Главное История

«Здесь будет жить 250 000 человек». Каким архитекторы видели Тайшет в 60-е годы

Поделиться:

Обычно мы вспоминаем архитектора, когда пытаемся вычертить план квартиры, объясняя друзьям, как бы построили ее мы сами, или когда, гуляя по городу, обратим внимание на красивый фасад здания. Комната, квартира, дом — этим ограничивается наше привычное представление о работе архитектора. И право же, нам не приходит в голову вспомнить недобрым словом зодчего, когда, например, мы долго едем на работу, петляя по городу, или поблагодарить его, добравшись вечером за пять минут из дома до кино.

Публикация из журнала «Огонёк» «В таких городах мы будем жить», 1960 год, в сокращении

А каким же должен быть город, который возникает сейчас по единому архитектурному плану и строится за семилетие?

Надо построить город! Новый Тайшет — потому что рождается крупное металлургическое предприятие; Братск — потому что сооружается ГЭС; Альметьевск — потому что открыты богатейшие месторождения нефти.

В Государственном институте проектирования городов — Гипрогоре — создаются контуры будущего города, здесь же завершают проект каждого квартала, каждого дома, каждой квартиры.

В первой архитектурной мастерской Гипрогора руководитель С.С. Райтман и два молодых архитектора, Л.В. Вавакин и В.С. Высоцкий, закончили генеральный план Тайшета.

Пройдет пять лет, и на реке Бирюсе, где стоит сейчас деревянный городок, раздвинув лес, вырастет большой, современный город. В нем сначала будет жить 150 000 человек, а пройдут годы — 250 000.

Проектируя город, архитекторы думали и о солнце в квартирах, и о коротких путях до заводов и учреждений, и об удобной встроенной мебели, и о прачечных, расположенных недалеко от домов, и о спортивных площадках в каждом квартале, даже о воздухе…

Содержание города, идея его — вот первое, что заботило зодчих. Есть город-столица, город промышленный, высших школ, научный, курортный и у каждого свой источник жизни, свой пульс, свой ритм. От того, как поймет архитектор интересы своих будущих «квартирантов», и зависит успех планировки.

Большая группа градостроителей выехала в Сибирь, в Тайшет.

Ходили, измеряли, смотрели, прикидывали. Говорят, что местные условия — важный фактор, от него многое зависит, он накладывает отпечаток на логическое построение города. Но и этот «важный фактор» архитекторы умеют подчинять своим планам.

В районе будущего большого Тайшета протекает речка. Буреломы, лесные пожары теснили, засоряли ее. Художники приехали, говорят: красиво! А градостроителям не понравилось. Они сказали: чтобы пользоваться речкой, приведем ее в порядок.

Невдалеке болотистые места — осушим. Мелкие речушки авторы города тоже не проглядели: они помогут им создать пруды в жилых кварталах.

А вот лес особенно точно переносится на карту, даже небольшие семейки деревьев — все будет знать архитектор.

Поговорите в любой мастерской Гипрогора, остановитесь у любого плана, и каждый архитектор с увлечением расскажет вам, сколько он создал эскизов, расставляя дома так, чтоб сохранить зеленые точки на карте. Таков новый принцип градостроителей: вместо того, чтобы сначала рубить старый лес, а затем насаждать молоденькие деревья, сохраняется вековая зелень.

Язык архитекторов — чертеж. На этом языке и начали вести разговор три автора проекта Тайшета, вернувшись в мастерскую. У каждого были свои соображения насчет будущего города.

На одном чертеже автор ратовал за то, чтобы административный центр расположить близко от реки. Красиво, слов нет. Но тогда он оказывается на краю города. Удобно ли это?

На другом проекте центр получился очень живописный, но и здесь таилась беда: район плохо организован, не собран, раздерган на кусочки.

В третьем варианте центральная часть города расположена на равном расстоянии от жилых районов, рассечена прямыми, спокойными улицами. Поспорили и порешили это предложение принять за основу. Ведь в деловой части города расстояния должны быть короткими, подъезды прямыми, ясными, чтобы легко было ориентироваться.

Геометричность, строгость планировки придает району деловой характер. Для того, чтоб не было уныло, улицы перемежаются зелеными живописными площадями — торговыми и театральными.

Жилые кварталы, конечно, потребовали совершенно иного решения. Здесь надо сохранить как можно больше зелени, свободно поставить дома: это придает уют району, как любят говорить архитекторы.

Между авторами бывали и такие разговоры. Один говорил другому:

— У тебя хорошо проложены транспортные линии от жилых кварталов до металлургического комбината. Но если горожанин, который живет у реки, поедет к своему товарищу, поселившемуся в районе стадиона, как он будет добираться?

— Верно, ему добраться трудновато. Но, с другой стороны, нельзя же загромождать город транспортными магистралями!

И снова все трое возвращались к плану: «селились» в разных районах и «отправлялись» друг к другу в гости.

И наконец нашли решение. Никому не придется далеко ходить до остановки трамвая, ехать на работу больше 45 минут. Жилые районы разделены полоской леса 300-метровой ширины…

Архитектор С.С. Райтман:

— Планировку жилых кварталов мы решали различно. Но в каждом предусматривали одинаковые условия обслуживания, равные удобства. Нам думается, что при современном строительстве, когда дома типовые, надо как можно шире использовать богатства природы. Планируя город, мы старались не ровнять под гребенку рельеф, а, наоборот, подчеркнуть все его разнообразие. Овраги, возвышенность, берег реки, лес дали нам возможность создать совершенно различные по характеру районы.

А на улицах города встанут 4—5-этажные дома, по типовым проектам, разработанным Гипрогором и получившим аттестат от многих жильцов.

Пусть наша фантазия опередит время всего на три-четыре года. Давайте пройдемся по улицам этого города в сибирских лесах. Архитектура зданий очень проста, она не подавляет вас, не обманывает роскошным фасадом, а приветливо предлагает зайти в дом, где буквально все насыщено удобствами. И то, что все дома светлые, — не случайно: как красиво они сочетаются с вечной зеленью сосен!

А если вспомнить о хороших дорогах и транспорте, который нам пообещали авторы проекта, то ведь действительно можно представить, какой сказочный город вырастет в сибирских лесах…

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.