Власть

Сентябрьские тезисы нового губернатора

По итогам второго тура губернаторских выборов с ощутимым перевесом в 15%, или более 100 тысяч голосов, кандидат от КПРФ Сергей Левченко поборол врио главы региона Сергея Ерощенко. Ошеломляющий результат коммуниста жителям региона еще предстоит осмыслить и понять. А также осознать, что со сменой власти в регионе изменится и вектор развития. На импровизированной пресс-конференции в ночь на 28 сентября Сергей Левченко рассказал о ходе кампании и ближайших планах работы на посту губернатора.

Тайшет24 в Одноклассниках

Об уверенности в победе

Я был уверен в этом еще в апреле, когда Сергей Владимирович подавал заявление об отставке. Еще тогда говорил, что будет отставка, а на выборах будет второй тур, где я одержу победу. А сейчас, что касается эмоций, есть определенная усталость. Но уже думаю, что я буду делать сегодня. Уже намечено много встреч и совещаний после 12 часов дня. Так что будет работа без всякого перерыва и отпуска.

Я знаю, что большая часть процентов за Сергея Владимировича сложилась из-за серьезного административного ресурса и нажима. Если бы результат был в чистом виде, то, думаю, он был бы еще ниже.

О натяжке голосов

Я думаю, что реально было «натянуть» те самые полпроцента в первом туре. Но в какой-то момент для этого уже остался слабый потенциал. То есть было достаточно много избирательных участков, но количества избирателей не хватало для накрутки. Надо было, чтобы в каком-нибудь поселке все живущие там 50 человек пришли и проголосовали за Ерощенко. Но на такое оппоненты не пошли. Кроме этого, все прекрасно понимали, что у нас есть все протоколы. Поэтому затевать еще и судебную тяжбу по результатам выборов было не в их интересах.

О кадровой чистке в правительстве

Я надеюсь, что у моего оппонента и всех тех, кто его окружает, возобладал здравый смысл. И хотел бы сказать по поводу работников областной администрации: все те, кто честно работал, готов честно работать и высокопрофессионален — им нечего бояться. А тех, кто жульничал, я все равно преследовать не буду.

Нужно разделять уровни управления. Что касается руководства, близкого к губернатору, а также его заместителей, я думаю, что придется поменять достаточно многих. Но там есть люди, работающие на среднем и низшем уровне, выполняющие свою каждодневную работу. И в зависимости от того, куда направлен труд этих людей, будет складываться решение по ним.

О делах предшественника

Да, наобещал он много. Я недавно пытался прикинуть, сколько стоит им обещанное только за три последних дня, и остановился на 300 миллиардах рублей затрат, а после бросил считать. Можно в паническом режиме разбрасываться обещаниями, но многие из его инициатив мне нравятся. Например, поддержка сельского хозяйства с точки зрения тех, кто содержит скот. Мне нравится обещание по поводу доплат и ряд других. Я думаю, что мы будем над ними работать.

А что мне помешает? Если уж я в качестве депутата занимался этими делами (привлечение внимания следственных органов к фактам коррупции в областном правительстве — прим. авт.), что в общем-то не входило в мои основные задачи. А сейчас это моя прямая обязанность. Поэтому расследование этих дел мы будем доводить до конца.

О новой региональной власти

Я думаю, что мы подготовим целый пакет решений, постановлений, указов, которые бы демократизировали и оздоравливали ситуацию в Иркутской области. Одним указом всем счастья не добудешь. Поэтому важна демократизация правительства народного доверия. Правительство должно быть отечественное, а не только из тех, кто приезжает из-за пределов Иркутской области, пофестивалит тут, а потом за границей прячется.

Это (приглашение людей в новое правительство региона — прим. авт.) процесс обоюдный. Я могу предложить, человек может отказаться, или его может не устроить место, которое предложено. Поэтому штатного расписания по региональному правительству на этот случай я сейчас озвучить не могу. Но некоторых людей, к которым я буду обращаться, я готов назвать. Это и Людмила Михайловна Берлина, и Александр Семенович Битаров, а также ряд других товарищей.

