Главное Общество

С 75-летием Победы!.. Ветеран войны в Бирюсинске продолжает прозябать в разваливающемся общежитии

Жилищная история 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ольги Ивановны Степановой в Бирюсинске никак не может прийти к счастливому концу. Пожилая женщина продолжает жить в ужасных условиях, занимая комнату в разваливающемся общежитии по улице Горького.

Ветерана заселили в общежитие по договору социального найма ещё в 2016 году. Через два года дом признали аварийным, однако его очередь на расселение подойдёт только лет через 10.

К делу подключилась прокуратура. Согласно закону, жильё по договорам социального найма предоставляются гражданам вне очереди, если их жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

По результатам проверки Тайшетский межрайонный прокурор внёс представление главе Бирюсинска об устранении нарушения закона. Но местные власти это представление отклонили. Тогда прокурор обратился в суд с исковым заявлением в интересах ветерана.

Решением суда требования прокурора к администрации Бирюсинска были удовлетворены. Летом 2019 года на ответчика была возложена обязанность предоставить пенсионерке жилое помещение вне очереди.

Но чиновники по известной только им причине даже и не подумали исполнить решение суда. Не жалея своего времени и здоровья бабушки, они обратились в вышестоящий суд с кассационной жалобой. Своё нежелание заняться проблемой пенсионерки они обосновали тем, что в Бирюсинске нет свободного муниципального жилья.

При всём этом существует чёткое понимание того, что возможности власти, во всяком случае, в Бирюсинске, куда шире установленных суровой буквой закона норм. И при наличии даже малейшего желания чиновники не стали бы раздувать проблему, а переселили бабульку в пригодные для комфортного обитания условия.

Накануне, 5 марта, кассационная инстанция рассмотрела жалобу администрации Бирюсинска и оставила её без удовлетворения. Так что властям не удалось устраниться от решения жилищного вопроса Ольги Ивановны, и заняться вопросом всё равно придётся.

Однако кто компенсирует ветерану Великой Отечественной те мучения и страдания, которые она пережила за годы нахождения в общежитии?

Самое скверное то, что всё эти действия разворачиваются накануне 75-летия Великой Победы. Вот так власти в маленьких городках заботятся о тех, кто был готов отдать свою жизнь ради нас…


Ранее на эту тему:

ИА «Тайшет24»

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

24 комментария

вва 06.03.2020 at 11:12

Ну зато по 75 тыс и бесплатный проезд от РЖД, показушники.

16
12
Ответить
Деревенщина 06.03.2020 at 11:26

К глубокому сожаоению ПФР и властей наши ветераны и пенсионеры живучие оказались. Приходится окромя сирийских «братушек» и своим холопам помогать, чтобы не гневались на барина

15
10
Ответить
Житель города Тайшета 06.03.2020 at 12:42

Возникает вопрос: Где сертификат на предоставления жилья ветеранам ВОВ? Где жильё выданное государством 10 лет назад?
Прокуратора задавалось этим вопросом. Имея возможность жить, как все ветераны ВОВ, почему Ольга Ивановна оказалась в аварийном общежитии. Кто обманул бабушку; чиновники, риэлторы или дети?

32
7
Ответить
Лёля 06.03.2020 at 12:50

Я все понимаю, равнодушие чиновников, волокиту. Но дети этой бабушки ничем не лучше, если не хуже. Не могут к себе забрать, так сняли бы бабуле квартирку на её же пенсию. Самим своих же стариков не жалко, а чего то от чиновников ждут. Бесстыжие детки и внуки.

28
17
Ответить
люсик 06.03.2020 at 13:40

Леля,в кои то веки я с Вами согласна!Почему семья бездействует?Почему такое отношение?

17
5
Ответить
Хамка 06.03.2020 at 23:49

Вы то откуда знаете что семья бездействует, а!?????

9
12
Ответить
Лёля 07.03.2020 at 01:10

Люсик все банально и просто. Деньги!! Обратите внимание, прокурор требует предоставления жилья по соц. найму , на том основании, что жилье аварийное, значит это единственная законная возможность обеспечить ветерана, все остальные исчерпаны. У бабушки было пригодное жилье, следовательно у неё не было права на получение сертификата. Жилье исчезает и бабуле преобретают гнилушку в аварийном доме, за три копейки и естественно без внятных документов. Барак расселяют, а Ковпинец все что может, это дать ветерану общагу. Ни один риэлтор, даже самый последний проходимец не рискнет проводить аферы без участия заинтересованной стороны(как с мат. капиталом). Наша бабушка получала только пенсии 30т(не считая кучу других льгот), она тоже труженица тыла, и у этой бабушки не меньше. В Бирике снять однюшку можно за 10,а то и меньше. На прожить одной бабуле за глаза бы 20 хватало и на соц. работника тоже. Можно оформить бабушку в дом ветеранов или в нашу,, Прасковью,,, там и тепло и ухаживать будут, и общение. можно бабушке организовать достойную жизнь и судиться рядиться дальше, зная что твоя мама не мёрзнет. Но родственники такой вариант не рассматривают, потому что пенсия мимо них пройдет. И другой причины по которой детки держат бабушку в заложниках нет. Ковпинец не с бабушкой воююет, это же очевидно, там наверняка гадают, как сделать, чтоб родственникам ничего не досталось. Вообще я не уд:влюсь если на бабулю кредитов навешали. Как я могу поверить, что при союзе было лучшее образование и воспитание?

14
14
Ответить
Михаил 06.03.2020 at 18:26

Семья скорее всего и приложила руки, что-бы ветеран оказалась в такой ситуации в таком возрасте! Вы об этом не думали? В любом случае конечно позор!

