Главное Фоторепортаж

Открытие алюминиевого завода в Тайшете. Как это было

Вчерашнее торжественное открытие Тайшетского алюминиевого завода без малейшего преувеличения стало событием века. А скорее, двух веков. Если обратиться к историческим реалиям, то в последний раз столь грандиозное действо в наших краях случилось в 1897 году, когда в Тайшет скрипя припыхтел первый поезд.

С тех пор в нашей экономике других потрясений не было. Если не считать, конечно, закрытия множества предприятий, перед которыми маячило яркое будущее. И с тех самых пор, с конца XIX века, люди в железнодорожных кителях в Тайшете непрестанно считаются элитой общества. Железная дорога даже в самые смутные времена была неким эталоном стабильности и какой-никакой уверенности в завтрашнем дне.

Сейчас часто раздаются голоса о странной кадровой политике РЖД, озвучивается множество недовольств, но факт остаётся фактом: стальные магистрали были, есть и остаются градообразующим предприятием. Именно благодаря РЖД нас не постигла судьба того же Бирюсинска, который, оставшись без гидролизного завода, встал на скользкие рельсы бесперспективности.

Все вышеозначенные тезисы, бесспорно, требуют более глубокого анализа, но сегодня речь о другом – о нашем алюминиевом будущем.

И главный вопрос, который тревожит многих, касается нашего экологического благополучия. Здесь всё однозначно: компания РУСАЛ уже не первый год твердит о супергазоочистном оборудовании, которого на всей планете нет вообще нигде. Вместе с этим звучит другая теория – Тайшетский завод является самым передовым в своей отрасли, и по его образу и подобию в ближайшее десятилетие будут реконструированы другие аналогичные предприятия РУСАЛа, которые морально и технологически давно устарели.

Читайте также:
На Тайшетском алюминиевом заводе стартовала производственная практика

Тайшет24 в Одноклассниках

Если говорить об экономическом аспекте, то и эта тема отнюдь не для досужих размышлений в курилках. Она требует исключительно профессиональных экспертных оценок. Но если рассуждать об этом на языке родных берёзок, то картину мы получим очень простую. По существующим утверждениям, одно рабочее место на производстве автоматически создаёт ещё четыре рабочих места. Если ещё проще, то один работник алюминиевого завода в Тайшете фактически является работодателем для ещё четырёх человек – продавцов, парикмахеров, таксистов… По сути речь идёт о торговле и сфере обслуживания.

В нашем тайшетском случае это, наверное, не совсем так. Не будем забывать о железнодорожниках, которые уже вокруг себя создали вот такую торгово-сервисную империю. Сотрудники РУСАЛа отчасти вольются в уже существующую инфраструктуру, но экономический прорыв неизбежен.

Само собой, это вовсе не значит, что бездельники вмиг обретут финансовое благополучие. Но кто хочет работать и зарабатывать, тот совершенно точно прочувствует на себе все глубины свершившегося вчера исторического события.

Сейчас на заводе работает 786 человек. В течение 2022 года его штат увеличится до 1169 человек. 77% из них — местные жители. Плюс 421 человек — обслуживающий персонал. После строительства второго пускового комплекса прогнозируемая численность сотрудников завода — 2022 человека и 886 человек обслуживающего персонала.

О чём ещё необходимо сказать? Повсюду озвучивается информация о том, что горожане ждали этого момента с 2007 года. Это совсем не так. Впервые в Тайшете о строительстве такого предприятия заговорили ещё в 1999 году. Тем летом я с местными коллегами-телевизионщиками делали интервью с генеральным директором предприятия «Алюком-Тайшет» Виктором Суховым. Он называл дату запуска алюминиевого завода – 2003 год.

Читайте также:
Ко Дню защиты детей волонтеры РУСАЛа в Тайшете провели весёлые старты

Директора менялись, происходили всевозможные экономические и собственнические коллизии. Завода так и не появилось: вся затея ограничилась только созданием опытно-экспериментального участка, который для красоты в каком-то незапамятном году выплавил немножко алюминия. Который, грубо говоря, разошёлся на сувениры.

