Здоровье

В Тайшетском районе построили три модульных ФАПа. В основном — где попало

Три модульных фельдшерско-акушерских пункта начнут свою работу в Тайшетском районе весной 2020 года. Они расположены в Сергино, Пуляево и Тамтачете. Акты сдачи-приёмки объектов уже подписаны. Теперь очередь стоит за получением соответствующей лицензии.

Стоимость одного ФАПа составляет около 7 миллионов рублей. Деньги были выделены из областного бюджета. Возведением учреждений занималось региональное управление капитального строительства.

ФАПы отвечают всем современным требованиям: они доступны для маломобильных граждан, к ним подведена система водоснабжения и водоотведения, электрическое отопление. Есть всё необходимое оборудование. Как говорят строители, это движимое имущество нового поколения: потребуется всего три дня, чтобы разобрать конструкцию и перенести её на новое место.

— Приглашаем выпускников со средним медицинским образованием для работы в новых фельдшерско-акушерских пунктах. У нас работает программа «Земский фельдшер», участники которой получат хорошую финансовую поддержку,

— отметила главный врач Тайшетской районной больницы Марина Лазарева.

Единственное, что смущает в этой ситуации и чётко характеризирует отношение местной власти к здравоохранению, это расположение земель, выделенных для строительства ФАПов. В Сергино медучреждение нашло пристанище на картофельном поле; до ближайшего жилого дома 400 метров. Это при том, что основными пациентами являются пожилые люди, которым зачастую очень трудно передвигаться.

В Пуляево для медицинского объекта выделили свалку, где складированы отходы лесопиления. И если сейчас снег скрывает «красоты» и неудобства, то весной всё вскроется.

И только в Тамтачете был выбран удачный участок. По мнению Марины Лазаревой, здесь роль сыграл глава местной администрации, который как никто другой был заинтересован в строительства ФАПа.

Бирюсинская новь

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

9 комментариев

Честной народ 08.02.2020 at 13:54

Ничего не имею против ФАПов. Но сам по себе сборно-щитовой домик, пусть даже с примитивным благоустройством и кушеткой со столом и стулом за СЕМЬ МИЛЛИОНОВ рублей!!!! М- да, откуда такие расценки?

34
2
Ответить
Умная 08.02.2020 at 20:13

Извращение

7
2
Ответить
АКМ 09.02.2020 at 11:27

Дожились. Живём в лесу, на необъятных землях, а ФАПы строим из щитов, в которых углы промерзнут при первом морозе и земельных участков нет чтоб в центре деревни построить. Интересно на какое такое место их переносить собрались? У капитальных строений срок службы 50 лет. А у этих полустроений сколько? Планируют что через три года деревня вымрет и перевезут в следующую вымирающую? Мир сошел с ума

9
2
Ответить
сельчанка 08.02.2020 at 21:17

деревня Иванов Мыс просит специалиста, а будет ли там ФАП строится?

Ответить
Марк 09.02.2020 at 05:42

А в д. бирюсе для кого фап? Половино деревне уехоло.

5
4
Ответить
Анастасия 12.02.2020 at 17:29

В СЕЛЕ Бирюса из уехавших-добрая часть алкоголиков. Которым вообще ФАП не нужен. Ни новый, ни старый. А осталось в СЕЛЕ много людей. Далеко не половина. Ну это так, для справки, чтоб говорили о том, что знаете, а не о том, что хочется. P.S.: половинА деревнИ уехалА.

Ответить
Лиса 09.02.2020 at 09:19

Но половина- то осталась. И среди них есть и дети, и старики, и им тоже нужна медицинская помощь.

Ответить
Андрей 09.02.2020 at 09:36

Главное-начать и продолжать.

3
1
Ответить
Алекс 10.02.2020 at 12:16

Комиссию создать,да проверить реальную стоимость таких сараев и проверить куда ушли остальные деньги,вот вам и ответ на вопрос почему так дорого)))

Ответить

Обсуждения