Реклама
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner
Реклама
Banner

Реклама
Власть Главное

Тайшетский район готовится к муниципальной реформе

С большой долей вероятности наша территория в ближайшие месяцы получит статус муниципального округа
Поделиться:

Тайшетский район сделал первый шаг к созданию муниципального округа с одноуровневой системой управления. В случае реализации проекта структура власти станет гораздо более понятной, выборы будут проводиться реже, а вместе с этим снизятся и расходы бюджета. Ну и, пожалуй, главное: из обихода чиновников исчезнет ругательное словосочетание «Не мои полномочия».

Как всё это будет выглядеть – пока понятно не до конца. В настоящее время ведётся активная работа над документацией, которая даст ответы если не на все, то на большинство вопросов, касающихся перспектив будущего Тайшетского муниципального округа.

Накануне, 12 марта, состоялась знаковая встреча руководства района с главами местных администраций, во время которой и было принято однозначное решение о необходимости проведения такой реформы на нашей территории.

Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев, специально приехавший в Тайшет, рассказал собравшимся о предыстории вопроса.

Начало муниципальной реформе было положено ещё в 2020 году, когда все мы дружно проголосовали за внесение поправок в Конституцию страны. Один из основополагающих параметров, которого коснулись изменения, затрагивает принципы единой системы публичной власти и расширение возможностей органов власти на местах.

В соответствии с этим закипела работа над новым законом о местном самоуправлении. К его рассмотрению Госдума приступила в январе 2022 года, но начавшаяся специальная военная операция отодвинула эту тему на второй план.

В связи с блокировкой мессенджера Viber приглашаем всех в наш Telegram-канал

Вернулись к обсуждению закона только в 2024 году. К настоящему времени он уже принят Государственной Думой, сейчас находится на ревизии в Совете Федерации, после чего ляжет на стол президента страны для подписания.

Тем временем по всей необъятной России работа по преобразованию муниципалитетов уже началась. В одной только Иркутской области восемь районов перешли в статус муниципальных округов — это Чунский, Усть-Илимский, Качугский, Иркутский, Нукутский, Балаганский, Жигаловский, Заларинский.

Как прозвучало на вчерашнем заседании, форсировать события необходимо из соображений экономии бюджетных средств. И ситуация здесь до предела простая и понятная.

Дело в том, что в этом году в Тайшетском районе должны пройти семь избирательных кампаний – жителям надлежит наделить полномочиями шестерых глав администраций и Думу района. Затраты на это действо предварительно оцениваются в 20 миллионов рублей.

Схематично картина маслом выглядит так.

Если округ будет создан в 2025 году:

  • Отпадёт необходимость проведения выборов глав администраций. Не только сейчас, но и в перспективе. Все они будут назначаться мэром
  • В нынешнем сентябре состоятся выборы мэра округа и Думы округа.

Если преобразование района будет отложено даже на самый короткий срок:

  • В сентябре 2025 года состоятся выборы шестерых глав администраций и Думы Тайшетского района
  • После преобразования района в округ все они автоматически утратят свои полномочия (то есть выберем их мы максимум на один год, на что бездарно потратим те самые 20 миллионов рублей)
  • В 2026 году состоятся выборы мэра округа и Думы округа.

Следовательно, в случае затягивания процесса нам всего за один год придётся дважды избирать Думу, один раз мэра и тех самых шестерых глав администраций.

Александр Кузин, мэр Тайшетского района:

— В обновлённом законе даже не фигурирует такое понятие, как «поселение». Фактически законодатель не оставляет нам выбора: рано или поздно мы всё равно вплотную приблизились бы к вопросу переформатирования системы управления. Все эти вопросы мы вынесли на обсуждение с главами администраций, потому что решение подобных стратегических вопросов не должно быть единоличным.

В результате продолжительного обсуждения мы однозначно пришли ко всеобщему одобрению будущих преобразований – все 28 глав администраций высказались ЗА.