В итоге «Алюком-Тайшет» был ликвидирован – он вошёл в состав РУСАЛа. Наш народ, однако, очень быстро привык к этому наименованию, и, несмотря на фактическое отсутствие такой экономической единицы, термин «Алюком» до сих пор в ходу. Хоть это и категорически неправильно – мы же не называем Бирюсинск Суетихой.

Ну и о вчерашних событиях. Для Тайшета официальный запуск завода стал грандиозным событием, которое на несколько часов привлекло в город ряд ключевых фигур. В их числе основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска, зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко, полпред президента в Сибири Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Среди гостей также — депутат Госдумы Сергей Тен и депутат Заксобрания Наталья Дикусарова.

В церемонии, наряду с ними, приняли участие около двухсот сотрудников компании и всего несколько местных жителей, не являющихся алюминщиками: мэр района Александр Величко, глава города Александр Заика, глава администрации Старого Акульшета Руслан Леоненко (именно на его территории и располагается завод), главврач районной больницы Марина Лазарева, вездесущий фотограф (он же – многолетний знакомец Дерипаски) Владимир Васильев и автор этих строк.

Читайте также:
РУСАЛ строит в Тайшете Центр спортивных единоборств

Понаехали на праздник и журналисты – снимающе-пишущая братия из столицы первопрестольной, а ещё братчане и иркутяне.

Всё шло по сценарию – беспрецедентные меры безопасности, кофе и бутерброды, и сама церемония, которая не заняла и часа.

Короткие выступления гостей, главной мыслью которых была значимость события для маленького Тайшета, всей области и страны. И, конечно, награждения.

Гвоздем программы стала демонстрация того, как на заводе отливают крылатый металл. И нам повезло стать первыми людьми, которые своими глазами увидели и пощупали алюминиевые слитки, произведённые в Тайшете. На одном из них почётные гости оставили свои автографы.

А потом – интервью журналистам, фотосессии, добрые разговоры простых работяг с большими боссами и прочие обнимашки. Несмотря на всю помпезность мероприятия, всё прошло довольно душевно.

И, без сомнений, это событие разделило нашу жизнь на до и после.

Андрей ЛАХОВСКИЙ

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

11 комментариев

Бывалый 18.12.2021 at 13:43

Замечательное событие, замечательная статья, спасибо автору. Но, рассматривая знаменательные фотографии, кидается в глаза другое — маски на лицах людей. Это выглядет как клеймо, даже по наличию медицинской маски можно определить статус человека. Люди в масках это безропотный, законопослушный рабочий класс, который уже понимает, снимишь маску будешь наказан. А люди без масок — это бессмертные, холёные хозяева жизни, которым все позволено и написанные ими же инструкции им не указ. Вот оно на лицо раздвоение понятий.

113
15
Ответить
Татьяна 18.12.2021 at 15:32

Хорошее, знаменательное событие! Но зачем так пренебрежительно о Суетихе, гидролизном заводе? Да, наш поселок назывался Суетихой и ничего в этом плохого нет. А то, что не стало гидролизного завода, ЛДК — это наша боль, да и в Тайшете много производств, которых не стало (ШПЗ, ЗДРСМ). Гидролизной промышленности вообще в стране не стало, такая государственная политика была. Но Бирюсинск не умер, живет, хорошеет благодаря людям, которые любят свой город и стараются сделать его лучше!

76
7
Ответить
Яна 18.12.2021 at 15:36

А у меня эйфории нет. Это все могло быть государственным. А так-один человек подмял под себя золотую жилу и даже жить здесь не хочет… А д.садики и прочее для города-это капля в море, что можно сделать на ту прибыль, которая будет от этого предприятия. Можно город заново построить..Как быстро люди перевоплотились. И согласна с Бывалым-маски стали отличительной чертой между ними и нами.

