодействовал ветерану Ольге Ивановне Степановой в решении жилищного вопроса.
Пока суд да дело, а 6 мая измучившейся в общежитии пенсионерке вручат ключи от квартиры, которую таки выделила администрация Бирюсинска. Процесс будет сопровождаться стрекотом профессиональных фотоаппаратов и тихим шуршаньем видеокамер. Потому что такое дело – дело, которое сделал вероятный кандидат в губернаторы Игорь Кобзев – крайне необходимо осветить в региональных СМИ.
Но нам кажется, что совесть всё-таки иметь надо.
Все материалы на эту тему в сюжете «Ветеран и общежитие»
Главное фото: с сайта правительства Иркутской области.









Присоединяйтесь к нам:








23 комментария
Сколько же терпения у бабулечки… дай бог здоровья, дожила хоть , пока достучались!
Это что же такое получается… Бабушка должна до 6 мая жить в старом аварийном общежитии, чтобы дождаться репортёров?
Как обычно все нервы вытреплют, пропиарятся, везде напишут и результат нулевой. Классика жанра.
У этой бабушки есть дети, которые продали её дом и забрали к себе, но она им стала не угодна. Они и поселили её туда
Кобзев обещал подтопленцам, что сбербанк простит кредиты. Они надеются и готовы с ражостью за него проголосовать. А вот вдруг так и будет. Очень много голосов заберет.
Кобзев этого не обещал, он обещал ОБСУДИТЬ с банками послабления для заемщиков,а это разные понятия.У нас как обычно ничего до конца не доведут, выделят бабуле квартиру и отряхнулись, а выяснять и наказывать за то что она вообще в таких условиях оказалась ( чтоб другим неповадно было)никто не собирается.
Лёля, 17.01.2020 г на данном сайте была размещена статья, в которой написано о том, что Кобзев призывает сбербанк простить кредиты подтопленцам. В принципе, люди пострадали не только с Тайшеского, но и с других районов. Многие вынуждены были переехать и естественно возникли сложности и с работой. Послабления на год сделали, а дальше придётся платить. Плюс короновирус ‘помог’ с самоизоляцией. И рабочих мест не прибавилось, а наоборот.
Товарищ генерал-полковник, а вам на самом деле не стыдно? Думаю, что нет. Постеснялись бы.
В Бирюсинске никогда в жизни не был , с бабушкой не знаком , стащил тему у журналистов и решил попиариться , а сам близко не стоял. Умора!
Кобзев стащил тему не у журналистов, он ее у прокуратуры стащил. А прокуратура стащила у журналистов, потому что обязана была это сделать в соответствии с федеральным законом. Андрей Иннокентьевич Аштуев-настоящий полковник !
Люблю грозу в конце апреля 🙂
Я тоже была у этой бабушки. Видела, в каких условиях она живёт и в каком состоянии находится сама. Приветливая. Улыбается. Отказывается от всякой помощи!!! Говорит, что у неё всё хорошо, ничего ей не надо, что есть дети и внуки, которые её любят и навещают. Правда эти визиты совпадают именно с днями получения пенсии. Что сдачу не отдают, да она и не спрашивает. В серванте на самом видном месте стоит красивая фотография молодого розовощёкого внука. Она обо всех с любовью. Даже плед, подаренный соцслужбами показала. Я спросила (вот поверьте, этот вопрос с первой минуты, как перешагиваешь порог комнаты, возникает): «А где же и как вы моетесь? Как и кто вам стирает?», она простодушно отвечает, что никак! Ещё вопрос: «А насекомые вас не беспокоят?» она ответила улыбаясь: «Не беспокоят, с тараканами я сплю». Дети день пенсии знают и приходят именно тогда, а свозить родную бабушку в душ или баню до них не доходит! Дочь колоколит во все инстанции. Но пусть она расскажет, хоть немного, как она за мамой своей ухаживает!
Зритель,а возможно контролировать расходы бабушки ?Чтоб соцработник приходил ,отчитывался за покупки,мыл бабулю и стирал ей, прибраться помогал.Ведь очевидно ,что если дочь и раньше палец об палец не ударила,то и сейчас родственнички будут ходить и мародерить только.Ведь не боится эта доча бумеранга, бесстыжая.
Лёля, расходы бабушки контролировать невозможно. Она отказывается от всякой предложенной ей помощи. И волонтеры предлагали свою помощь, и соцслужбы, и просто хорошую соседку за вознаграждение как вариант найти! Она улыбается, просто улыбается и как заученный текст твердит, что у нее дети и внуки, которые к ней иногда приходят…посмотреть. Я так поняла, что соседи её не бросают. На столе пару печенек, блинчик, конфетка. И чёрные небеленные несколько лет стены и потолки в паутине. Следы насекомых и запах! Она любит свою семью. Вопреки всему. А те из неё высасывают по возможности, как я поняла.
Зритель спасибо за ответ.Вобщем сразу было понятно,что семейка ради себя гоношилась .Бегать строчить жалобы на власть сил хватало,а помыть и постирать бабушке нет.И действительно масса вариантов без Ковпинца и Аштуева обеспечить бабуле достойную жизнь было, только это родственничкам не надо,пенсия ведь из под носа уплывет.Админ.Бирюсинска действительно должна составить договор найма таким образом,чтоб был прописан запрет на регистрацию третьих лиц и на приватизацию помещения.
Бабушку жалко, но то что там корыстный интерес дочери-однозначно================
Жалко бабульку конечно! Но ведь администрация тоже не виновата что родственники продали её жилье, по своей жалости и приютили бабуля в пустующую комнату в теперь рпсхлебывают ложкой! Не делай добра не получишь зла.
Это же надо так….дочь пишет, как мать замерзает и живет мучается…Если мои дети так когда то напишут, я буду считать что жизнь моя прошла мимо и бесполезно , я не дала достойного воспитания своим детям.
Почему на дочь нельзя подать в суд? Ведь дети должны и обязаны заботиться о своих родителях
Бабушке можно выделить квартиру без права ПРИВАТИЗАЦИИ.
Только вот интересно, сколько лет дочери… Возможно ей уже тоже надо помогать… Наверняка она на пенсии.
Можно бабульки выделить хорошее жилье, только после её смерти что бы оно вернулось тем кто его предоставил.
Ну, худо бедно, пока он не запрыгнул в вагон уходящего поезда, бабушка ветеран сидела в общежитии, которое и общежитием сложно назвать. Таким образом, ему и лавры. А дочь, была бы заботливой и любящей не оставила бы маму в этом гадюшнике, а забрала бы к себе, а не ссылалась на маленькую квартиру.