История

Наша история. 130 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва

Никита Сергеевич Хрущев родился 17 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии, в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе.

С 1908 года работал слесарем, чистильщиком котлов, состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы Гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 году вступил в коммунистическую партию.

В 1922 году поступил на рабфак Донтехникума, где стал партсекретарем техникума, а в июле 1925 назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.

В 1929 году Никита Сергеевич поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. В январе 1938 года он был назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. В том же году стал кандидатом, а в 1939 году – членом Политбюро.

В годы Великой Отечественной войны он являлся членом военных советов нескольких фронтов, в 1943 году получил звание генерал-лейтенанта.

В период с 1944 по 1947 год Хрущев работал председателем Совета народных комиссаров Украинской ССР, затем вновь занял пост первого секретаря ЦК КП(б) Украины. В декабре 1949-го он стал первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б).

После смерти Сталина, когда председатель совета министров Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 года не имел титула Первого секретаря. В сентябре 1953 года Никита Сергеевич официально занял пост Первого секретаря ЦК КПСС — фактического главы государства.

Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был XX съезд КПСС, состоявшийся в 1956 году. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является «фатально неизбежной» и выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике.

Находясь на высших государственных постах, Хрущев инициировал так называемую «оттепель» во внутренней и внешней политике СССР, а также реабилитацию жертв политических репрессий.

В период правления Хрущева была начата подготовка «Косыгинских реформ» – попытки внедрения в плановую социалистическую экономику отдельных элементов рыночной экономики. При нем была проведена программа массового строительства дешевого жилья (которое получило в народе название «хрущевок»), а также создана водородная бомба.