95
13
Ответить
ФЕНЯ 19.12.2021 at 02:31

Вот, на мой взгляд, правильная версия происходящего (из интернета)
Но так ли много поводов для радости? Во-первых, да, ТАЗ заявлен как суперэкологичное производство с низким углеродным следом — иначе на западные и азиатские рынки уже не попасть. Во-вторых, да, это новые рабочие места для жителей Тайшета, Нижнеудинска и других западных районов Иркутской области.

Далее все не так радужно. ТАЗ — это вектор дальнейшего развития Сибири исключительно в качестве сырьевой колонии. Никакого высокотехнологичного производства в мифических шойгуградах, только сырье, только хардкор. Новый завод будет встроен в вертикальную структуру «Русала», который зарегистрирован в калининградском офшоре, так что налоговые платежи будут минимальными. Тайшетский завод попадает в «чистые» активы Дерипаски, которые ориентированы на экспорт, тогда как для внутренних поставок «Русал» будет по-прежнему использовать «грязные» заводы (Новокузнецкий, Шелеховский и так далее). Новые рабочие места на ТАЗе с большой долей вероятности в ближайшее время будут компенсированы закрытием/сокращением производства на прочих заводах Дерипаски — в Братске, Красноярске, Иркутске (перспектива полного закрытия)»

23
7
Ответить
Пенсионер 18.12.2021 at 15:52

Каковы времена, таковы и нравы…

25
1
Ответить
Антон 19.12.2021 at 00:35

Конечно и парк, и салют — это хорошо, но почему никто не задается вопросом о том, что будет с экологией Тайшетского района, где и так и так большой процент онкологических заболеваний. В Красноярске, например, есть такой же завод, хоть и говорят, что на нем установлены новейшие очистные системы, но все экологи Красноярского края говорят, что ужасная экология в Красноярске и большой процент онкологии связаны в том числе с алюминиевым заводом. И ладно если бы завод принадлежал государству, а производство шло на нужды России, а ведь все пойдёт в карман одного человека и заграницу, а людям достанутся крохи с барского плеча в виде парка, поликлиники, детского сада и новых домов, что и так должно строиться, во всех цивилизационных странах это само собой разумеющееся, у нас же из этого делают сенсацию.

28
8
Ответить
Валенок 19.12.2021 at 19:55

Да хватит ныть уже, другой завод в Крае, технология получения алюминия другая, и экология там плохая далеко не из за завода, расплакались

9
12
Ответить
Лёля 21.12.2021 at 20:04

Это их образ жизни , плакать и плакать.А да , еще чужие деньги считать и рассказывать как им недодали бедным.Они то ведь, просрав почти ВСЕ предприятия района заслуживают ( как будто) жить как сыр в масле.Что у ВАС голодранцы БЫЛО то ???Что БЫЛО когда заводы вашими ,, народными,, были? Только не надо заливать про ,, качество,, колбасы и ,, бесплатную,, медицину с образованием.Потому что совком разит за версту , умные и работящие не оставили бы после себя разруху и бараки.Завидуйте молча чужому счастью.

Ответить
Руслан 19.12.2021 at 07:40

Опять женщина в коричневой шубе без каски, лишить премию, какой пример она показывает. Простой слесарь пройдёт по цеху без каски и его на год лишают премии, где справедливость?

32
4
Ответить
Кот без сапогов 19.12.2021 at 14:47

К маскам приучили. Теперь дело за противогазами!!!…..🤑

9
3
Ответить
ГОСТЬ 27.12.2021 at 13:10

Леля опять выскочила, как чёрт из табакерки. Что с ней произошло в Союзе, что такая ненависть у неё к нему..Предполагаю, что сейчас у неё хоромы рядом с Дерипаской. А тогда она жила в бараках- но на что злиться то, тогда бараки были ещё новые, это сейчас они состарились вместе с Лёлей. А вот лечение сейчас, действительно, в основном, платно обходится, а тогда-нет. Вечно всё в кучу соберёт.

Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!