Главное Финансы

Перепутали администрации. Китайские «учёные-дровосеки» в Тайшете попали впросак

В субботу Тайшет посетила делегация Академии наук Китайской Народной Республики. Группа представителей самого густонаселённого государства на планете прибыла в наш город якобы для того, чтобы поговорить с властями о неких вопросах экологического значения. На самом же деле диалог предсказуемо свёлся к деньгам и к тому, как «братья навек» могут их заработать на наших природных ресурсах.

В этот день в администрации было тихо. Коли на календаре суббота, живых кабинетных обсуждений насущных проблем не наблюдалось. Никто не носился с кружками кофе по коридорам, не ломал голову над тем, в какой бы ещё цвет выкрасить многострадальную греческую даму, притулившуюся под окнами, не мучился вопросами о том, как успеть к концу сезона привести в порядок центральную городскую площадь.

В общем, зевак из числа чиновников на встрече с китайскими гостями почти не было. В «зелёный зал» администрации пришли замглавы города Валерий Захарич, руководитель аппарата Александр Кузин, руководитель фракции «ЕР» в городской думе Юрий Гриценко и некий юноша без должности, но в джинсовых шортах.

Как разместить здесь рекламу

Пригласили и почётного пенсионера-писателя-краеведа Георгия Булыгина, имя которого, впрочем, для южных соседей категорически невыговариваемое, поэтому на пару часов он стал «Гошей».

Читайте также:
Песков: ситуация в российской экономике - абсолютно контролируемая

Гости как-то туманно попытались рассказать о цели своего визита в наши благословенные края. Речь должна была пойти «об усилении сотрудничества с научными и коммерческими организациями … по экономическому коридору Россия – Монголия – Китай». Так было заявлено в программе.

Какое место во всей этой истории хотя бы теоретически может занимать Тайшет, никто так и не понял. Возникла неловкая пауза, которую прервал краевед «Гоша». Он в двух словах рассказал об истории появления во Вселенной нашего города и о его несомненно высокой роли в жизни страны. Но, похоже, эти высокие материи наших друзей интересовали мало. Хотя один из них что-то фиксировал в блокнот.

Гости заметно оживились, когда им удалось вывести на интересующую их тему Валерия Захарича. Замглавы города рассказал о том, что, по его прикидкам, в Тайшете работает около ста китайских граждан, которые промышляют здесь лесом. С некой укоризной поведал о том, что где-то и когда-то встречал чуть ли не целые гектары земли, на которой ничего не растёт и расти вряд ли будет. Он имел в виду плантации, на которых китайские граждане выращивали свою продукцию, после чего эта земля стала мёртвой. А ещё вспомнил, что в Тайшете ведётся активное сжигание отходов деревообработки. В том числе этим грешат иностранные лесодобытчики.

Читайте также:
В России хотят упростить выдачу субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

На эту тему Валерий Викторович заговорил, видимо, по причине того, что ещё тешил себя надеждой заинтересовать гостей экологической темой (ведь они приехали якобы для этого).

И тут вопросы посыпались, как из рога изобилия! Про земли, про лес, про бизнес…

Внезапно стало понятно, что соседи просто перепутали администрации, поскольку вопросы такого рода находятся исключительно в компетенции районных властей. Но уж точно не городских.

Захарич попытался сгладить возникшее недоразумение и раза три повторил, что если у китайских партнёров вдруг возникнут к нам предложения, то он с удовольствием переозвучит их бизнесменам и чиновникам из администрации района.

В тот момент, когда разговор окончательно зашёл в тупик, в зал просеменила предприниматель Любовь Гореликова. Всё внимание мгновенно переключилось на неё, ведь более компетентного эксперта в вопросах лесозаготовок в Тайшетском районе вряд ли можно сыскать. К тому же Гореликова имеет более чем серьёзный опыт взаимодействия с представителями КНР.

Попытки Любови Павловны увести разговор в сторону развития сельского хозяйства и несомненных перспектив на этом поприще к большому успеху не привели. Её бесконечно возвращали на грешную землю, на которой растёт лес, и буквально заваливали вопросами. Какие породы дерева у нас растут и добываются, сколько предприятий в этой сфере работает, какие объёмы леса заготавливаются…

Читайте также:
В России хотят упростить выдачу субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Один из китайцев, самый молчаливый, старательно документировал всё услышанное в ноутбуке. Возникли даже подозрения в том, что гражданин является агентом китайской разведки. Уже после всего такой же нехорошей мыслью поделился и Валерий Захарич. Полушутя-полувсерьёз. Хотя, скорее всего, это был обычный бизнесмен, нацепивший на себя, как и остальные гости, шкуру учёного.

Собственно, для администрации города и для Тайшета в целом встреча оказалась совершенно бесполезной. Даже убыточной, потому что мы, как люди воспитанные, из вежливости вручили гостям пару экземпляров книги, изданной к 80-летию Тайшета. А ещё подарили им несколько флажков Российской Федерации из того самого стратегического запаса, который был направлен в наш город правительством Иркутской области.

Китайцы тоже, по-видимому, остались не в восторге от общения с «российской стороной», потому что предпосылок для получения реального экономического эффекта не обнаружили.

И не надо. У нас своих дровосеков хватает.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber
Правила комментирования
Не копируйте текст!