Происшествия Страна

Самого многодетного священника России подозревают в насилии над детьми

Ленинский районный суд Оренбурга избрал меру пресечения для настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе, задержанного ранее. Николая Стремского арестовали в зале суда. Вместе с ним под стражу заключили его приемную дочь и ее супруга. Как ожидается, в изоляторе они пробудут по меньшей мере до 12 ноября.

Митрофорного протоиерея Русской православной церкви Николая Стремского обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ – «Развратные действия в отношении несовершеннолетних», «Изнасилование», а также «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей».

В насильственном удержании и лишении свободы также обвиняются его дочь и ее супруг. Процесс был закрытым, представители прокуратуры и Следственного комитета РФ по Оренбургской области, а также от каких-либо комментариев отказались. Известно только, что потерпевшими по делу проходят семь несовершеннолетних, в том числе приемные дети отца Николая, сообщают Вести.RU.

Ходатайствуя о его аресте, следователь сказал, что он «имеет обширные связи в правоохранительных органах, органах государственной власти и криминальных кругах». Кроме того, в суде стало известно, при при обысках у Стремского и его ближайшего окружения обнаружены документы о большом количестве дорогостоящей недвижимости в России и за рубежом. В СКР предположили, что на свободе священник может угрожать находящимся в зависимости от него потерпевшим и свидетелям, а также, обладая значительным количеством недвижимости за границей, может скрыться.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Сам обвиняемый и его защита просили поместить его под домашний арест, как он как является действующим священнослужителем и должностные лица по месту проживания характеризуют его исключительно положительно. Они обращали внимание суда на его миссионерскую деятельность и многочисленные ордена и госнаграды. Кроме того, адвокаты заявили, что в СИЗО запрещено носить православный крест, что «для священнослужителя немыслимо».

По словам защитников, Стремский отрицает вину и утверждает, что показания детей — это вымысел, пишет Интерфакс.

Комментируя информацию о задержании Николая Стремского, Оренбургская епархия не спешит делать выводы о виновности или невиновности протоиерея Николая. Правящий архиерей держит сложившуюся ситуацию на контроле. Представители епархии сообщили, что ожидают информации от компетентных следственных органов.

В среду, 25 сентября, на сайте Оренбургской епархии РПЦ появилась информация о том, что указом митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина (Зарицкого) настоятель Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Оренбургской области протоиерей Николай Стремский запрещен в священнослужении.

Свято-Троицкая обитель милосердия была основана в поселке Саракташ Оренбургской области в 1990 году. При церкви открылись воскресная школа и дом милосердия для одиноких больных престарелых людей. Священник Николай Стремский принял на воспитание в свою семью детей из детских домов.

Позднее на территории обители были созданы духовное училище, православная гимназия, образованы община монашествующих и сестричество. Также в обители имеются пекарня, швейная мастерская и небольшое подсобное хозяйство. Семья священника воспитала более 70 приемных и усыновленных детей.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения