Главное История Фоторепортаж

Тайны старой башни (фото изнутри и снаружи)

Пассажиры поездов, подъезжая к вокзалу станции Тайшет, обращают внимание, помимо всего прочего, ещё и на водонапорную башню. Она возвышается над всей привокзальной площадью и выделяется экзотичным видом, вызывая искреннее восхищение тайшетцев всех поколений, порождает небылицы, ассоциации.

Одному горожанину башня, например, кажется короткими и толстыми стволами охотничьего дробовика, поставленными на казённую часть дульными концами вверх. Похоже, если не брать в расчёт карниз и кровлю башни. Эркер южной стороны башни вроде бы похож на цевьё ружья, а узкая межбашенная стена с северной стороны здания на прицельную планку.

Но сейчас речь пойдёт не об ассоциациях и чувствах, а об архитектуре этого символа наступающей железнодорожной эры Тайшета.

Башня — это инженерное сооружение, отличающееся значительным преобладанием высоты над стороной или диаметром основания. Сооружение, о котором идёт речь, с полным основанием можно назвать башней, но это отразит лишь её конструктивную особенность.

С функциональной точки зрения это водонапорное сооружение в системе водоснабжения для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций.

Многие такие сооружения, расположенные на железнодорожных станциях и депо, первоначально снабжали водой ремонтные мастерские и водозаправочные колонки для паровозов. Однако к 60-м годам двадцатого века башни утратили своё значение в связи с переключением станций и депо на центральную систему водоснабжения.

В разных источниках это тайшетское сооружение называют по-разному, но чаще водонапорная башня совмещает в своём названии её конструктивную особенность с функциональным назначением.

Это сооружение утилитарного, то есть узкопрактического назначения, включено в аннотированный каталог объектов культурно-исторического наследия города Тайшета под названием «водонапорная водоподъемная здание, башня», памятник архитектуры «регионального уровня» ценности. Оба варианта названия объекта в каталоге не соответствуют первоначальному, историческому названию, которое указано в первоисточниках.

Например, на планах путей и зданий станции Тайшет за 1903-й и 1916 год оно называется «водоёмное здание», их в 1906 году на станции было два. Первое, старое, водоёмное здание объемом в 3,80 саженей было построено в период 1894-1898 годов. Оно находилось в 30 метрах от здания первого паровозного депо. Второе, новое, водоёмное здание 11,20 саженей, мы видим на улице Транспортная, 8а. Место для его строительства было выбрано, конечно же, не случайно, его надо было построить на равноудалённом расстоянии от других зданий станции и станционного посёлка Тайшет.

Теперь о датах. На южной стороне здания есть табличка «Водонапорная башня построена в 1906 г.», а в городском аннотированном перечне объектов историко-культурного наследия записано иначе и как-то странно «начало ХХ в. 1906 г.».

В проспекте дорожного Центра научно-технической информации и музея истории ВСЖД датировка совсем иная «построено в период строительства второго пути СреднеСибирской ж.д. (Красноярск-Иркутск) 1905-1912 г.г.».

И, наконец, еще одна дата в техническом паспорте башни — год постройки 1910.

Так что на сегодняшний день есть четыре даты, а конкретная и правильная не известна. Нам же ничего не остается, как собрать и сохранить имеющиеся сведения о ней, указывать на разные несоответствия. Установить дату мы не можем в силу недоступности архивных источников.

Существующее водоёмное здание необычное оно сдвоенное, такие башни редкость. Например, от станции Юрты на западной оконечности ВСЖД и до станции Горхон на востоке Бурятия, а это 1261 километр стального пути, высятся по станциям 36 башен, но из них всего три сдвоенные в Тайшете, Тулуне, Зиме. На Красноярской железной дороге ближайшее к Тайшету сдвоенное водоёмное здание находится на станции Иланская.

Тайшетское водоёмное здание построено в кирпичном стиле, то есть из красного кирпича и без использования штукатурки и лепнины. Все декоративные детали и элементы выполнены только искусной кирпичной кладкой.

Высота здания от фундамента до кровли 19 метров, с кровлей 23 метра. Диаметр каждой башни по наружной стороне стен семь метров 40 сантиметров, длина всего сооружения 15,10 метра. В зоне примыкания башен друг к другу образуется общий участок стены по высоте всего сооружения, внутри его в нижней части имеется два прохода из башни в башню. На высоте 13 метров от фундамента башни на эту стену опираются металлические балки под резервуарами с водой, другие концы балок вмонтированы непосредственно в наружные стены изнутри башен.

