Главное Происшествия

О грандиозном лесном пожаре в Тайшетском районе доложили Владимиру Путину

Колоссальный лесной пожар бушует на территории Тайшетского района в нескольких десятках километров от села Венгерка уже несколько дней. По имеющейся информации, к 26 мая его масштабы достигли 2 700 гектаров. На территории муниципалитета с утра 25 мая введён режим чрезвычайной ситуации.

На вчерашнем селекторном совещании, которое провёл президент Владимир Путин, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев доложил:

– Опасение вызывает один пожар площадью более двух тысяч гектаров в Тайшетском районе. Там введен режим ЧС муниципального уровня. Своевременно увеличена группировка – более ста пожарных-десантников уже находятся на месте. Имеющиеся ресурсы позволяют произвести ликвидацию с учетом того, что в этом районе сейчас начались дожди, которые будут идти двое суток. Там остановлена лесозаготовка, прекращен доступ граждан в леса. Предприняты все меры к возможной эвакуации населённого пункта, находящегося от пожара на расстоянии более 60 километров.

Тайшет24 в WhatsApp

В администрации района разработан перечень мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

4 комментария

Житель 27.05.2020 at 13:54

Однако незаконные рубки скрывают деятели в погонах

Ответить
Зерг 27.05.2020 at 14:19

Медведев заявил, что «власть много лет не в состоянии прекратить вывоз из России необработанного леса».
4 года президент, 8 лет премьер.
А в 90-е, кстати, работал в компании, вывозившей этот лес.
Но виновата какая-то другая власть, а не действующая.

Ответить
Житель города Тайшета 27.05.2020 at 16:11

Пока все природные ресурсы не будут принадлежать государству, то есть народу в целом. А сейчас, благодаря конституции 1993 года они раздробленный, разделены и продолжают попадать в частные руки для выкачивания прибыли, но не в бюджет. Чиновники подстраиваются под закон, а закон гласит;
Конституция, Глава 1, Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Ответить
Дмитрий 02.06.2020 at 18:49

Мин.финансов Иркутской области вышло с предложением к Правительству Иркутской области о сокращении штата гос.служащих мин.леса в угоду собственных амбиций и «прогиба» перед федеральным центром, прикрываясь красивым словом — «оптимизация». Напоминаю, что речь идет о государственных лесных инспекторах, которые составляют административные протоколы в т.ч. за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах, проводят патрульно-рейдовые мероприятия, тушат лесные пожары, борются с незаконной заготовкой леса и его перевозкой. Численность гос.лес.инспекторов фактически уже не соответствует нормативам. Несколько лет назад по посылу того же мин.фина сократили 60 ставок гос.службы в мин.лесе и передали их мин.жкх, спрашивается — Зачем? Ответ простой — оптимизация и «прогиб» перед фед.центром. Так же сыграл и тот факт, что руководители мин.фина и мин.жкх на тот момент состояли в очень «тесных» отношениях. Сокращение штата гос.лес.инспекторов проходит в разгар пожароопасного сезона! То есть, Кобзев с одной стороны говорит во всех СМИ о наведении порядка в лесной сфере, о совершенствовании системы и работе над ошибками прошлого года. Это называется — лицемерием! В лесной сфере итак мало грамотных специалистов, и этих хотят «оптимизировать», а не гос.службу и обслуживающий персонал загнать в казенные учреждения с потерей части социальных гарантий, льгот и выплат. Кобзев, ты же окончательно развалишь мин.лес! Будет социальный взрыв, люди выйдут на улицы, государственный контроль и надзор в лесах умрёт! Нормальный ход когда горим и выборы на носу. Может у вас в МЧС так делается? Лес- один из стратегических ресурсов, только восполняемый. Своими управленческими решениями глава (пока глава) региона подрывает безопасность страны!

Ответить

Обсуждения