Творчество

Журналист Людмила Омеленчук: «Мне до сих пор работа снится»

Поделиться:

Нашей родной «Бирюсинке», как её ласково называли, 90 лет. В юбилейный год газеты хочется задуматься, побольше порассуждать о значимости районного издания. Смею утверждать, что у газеты было и есть своё лицо, свои традиции, свои правила. Но самым непреложным остаётся – быть рядом с людьми, отвечать их запросам и интересам.

Её любили, ждали, читали от корки до корки. Она несла на своих страницах не только информацию, но главным в публикациях был человек – его дела, заботы, чаяния.

Как-то разговорилась с соседом Александром Дмитриевичем Борисенко, и он подтвердил, что, начиная ещё с родителей, его семья всегда относилась с уважением к газете. Могли в чем-то себе отказать, а вот «Зарю коммунизма», а позже «Бирюсинскую новь» никогда не забывали выписать.

Александру Дмитриевичу немногим за семьдесят, и он так эмоционально и горячо рассказывает о газете. Лет пять назад подрабатывал в типографии, и тогдашний директор Иван Черемных нашёл архивную подшивку «Зари коммунизма». Он сделал копию материала за 1964 год, в котором рассказывалось об отряде юных патриотов и спортсменов, как они занимались в лагере, сплавлялись на плотах от Бирюсинска до Топорка. Зашла речь о руководителях горкома, комсомола и учивших собирать и разбирать автомат представителях воинской части.

Читайте также:
Наши люди. Юбиляр Татьяна Кошкарёва

К слову, вспомнил и Владимира Ивановича Кулеша, бывшего редактора «Зари коммунизма», с которым они вместе занимались спортом.

И в этом нет, наверное, ничего удивительного, что теперь эту заметку мой сосед носит с собой в бумажнике. Разве это не подтверждение тому, что для людей газета была действительно значимой и весомой в жизни.

Я отработала в редакции более тридцати лет и могу уверенно сказать, что для меня и газета, и коллектив имели огромное значение. До сих пор работа снится! Газета мне помогла узнать огромное количество замечательных людей в городе и районе. Со многими подружилась и до сих пор поддерживаю отношения.

Были и курьезные случаи. Помню, отправили нас с Александром Ильичом Петровым в Шелехово, он уже маститый журналист, гораздо старше меня. Я поехала в школу и в медпункт, а он – в колхоз. Писал он больше о животноводстве и посевной. Дорога не близкая, в машине Александр Ильич с фотокорреспондентом Вениамином Шулаевым завели разговор о траве, в частности, костре. Перебивать их вопросами как-то было неловко, и я сама с собой стала рассуждать, что же это за трава такая «костер»? Думаю, наверное, она выросла на том месте, где был пожар. А когда через некоторое время узнала, что речь шла о роде многолетних травянистых растений. Смеху было!

Читайте также:
Жительница Бирюсинска Олимпиада Петровна Руй празднует 95-летие

Как разместить здесь рекламу

Помню Владимира Георгиевича Мазихина, редактора, царство ему небесное, какой был порядочный человек! Серьезный, грамотный и очень скромный! Но я почему-то его боялась. Если он сердился, то говорил громко, надвигая на глаза свои густые брови.

А Пётр Сергеевич Шумков, любивший газету, по-моему, до исступления. Как-то сотрудница ненароком при нём рассказала об использовании старых экземпляров для собачки или кошечки… Он так свирепствовал, что места всем было мало.

Именно так относятся к своим печатным изданиям священнослужители и православные люди. У них в газетах и журналах так и пишется – не использовать в хозяйственных целях.

Было у нас в редакции машинное бюро. Первые мои опусы читали и печатали Валентина Григорьевна Аникеева и Тамара Степановна Алексеева. Добродушная, спокойная – это Валентина, а вот от Тамары доставалась всем. Наговорит кучу разного, прежде чем напечатает материал. Умела метко давать прозвища, всегда подтянутая, аккуратная, с причёской и ярко накрашенными губами.

У фотокорреспондента Вени, так мы его ласково называли, в маленьком кабинете мы всегда и толпились.

Читайте также:
Наши люди. Супруги Супруновы празднуют золотую свадьбу

На планерках, бывало, спорили и получали по «заслугам». Пётр Сергеевич Шумков всегда горячо и шумно отстаивал свои материалы. В его кабинете обычно толпились и шахматисты, и начинающие авторы заметок и стихов. Его литературный клуб имел известность не только в нашем районе и городе, но и в областном центре.

Ушедшая от нас тринадцать лет назад Любовь Стахеева была яркой, неординарной. Их с мужем любовь к Владимиру Высоцкому многих привлекла к творчеству поэта.

Многогранной и интересной была жизнь в коллективе. Вместе отмечали дни рождения, всегда радушно встречали гостей из области и коллег из районных газет.

Как быстро летит время… Многих среди нас уже нет. Но осталась память, она всё чаще возвращает нас туда, где мы были молоды, занимались любимым делом – писали, творили, мечтали, радовались.

Работа в редакции – это самые светлые и яркие годы в моей жизни!

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!