Часть внешнего пространства между башнями пазуха, если так можно назвать, с обеих её сторон выложены прямые кирпичные стены башни шириной примерно в 2,70 метра и по всей высоте сооружения. Эти северная и южная стены отличаются между собой конструктивно, содержанием и декором. С северной стороны межбашенная стена выложена не до фундамента башни, а завершается чрезвычайно интересным элементом на уровне самой верхней тяги примерно на высоте восемь-девять метров от фундамента, декоративным арочным проёмом.

Ниже его стенка становится совсем узкой — примерно 42-45 сантиметров. Высота арочного проёма примерно 180 сантиметров, ширина 150 сантиметров, подъём арки высокий. Арочный проём в межбашенной стене своим архивольтом опирается на мощные две пяты. Они в свою очередь помещены на треугольные вертикальные длинные опоры почти 200 сантиметров, с острыми треугольными окончаниями. Эти окончания выложены способом уменьшения напуска кирпича в каждом последующем ряду к низу, их здесь пять рядов. Широкий в 60 сантиметров, архивольт арки имеет вид раковины или чаши, выполненной декоративно стёсанными кирпичами. По центру архивольта помещен декоративно замковый камень. Такое обрамление и такие архивольты имеют окна второго яруса. Выше этого арочного проёма, под самым карнизом имеется два арочных окна, а под ними помещены простенькие квадратные декоративные украшения, очень здесь уместные, так как они по форме перекликается с кирпичным декором под венчающим карнизом.

Южная межбашенная стена ещё более прекрасна своим внешним оформлением. На ней выстроен элемент, похожий на высокий трехгранный, выступающий вперед, эркер. Высота эркера от верхней точки купола до нижних точек консолей примерно десять метров, и опирается он на ниже размещённый портал, то есть на архитектурно оформленный вход в здание. Эркер своими гранями похож на половинку расщепленного по вдоль шестигранного карандаша. Ширина эркера 270 сантиметров во всю ширину межбашенной стенки, а лицевая сторона 160 сантиметров. На фасадной стороне эркера расположены друг над другом два высоких 200 сантиметров, узких окна. Основание эркера почти 230 сантиметров от подоконника нижнего окна и до кончиков поддерживающих консолей. Его плоский фасад опирается на довольно мощное архитектурное основание, поддерживаемое четырьмя фигурными консолями. Всё это сооружение венчает высокая металлическая куполообразная кровля — это конха по византийскому ордеру, собранная из трёх широких полос черной жести.

Окна важные функциональные и декоративные элементы водоналивного здания. С южной стороны здания 14 окон и единственная входная дверь в башню, с северной стороны 12, с восточной и западной потри, итого 32 окна. Они расположены в пять ярусов с южной стороны, в четыре яруса с северной стороны, в три яруса на боковых сторонах. Кроме того, имеется ещё шесть слуховых окон. Все окна, включая чердачные слуховые, совершенно разные по своим размерам и форме, декоративному оформлению. Их размеры даны приблизительно, так как подсчёт велся по фотографиям и по соотношениям с точно установленными размерами некоторых деталей здания. Ошибки вполне допустимы.

На пятом ярусе только с южной стороны башни расположено два арочных окна, при этом их лучковая арка не очень высокая. Эти окна расположены под самым венчающим карнизом на межбашенной стене. Окна почти квадратные, ширина их примерно 100 сантиметров при высоте в 125 сантиметров. Верхнее декоративное обрамление окон простое сандрики, созданные кирпичной кладкой в замок и объединённые самым верхним узким декоративным поясом-тягой. Выше этой тяги другой, широкий подкарнизный, богато украшенный художественной кладкой кирпича.

Ниже располагаются двенадцать высоких арочных окон четвёртого яруса, из них два окна расположены на северной межбашенной стене. Все окна этого яруса узкие и высокие, самые высокие на здании.

Третий ярус образуют десять окон, очень похожих своими размерами на окна самого верхнего яруса. Эти окна маловыразительные, сандрик у них декоративно беднее, чем у остальных окон, простые подоконники, вот и всё обрамление. Единственными элементами, привлекающими внимание, являются филенки квадратной формы, расположенные строго под каждым окном.

