Благоустройство. ЖКХ Власть

Мэр тряхнул стариной. В Тайшетском районе появился десяток новых кочегарок

Мэр Тайшетского района Александр Величко, занявший свой благословенный пост три года назад, время от времени находит возможность тряхнуть стариной и вспомнить свои теплоэнергетические пристрастия.

У него больше, чем у всех предыдущих мэров вместе взятых, искренне и неподдельно болит голова о кочегарках, жизни, быте и зарплате работников котельных, о том, какая температура царит в бюджетных учреждениях. В доказательство этой теории мэр даже создал муниципальное предприятие «Тепловая энергетическая компания» (ТЭК). Это позволило собрать в одну кучу чуть ли не все кочегарки района и пристрастно контролировать их.

Нет, не для того, чтобы с этого получать какие-то личные дивиденды, а сугубо ради снижения затрат бюджета и повышения эффективности работы тех самых теплоисточников. Спорить здесь сложно, потому как лучшего спеца по кочегаркам, чем наш мэр, наверное, во всей прохладной Сибири не сыскать.

После того, как новая ресурсоснабжающая структура была сформирована и даже узаконена, она потребовала небольших капиталовложений. Буквально несколько десятков миллионов бюджетных рублей.

Правда, вернутся ли в казну эти деньги, в каком качестве и в каком количестве, почему-то никому неизвестно. Пресс-служба товарища Величко избегает упоминания конкретных цифр, обходясь лишь обтекающими фразами о «значительной экономии ресурсов», хотя знать эту бухгалтерию точно не помешало бы. Ну хоть для того, чтобы иметь возможность оценить степень эффективности деятельности власти.

Если, говоря условно, некое мероприятие потребовало вложений в 25 миллионов рублей, а окуплены они будут, скажем, через 90 лет, то имели ли смысл эти инвестиции? Для красоты? Или чтобы душу грело? Или всё-таки не душу?

Ниже приведён свеженький пресс-релиз районной администрации, в котором, заметьте, нет ни одной цифры. Только факты, проверка достоверности которых если даже и возможна, то весьма затруднительна.

Без сомнений, заниматься отопительными системами у Александра Величко получается гораздо лучше, чем образованием, культурой или спортом. Просто непонятно, зачем тогда было нужно избираться в мэры?


Старые котельные в Тайшетском районе, давно выработавшие свой ресурс, меняют на современные блочно-модульные. Они появились не так давно, но получили популярность благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. Блочно-модульные котельные (БМК) имеют вид модулей, в которых установлено полностью готовое к эксплуатации оборудование. При установке производится подключение котельной к потребителям. Новая котельная полностью оправдывает свое название, поскольку ручной труд здесь сведен к минимуму: система сама определяет необходимое количество угля, своевременно подает его в топку и сбрасывает золу в специальную емкость. Даже уголь в бункер загружается с помощью грузоподъемного механизма. Дежурным операторам остается только отслеживать работу системы по приборам.

Интересно, что корректировать работу «Терморобота», то есть понижать и повышать температуру, можно даже удаленно с помощью программы диспетчеризации, которая установлена на предприятии МУП «ТЭК».

Десять убыточных котельных в учреждениях социальной сферы Тайшетского района планируется перевести на современные БМК. На их приобретение из областного и районного бюджетов было затрачено свыше 25 млн. рублей. В настоящее время новые котельные смонтированы в МОУ СОШ №1 г. Тайшета и ЦДО «Радуга».

Со слов мэра Тайшетского района Александра Величко, установка БМК позволит снизить расход топлива, теплопотери, улучшить качество теплоснабжения и значительно сэкономить бюджетные средства.

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.