Видео Страна

Путин: Россия прекратит огонь, как только ВСУ начнут выходить из новых регионов

Поделиться:

Для начала переговоров Украина должна вывести войска со всей территории новых регионов России — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководством МИД.

«Как только Киев заявит о том, что готовы к такому решению, и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Повторю, мы это сделаем незамедлительно», — сказал президент.

Об этом сообщает РИА Новости.

При этом Путин отдельно обратил внимание, что ВСУ нужно вывести со всей территории новых регионов «в пределах тех административных границ, которые существовали в момент их вхождения в Украину».

Также российский лидер указал, что для мирного урегулирования необходимо зафиксировать нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, требуется ее демилитаризация и денацификация. Он подчеркнул, что это принципиальная позиция России, с которой к тому же «все в целом согласились еще в ходе стамбульских переговоров в 2022 году».

Путин отметил, что при урегулировании конфликта необходимо в полной мере обеспечить права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине и признать новые территориальные реалии — статус Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации.

«В дальнейшем все эти базовые, принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договоренностей», — указал глава государства.

Также урегулирование конфликта предполагает и отмену всех введенных Западом антироссийских санкций, добавил Путин.

«Подчеркну главное. Суть нашего предложения не в каком-то временном перемирии или приостановке огня, как этого, например, <…> хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Повторю, речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении».

Глава государства отметил, что Россия сегодня делает еще одно реальное мирное предложение, но если Запад и Киев откажутся, то это станет их политической и моральной ответственностью за продолжение кровопролития.

Такое решение приведет и к ухудшению положения украинских властей, добавил Путин.

«Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться — не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими», — заключил он.

Это уже не первая попытка Москвы урегулировать конфликт дипломатическим путем. Так, после начала спецоперации в 2022 году Россия вела переговоры с киевским режимом в Белоруссии и Турции.


В феврале в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Путин рассказал, что эти дипломатические консультации были практически завершены, но после отвода российских войск от Киева украинская сторона «выбросила» все договоренности, а затем Владимир Зеленский законодательно запретил вести переговоры с Москвой.

Как признался позднее глава фракции партии Зеленского «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, военные действия могли завершиться еще весной 2022 года, но в итоге Киев отказался от урегулирования, так как бывший тогда премьером Великобритании Борис Джонсон сказал украинским властям ничего не подписывать с Россией и «просто воевать».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.