Главное История Фоторепортаж

Здесь была Патриха. Грустный Фоторепортаж

Поделиться:

Когда-то в этих живописнейших местах в сотне километров от райцентра располагался самый южный населённый пункт Тайшетского района – небольшая деревня Патриха. К тому времени, когда на неё обрушилась невиданная стихия, здесь проживало около двухсот человек.

Фото сделаны в начале мая 2023 года.

Люди женились и разводились, ругались и мирились, держали скотину и занимались сельским хозяйством, ловили рыбу и охотились на зверей. Всё как везде.

Когда-то в деревне были лесопункт, детский сад, школа, медпункт и, конечно, сельский клуб. Сначала закрыли лесопункт. Вслед за ним — бюджетные учреждения. Работы не стало и люди начали уезжать.

Началась беспощадная вырубка деревьев в близлежащих лесах.

Неизвестно, как бы дальше сложилась судьба Патрихи, но точку в этом вопросе в 2005 году поставила природа.

На этом участке реки, как и раньше, образовался ледовый затор. Снега зимой в верховьях выпало много, лёд образовался толстый. Днём 26 апреля потеплело до +24 градусов, а потом пошёл ливень. Эти совпавшие природные условия трагически изменили привычный весенний ледоход в акватории реки у посёлка Патриха.

Уровень воды в реке резко поднялся. Ночью она, как ледяная каша, хлынула в деревню. Такого разгула стихии действительно не ожидал никто. В четыре часа утра люди проснулись от грохота льдин, стучащих в стены и выбивающих окна – ледоход прокладывал себе путь прямо через посёлок.

Громадные глыбы льда вперемежку с вывороченными деревьями ломали всё на своем пути: они разворотили дома, надворные постройки, снесли мост внутри посёлка, отрезав тем самым выход по дороге из него.

Поодиночке, группами, семьями – все срочно устремились на лесистую гору у окраины посёлка. Голодные и испуганные люди метались в темноте под дождём в сопровождении ужасающего скрежета то ли льда, то ли рушащихся домов…

Из 93 жилых домов 24 были разрушены полностью, 54 — частично. Были полностью снесены улицы Береговая, Старая Патриха и переулок Озерный. На улицах Новая и Сплавная дома сдвинуты на несколько метров. А некоторые капитальные строения и вовсе унесло за сотни метров от деревни.

По официальным данным, погибли три человека: 87-летняя Анастасия Ромашова, 67-летняя Татьяна Бахарева и 75-летний Эндеш Джумабеков.

…Уже через час Патрихи не стало.

Более чем восьмидесятилетняя история деревни закончилась. Деревню решили не восстанавливать, а людей расселить. Вскоре населённый пункт был официально упразднён, но ещё раньше – всего через неделю после случившегося – чиновники пообещали на месте деревни установить памятник Патрихе. И, естественно, не установили.

До трагедии 2005 года Патриха была крайним населённым пунктом на юге Тайшетского района. Дальше – только густая тайга и худые дороги для охотников да искателей приключений. Кто-то из них умудрялся (и умудряется сейчас) добраться через Патриху до Нижнеудинского района и горной страны Тофаларии.

Всё вокруг уже поросло молодым лесом. Но здесь всё ещё отчётливо видны земельные наделы, использовавшиеся под огороды, где-то сохранились теплицы, надворные постройки. И жильё – не просто старые деревенские хижины, а вполне добротные дома. И понять, где тут проходила улица, можно только интуитивно – по ровному ряду крыш этих домов.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.