15
8
Ответить
Руслан 07.03.2020 at 21:04

Леля а вы на миг подумайте если у это ой бабушки нет никого, либо дети не блогополучные всяко бывает. Чужую беду руками разведку своей умама не дам.

4
2
Ответить
Лёля 07.03.2020 at 21:45

Руслан, а что думать если дети и так неблагополучные. На то и существуют соц. органы.Бабушке нужен уход и забота, дети не хотят. Вот что делают в случае с нерадивой мамашей? Изолируют её от ребёнка, чем слабая и старенькая бабушка отличается от ребёнка? Ничем, такая же беспомощная. Все мы знаем, что администрации почитывают Т24 и у меня теплица надежда, что они проявят волю и займутся судьбой бабушки самостоятельно, раз дети не могут. Руслан, квартира это пол дела, и нет никакой гарантии, что после получения жилья бабуля будет ухожена.

3
2
Ответить
Свой 06.03.2020 at 14:31

Чиновники ждут, когда проблема сама по себе «рассосется».. по понятной всем причине..

14
6
Ответить
Ольга 06.03.2020 at 16:37

А скоро 9 мая, и мы услышим вновь заверения в отношении с «любовью, искренним, неподдельным чувством благодарности к ветеранам и всем современникам этой Победы». Ольге Ивановне здоровья!

15
5
Ответить
Хамка 06.03.2020 at 23:47

Вот вы не зная ситуации поливаете ее детей грязью и обвиняете во всех грехах! А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТОЙ КВАРТИРЫ добилась ее дочь! Она по судам таскается, она все документы собирает, это все ОНА ОДНА!!!! А вы знаете что за дети у этой бабушки и где они, и как они сами живут? Сын умер, одна дочь алкоголичка и у нее самой ща душой ничего, а вот еще одна дочь-Ирина, и судится с этой долбаной администрацией! Не зная нифига вы тут крайнего ищите! А почему вы не задаете вопрос!- почему администрация приезжей училке дала 3хкмн.квартиру сразу и без проблем, а бабуле не дает 1км. ПО СУДУ и по праву!!!!!!!!!!??????????…ждут что она коньки отбросит, и тогда ничего не надо будет давать!!! Пожтому уже и судятся не один месяц и год!

17
16
Ответить
Лёля 07.03.2020 at 12:15

Хамка ответьте честно на вопросы. Почему она начала таскаться по судам когда её маме 90 стукнуло? Почему бабушка вообще в таком возрасте оказалась в аварийном жилье? Когда без всяких судов если бабуля нуждалась дети могли получить сертификат лет 15 назад. Да я утверждаю, что собственным детям и внукам бабушка не нужна, им нужен только её доход. И исправляться они не хотят, используя статус бабушки ведут междуусобные войны с бюрократами. Иначе бы дочь которую вы так защищаете обеспечила матери тёплый кров, пока суд да дело. Ковпенцу нужно дать бабушке жилье и поставить её на учёт в органы опеки, чтоб они контролировали что бабушкин доход идёт на пользу бабушке, чтоб бабуля доживала не в чем себе не отказывая и позаботится о том, чтоб её детям ни рубля не досталось, а квартира тем более.

12
4
Ответить
Фома-реалист 07.03.2020 at 09:24

Ветеран ВО войны воевала только за своих детей и внуков или за всю страну в том числе, за других детей и внуков?

Что за лицемерие и пиар на ВО войне?

А если кто осуждает её детей, как у них там жизнь сложилась — смотрите, не сломайте собственную карму и потомков своих, а то доосуждаетесь.

10
17
Ответить
Петр 07.03.2020 at 10:08

Верно, бабушка — ветеран Великой Отечественной Войны должен жить в благоустроенной квартире. И разговоры о доме ветеранов, приюте, детях, пенсии и т.д. излишни.

14
8
Ответить
Лёля 07.03.2020 at 12:22

Пётр бабушка должна речи нет, а пока тяжбы идут бабушка в таких условиях должна жить? Так для кого детки стараются?

9
4
Ответить
Хамка 07.03.2020 at 13:38

Ни один внук/внучка почему то не захотели за квартиру права отстаивать, даже с условием того что после им достанется! Никто не захотел! А вы тут про пенсию и деньги……..

9
4
Ответить
Лёля 07.03.2020 at 15:29

Никто не захотел, никому не надо. Значит государство должно взять полностью заботу о бабушке на себя. Разъяснить ей какие возможности есть, в таком возрасте бабушке не только квартира нужна, но и уход как за ребёнком и второе важнее. А все говорит о том, что об этом родня тем более не думает. Почему дочь не рассматривает вариант с пансионат ом, ведь этот вопрос можно быстрее решить?

8
3
Ответить
АКМ 07.03.2020 at 11:17

Председатель районной Думы на всех углах кричит о том, что в Бирюсинске есть свободное муниципальное жильё. Спросите у него. Для кого это жильё держат?

10
25
Ответить
Хых 07.03.2020 at 16:07

Забудьте вы уже про председателя районной думы, скоро сменится.

7
34
Ответить
Аля 07.03.2020 at 16:10

труженикам тыла сертификаты на жилье не предоставлялись, они не участники боевых действий,поэтому ни о каком жилье от государства речи не может быть

4
20
Ответить
Лёля 07.03.2020 at 18:19

Да что вы говорите, странно но моя коллега получила сертификат на маму которая являлась тружеником тыла.

16
2
Ответить
Андрей 08.03.2020 at 16:32

Нет совести,сочувствия и благодарности у ныне проживающего поколения «благодарных» потомков.

4
1
Ответить

Обсуждения