Теперь перед каждым муниципальным образованием стоит целый ряд серьёзных задач. В первую очередь необходимо провести публичные слушания, в ходе которых жители населённых пунктов смогут получить ответы на свои вопросы и внести предложения. Кроме этого, за преобразование должны высказаться и местные Думы.

Следующим этапом должна стать поддержка со стороны районной Думы. Затем она выйдет с соответствующей инициативой в Законодательное Собрание Иркутской области.

Итогом всего должен стать Закон Иркутской области об изменении границ и статуса муниципалитета. Ожидается, что все процедуры будут завершены уже к 1 мая.

Сейчас вся эта история выглядит сложной и запутанной, но по мере течения времени и наработки соответствующей документации вопросов будет оставаться всё меньше.

Мы следим за развитием событий.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.

20 комментариев

Виталий

Давно уже пора было это сделать!

13
20
Ответить
Дракоша Тоша 🐉

На фото главы поселений не совсем довольны, от слова совсем.

23
1
Ответить
Разум

Никуда не денутся главы, у них никто особо не и спрашивать не будет, Кто пойдет против – кнут и забвение, кто будет за , возьмет под козырек –получат плюшки. это моё личное мнение. Последствия знаю, но толку рассказывать нет. Посмотрите статистику. Насчет публичных слушаний знаю но другим регионам – везде сушку явки делали. Так что, верной дорогой идем, че уж там. Периферия последствия поймет позже. Кузин пусть плюсы четко обозначит. А он их не обозначит. Потому что так надо.

31
2
Ответить
Елена

Мэр будет выбирать!! Ну и на выбирает себе удобных.

Ответить
Тоска зеленая

А, что главам остается то??? Бежать с тонущего корабля???
Все понимают, что это утопия для территорий, многие в поселках в раз останутся без работы, а с учетом кадров в администрации, которые свои , удобные, то вообще мечтать не о чем)

33
2
Ответить
Альтернатива

Сокращение сотрудников в администрации не будет, все останутся на своих местах. Скажу больше, у них будет меньше работы, так как округ заберёт полномочия, а зарплата будет та же. Больше всего потеряет глава, он станет начальником территориального образования, а по факту также будет за всё отвечать, но за меньшую зарплату. Дорожный фонд заберёт округ и сам будет заключать договоры. Начальник территориального образования будет подавать заявки на грейдирование дорог, замену фонарей и т. д. И здесь важно какой будет подрядчик, ответственный или нет, как быстро он будет выполнять свою работу. Поживём, увидем.

9
14
Ответить
ПроБ

Бочилло будет подрядчиком, он ответственный

12
10
Ответить
Хром

Несколько дней назад речь была о том, что нельзя торопиться в этом вопросе, а сейчас уже пора форсировать события)) Останется в деревне староста с посохом, сколько рабочих мест сократят по району ? Несколько сотен ? Работники администрации, водители, трактористы, уборщики, сторожа, кочегары, и т п. Пусть зарплата небольшая на уровне МРОТ, но это работа в деревне. Вся реформа ведёт к дальнейшему, окончательному вымиранию сел и деревень. В свое время клубы и библиотеки передали, что из этого вышло ? Сокращение раб.мест, где -то закрытие клуба, где — то отключили отопление ради экономии. В ту ли сторону мы идём товарищи!?

45
3
Ответить
Житель

Как всегда встанет вопрос по Некрасову :»КОМУ живётся весело вольготно на Руси?»и «КОГДА это русский мужик не страдал «

11
0
Ответить
Александр

Пусть идут работать на предприятия,чем бездарно просиживать в кабинетах!!!