О сотрудничестве с федеральным центром

За время, прошедшее с 2001 года, ситуация в Иркутской области обострилась. За 15 лет мы сильно провалились, это заметно по всем основным показателям в социальной сфере, экономике, видно по отсутствию новых рабочих мест. Это связано с тем, что в 2001 году у людей по инерции еще теплились какие-то перспективы. А сегодня спросите любого, как он будет жить через года два-три — боюсь, что не ответят. Отсутствие перспектив, к сожалению, за последние годы стало более острым.

Моими оппонентами во время предвыборной кампании активно распространялось мнение, что если изберут меня, то регион выйдет из всех крупных федеральных программ. Я начинал спрашивать, а что это за крупные федеральные программы, в которых мы участвовали? К сожалению, кроме «Силы Сибири» я ни одного ответа не услышал. А «Сила Сибири» — это еще и обратный, негативный пример. Нас в качестве аппендицита через семь лет только планируют подключить к этому газопроводу. Вот вам и федеральная программа.

С точки зрения государственного подхода многие люди в Кремле, которых я лично знаю, заинтересованы в развитии Иркутской области также, как и вся страна. Наша область — это значительная часть страны, где сосредоточен большой экономический потенциал и природные ресурсы. От того, как развивается Иркутская область, зависят в том числе регионы Дальнего Востока. И я думаю, что мы будем находить общий язык с Москвой в части развития региона.

О работе с Заксобранием и главами муниципалитетов

Мне кажется, что фракция «Единой России» в Законодательном собрании и вообще вся областная партийная организация ЕР очень сильно недорабатывала в регионе. Это правящая партия. И если большая часть деятельности ее фракции во многом заключалась в поддержке предложений губернатора, то (главе региона — прим. авт.) не обязательно быть представителем правящей партии.

А вот если они будут приносить пользу совместно со мной, то мы сможем многое сделать для развития Иркутской области. Я много раз, еще будучи депутатом Заксобрания, говорил об этом. Но такой инициативы депутаты ранее не проявляли, по крайней мере, я не знаю таких примеров. Но постараюсь, чтобы они впряглись в общую упряжку и сообща тащили, а не просто голосовали по указке.

Что касается работы с мэрами, это тоже принципиальный вопрос. Тем мэрам, которые будут хорошо, профессионально и ответственно работать, я ничего припоминать не буду. Если же какой-то глава не будет забывать о своем кармане, и при этом еще работать будет плохо, также ничего припоминать не буду. Но буду с ним жестко поступать.

О партийной принадлежности и убеждениях

Да, могу пообещать, что останусь коммунистом. У меня уже был случай примерно в 2003 году, перед теми выборами (губернатора — прим. авт.), которые должны были состояться и впоследствии были отменены. Мне сказали, что я наиболее достойный кандидат, но есть один большой минус — членство в коммунистической партии. И если я этот минус поменяю на плюс, тогда буду губернатором через год. Мне пришлось сказать, что убеждения — это не пиджак, который можно сменить. Я не сторонник того, чтобы отказываться от убеждений ради кресла.

О прямых выборах мэра Иркутска

Еще в июне я выступил с инициативой обращения в Конституционный суд по отмене этого злополучного закона о том, что мэра Иркутска выбирают из числа депутатов. Эту заявку приняли, ведь есть соответствующий закон, что если инициативу поддержали 90 депутатов Госдумы, то Конституционный суд рассматривает ее в первоочередном порядке. На начало октября это заседание уже запланировано, назначен судья-докладчик.

Дело в том, что местное самоуправление по закону отделено от государства. И на местном уровне власти должны сами определять, каким образом будет избираться мэр — решением регионального законодательного собрания или федеральных органов. Такое решение должна принимать городская дума, чего депутаты не сделали по непонятным причинам. А этот закон (об избрании мэра Иркутска из числа депутатов — прим. авт.) будет отменен.

Фото с персонального сайта Сергея Левченко.

Андрей Щепин, IRK.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!