Главное Интервью Мой дом

Владимир Рабинович: о тепле в доме и добросовестных тайшетцах

Поделиться:

В Тайшете погоду в доме подавляющему большинству жителей создаёт обособленное подразделение акционерного общества «Байкалэнерго» (входит в энергохолдинг Эн+). Сегодня в его ведении находится пять котельных, которые обеспечивают теплом около 90% населения (разумеется, речь идёт только о той части жителей, которые получают тепло централизованно). Разговор о главном с руководителем подразделения Владимиром Рабиновичем случился в его кабинете в обеденный перерыв – другого времени в графике нет по причине чрезвычайной занятости в связи с началом отопительного сезона.

В Тайшете у компании пять котельных, которые располагаются на территориях ТКСИ, ШПЗ, Экспедиции №5, комбината хлебопродуктов и в районе Совхоза. Две из них – маленькие водогрейные котельные. Три остальные – крупные производственные объекты – паровые котельные.

Деятельность теплоисточников обеспечивают 170 сотрудников.

— Владимир Ефимович, скажите, имеющихся у котельных ресурсов хватает на полноценное обеспечение теплом подведомственного фонда?

— На сегодняшний день хватает. Мы также разработали программу мероприятий на 2023-2033 годы, в которой наметили меры по реконструкции существующих теплоисточников. Не исключено, что вскоре перед нами встанет вопрос и о строительстве новой котельной, но здесь пока прорабатывается вопрос финансирования — по сегодняшним ценам этот проект стоит около 2,5 миллиардов рублей.

Тем не менее, уже сегодня мы проводим серьёзную работу по снятию ограничений (увеличению пропускной способности) теплосетей и вкладываем в это сотни миллионов рублей.

Мы продолжаем постоянную работу над сетями, особенно учитывая стратегическую роль нашего предприятия в жизни города. Сегодня у нас более 300 абонентов – юридических лиц, около 10 500 абонентов – физлиц. То есть процентов 90 тех жителей Тайшета, что отапливаются централизованно.

Как разместить здесь рекламу

— Одним из самых важных вопросов для системы жилищно-коммунального хозяйства является состояние сетей. Как у нас выглядит ситуация?

— Работы по ремонту и модернизации сетей ведутся. Также отмечу, что мероприятиями по увеличению пропускной способности мы решаем сразу две задачи, ведь вместе с модернизацией имеющихся сетей ведётся и строительство новых. Их долговечность оценивается минимум в 25-30 лет. Вместе с этим никто не отменял заложенную в тарифе программу капитального ремонта. На это ежегодно направляется 24-26 миллионов рублей. Направлена она не только на теплосети, но и на теплоисточники. Нам необходимо ежегодно менять 4-5% теплосетей, чтобы замкнуть 25-30-летний цикл.

— За окном – зима, котельная работает, а в квартире прохладно. Что делать?

— На подобного рода информацию мы реагируем незамедлительно: не было ни одной заявки, которая была бы не обработана. В таких ситуациях работаем в команде с тайшетским энергосбытом и соответствующей управляющей компанией.

Если смотреть по существу вопроса, то наша задача заключается в том, чтобы доставить ресурс на границу ответственности. В качестве таковой, говоря простым языком, является стена дома. Дальше – вопрос управляющей компании. Поэтому в каждой конкретной ситуации необходимо работать совместно и на месте определять, почему в конкретной квартире нет тепла.

А причин может быть множество, включая состояние окон и дверей, потолков и полов. Особенно это касается первых и пятых этажей. А квартира на пятом этаже, «зажатая» между другими квартирами, явно находится в более удачном положении, чем угловая.

— То есть конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями налажено?

— Да. Не скажу, что мы живём душа в душу, порой случаются спорные моменты. Для этого каждый вторник мы собираемся в городской администрации на совещании, где можем высказаться, решить тот или иной вопрос, наладить взаимодействие.

— Владимир Ефимович, объясните, пожалуйста, простым языком: почему мы платим за тепло 12 месяцев в году?

— Давайте обратимся к законодательству. Предусмотрены две системы оплаты тепловой энергии. Одна предполагает внесение платы равными долями в течение 12 месяцев. Она позволяет равномерно распределить финансовую нагрузку на потребителей.

Вторая система – посезонная, или как я её называю, «восемь плюс четыре». В этом случае в течение отопительного сезона, то есть восми месяцев, оплата осуществляется за тепло и горячую воду. В течение четырёх «летних» месяцев – оплата только с учётом горячего водоснабжения. Какая именно схема работает на территории каждого отдельно взятого города – решают органы местного самоуправления.

Кстати говоря, лет пять назад я выступал с инициативой перевести Тайшет на схему «восемь плюс четыре», но понимания со стороны городской администрации и управляющих компаний не встретил. Что же касается нашего предприятия, то для нас главное — обеспечить наших потребителей теплом. И по большому счёту непринципиально, по какой схеме оплачивается тепловая энергия.

— Насколько понимаю, в начале каждого года происходит перерасчёт. Можно об этом подробнее?

— Перерасчёт касается только потребителей, проживающих в домах, в которых установлены приборы учёта тепловой энергии. Таких у нас в Тайшете сейчас около 40. В этом году запланирован монтаж приборов учета ещё по четырём адресам. Если немного углубиться в тему, то инициатива областного минЖКХ по субсидированию установки приборов учёта мне кажется очень правильной.

Смотрите, что происходит. Ежегодно в Тайшете приобретается 3-5 приборов учёта. 75% расходов областной бюджет берёт на себя, остальные 25% — мы как ресурсоснабжающая организация. Кстати, удовольствие это недешёвое: один агрегат вместе с установкой стоит около 400 000 рублей.

После монтажа прибор учёта мы передаём в эксплуатацию управляющей компании. А по сути – отдаём его в рассрочку жильцам дома. И затем в течение пяти лет они с нами за этот прибор рассчитываются. В месяц набегает рублей 40-70 — в зависимости от количества квартир в доме.

— А потребители-то в конечном счёте выигрывают?

— Конечно. Жители Тайшета платят меньше, чем в случае, когда плата начисляется по нормативу. Средневзвешенная экономия составляет 15-17%. Это значит, что в одних случаях она может достигать 25%, а в других – только 10%.

— Должников в Тайшете много?

— Да, задолженность есть, как и везде. Однако должен сказать, что Тайшет в этом отношении в лидерах в самом положительном смысле. Платёжная дисциплина у нас в городе хорошая. Причём, люди не только текущие платежи вносят, но и старые долги погашают. В этом отношении Тайшет — очень законопослушный и добросовестный город.

Андрей ЛАХОВСКИЙ, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!