16
21
Ответить
Светлана

И где вы всем предприятия нашли? В нашем то городе? Ужас происходит. Может и всем освободившимся от работы вахту искать? А это люди предпенсионного возраста

28
5
Ответить
Тоска зеленая

Вы там все хоть заведуйте друг друга. Факт в том , что сейчас накануне всей выборной гонки: губернатор, дума, будете басни еще те рассказывать… и поверьте ваши басни, сладкие песни, и очень глубоко-широко перспективные альтернативы закончиться, когда пройдут выборы в ГД))) а особенно все поймете после того, как первый уровень передачи все полномочия ОКОНЧАТЕЛЬНО!!! С чем вас и поздравлю именно тогда)
Кадровую политику, которую ведут в районной администрации , оставляет желать лучшего. ( посмотрим на новые назначения в ближайшем будущем) работать и думать некому… видно одних угодливых исполнителей.
Исполняйте бога ради, а я через пару лет напомню про прекрасное далеко…

16
2
Ответить
Денис

Разруха полная идëт весь район в один кабинет. На деревне староста будет( боярин) и холопы. Вроде как он будет решать проблемы населения смех и только. Как он скажет так и будет. Если раньше проблему можно было решить своими силами теперь надо ехать в город. За справками да за любой информацией

27
0
Ответить
Тоска зеленая

К следующему новому году в администрациях останутся главы и юристы, чтобы передать полномочия. Все!!!
Остальные уже могут сейчас искать себе работу. Конечно, закон принятый может и необходим, но этот закон не создал условий для сел и деревень. Агломерация foreve!!!

20
Ответить
Житель

Измениться только одно-разруха ускорится в городе и все.

17
1
Ответить
Ольга

Все делается для того, чтобы исчезли с лица земли остальные деревни и малые города, как наш Бирюсинск и прочие. Послушайте выступление Собянина ( Москва), он давно сказал что деревни и малые города не нужны.

12
3
Ответить
Разум

Губернаторы ни один не дернутся, дернешься – вылетел из вертикали. Лоялен – делай , что хочешь. Всю родню соберут до десятого колена, кумовство захлестнет по самое нехочу. Раньше хоть худо – бедно народ пискнуть что – то мог. Сейчас варяги – друзья – родня губернатора будут править по принципу » что хочу, то ворочу «. Этот кум – варяг положил на всё , пять лет зарплату промолчал, сливки снял и дальше пошел. Ужас, что творят. Добивают последнее. Деревни, однозначно, вымрут. Раньше сельсовет был сакральным местом для деревни, центр вселенной в деревне – там и справку можно взять, и на мужа – дебошира пожаловаться, и собаку бездомную обсудить, много чего. И глава района физически не сможет мозгами добраться до периферии, будем помирать медленно и красиво. А сказки сейчас рассказывают всем о корове, которая будет давать столько же молока, что все останется как есть, только поменяем вывеску, просто вам, деревня, станет лучше. Зачем мне другая корова, если я свою люблю? Вывод : бедный народ, бедная деревня…

31
3
Ответить
Светлана

Об экономии на выборах запели. Экономные наши, надо было на выборах городского главы сэкономить, где вы были?

23
Ответить
Врунгель

Посмотрите сводки по количеству детей в сельских школах. Всë. Конец деревням. Сельского хозяйства давно нет. Зоны закрыли. Леспромхозы закрыли. Люди массово уезжают из деревень. С одной стороны логично, что и администрации теперь не нужны. Но уедут последние жители для которых была работа и всë. Оптимизация состоялась. Скворечники и человейники содержать конечно дешевле, но страна и традиции сохранялись в деревнях. Теперь всë.

12
1
Ответить
Сергей

Как бы мы не относились к чиновникам, но тут другая история, в первую очередь пострадаем мы с вами- простые жители, и так то приходится стучать в закрытые двери, а теперь вообще будет тупик, спросу за безответственность и бездарность ни с кого не будет, потому что назначенные люди будут свои, себе подобные. Не поверю, что все главы единогласно поддержали эту бредовую идею, просто выбора не было, вот так и происходит всё, с нашего преступного согласия. Эта реформа не в пользу народа .

13
Ответить

Обсуждения