Второй ярус образован всего четырьмя окнами, но они высокие и широкие, самые красивые в своем декоративном убранстве. Окна расположены своеобразно два на южном фасаде и по одному на западном и восточном. На северном фасаде нет окон этого яруса. Широкие арочные сандрики окон напоминают края половинок раковин. Такой эффект получен за счёт фигурно стесанных боковых сторон кирпичей, уложенных в замок.

И, наконец, первый ярус здесь всего два высоких арочных окна с северной стороны здания. На южной стороне таких окон на этом ярусе нет. Фасадная часть арки архивольт, окон шириной чуть ли не в два вертикально поставленных кирпича, выполнена кладкой кирпича в замок, ниже архивольта ещё ряд кирпичей, положенных тычковой стороной наружу. Сама арка возвышенная, как и у окон второго яруса. Стрелка арки, то есть её высота, почти половина ширины окна, то есть высокая. В центре архивольта широкий замковый камень, как и у арочного проема на межбашенной стенке с южной стороны. Два окна и этот проём образуют единый элемент всего здания, декоративно богатый.

Важным конструктивными и декоративными элементами нижней части здания, сочетающие декоративную и конструктивную функции, являются горизонтальные кирпичные тяги пояски. Их на здании девять, и располагаются они в определенном порядке от фундамента до арок окон четвертого яруса. Семь тяг нашли себе место от фундамента до основания окон первого яруса, а это почти на высоте пяти метров. Следующая восьмая тяга опоясывает здание на уровне оснований арок окон второго яруса на высоте в шесть метров от фундамента (высота фундамента 170 см). Очень красиво расположились первые семь тяг, образуя симметричный декоративный пояс всего здания. Этот пояс не только украшает здание, но и укрепляет стены за счет их утолщения. Девятой тягой здание опоясалось на высоте примерно 14-15 метров, на уровне арок окон четвёртого яруса. Промежуток между тягами-поясками всего 10 см, и это очень симметрично относительно суммарной ширины всех тяг. Тяга под окнами второго яруса, как уже отмечено было, прерывается декоративным элементом, состоящим из трех квадратных плоскостей.

Другим декоративным элементом здания являются квадратные ниши, с выступающими центральными плоскостями, это, так сказать обратные филенки, выполненные кирпичной кладкой. Они располагаются под окнами третьего яруса и в подкарнизном декоративном поясе, венчающем стены.

Этот пояс, очень богат деталями: здесь квадратные ниши, названные нами кирпичными филенками, здесь и консоли в три слоя декоративной кирпичной кладки. Весь пояс разделён 12-ю консолями на 12 участков, их которых два более длинные, и находятся они в центре межбашенных пространств с северной и южной сторон здания. На этих длинных участках с южной стороны расположились два окна пятого яруса, слева и справа от которых по одной квадратной нише. На длинном участке пояса с северной стороны окон пятого яруса нет, поэтому здесь расположились шесть квадратных ниш. На остальных десяти равных по длине участках пояса располагаются 40 ниш, по четыре ниши на каждом участке.

Башни имеют шатровые металлические кровли, но объединенные в единую крышу. Общая кровля башен украшена шестью арочными слуховыми окнами с фигурными фасадами кирпичного исполнения, над которыми возвышаются миниатюрные башенки с четырехскатными шатровыми крышами.

Вероятно, их предназначение декоративное, неспроста же они так архитектурно украшены и являются элементами стиля модерн.

Водоемное кирпичное и не штукатуренное снаружи здание построено в стиле модерн, для него свойственны кривые линии и отступления от строгой геометрии. Многие из этого есть в водоёмном здании Тайшета, называемого водонапорной башней.

Евгений Селезнёв, кандидат исторических наук

От редакции: В 2017 редакция «Тайшет24» провела на своём сайте опрос о том, какое из городских сооружений/площадей горожане считают символом Тайшета. Было предложено семь вариантов ответов, но именно наша башня заняла в голосовании первое место. Хоть и времени с тех пор прошло совсем немного, но уже чуть ли на официальном и полуофициальном уровне это сооружение стали называть символом Тайшета. Чему мы очень рады. И, кстати, с 2015 года, с основания информагентства, эта башня является основным элементом нашего логотипа!

ИА «Тайшет24»

Спасибо историку Евгению Сергеевичу Селезнёву за предоставленные материалы!
Спасибо ООО «Водоканал» за предоставленную уникальную возможность увидеть башню изнутри!

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.