Больная тема засилья населённых пунктов бездомными собаками в очередной раз получила огласку на всю страну, когда в Забайкалье собаки загрызли маленькую девочку. Только в маленьком Тайшете вопрос как не решался, так и решается. Не считая, естественно, объявленного накануне аукциона на отлов бездомных животных.
Одна из наших читательниц, Наталья, поделилась своей историей:
Я в шоке от законов, от системы и от того, что люди, которые вроде бы ответственны за решение этого вопроса, готовы только оправдываться перед населением. Пока дозвонишься, достучишься… В общем, все это формально и работает только на бумаге.
Пару дней назад на меня на одной из улиц Тайшета напала собака. Поэтому я позвонила в Единую дежурно-диспетчерскую службу Тайшетского района, чтобы узнать номер телефона, по которому принимают заявки на отлов. Оттуда меня направили в администрацию Тайшета. Городские чиновники посоветовали обратиться в отдел ЖКХ районной администрации. Там же мне дали два мобильных номера телефона, по одному из которых слышать меня были совершенно не рады. По второму – объяснили, что необходимо предпринять.
Выяснилось, что нужно потратить уйму времени и нервов, чтобы найти концы. Написать заявление с данными собаки, которая на меня напала. Если она, допустим, при хозяине, то указать нужно адрес и данные хозяина. Тогда вопросом будет заниматься полиция. Если хозяина нет, то включается в процесс районная администрация.
Простите, конечно, но в той ситуации моя задача заключалась в том, чтобы избежать собачьих клыков. Биографию животного мне изучать было некогда.
Почему по такому важному, а сегодня и резонансному делу, эта задача разделена на различные структуры? Район, город, полиция…
Дайте, в конце концов, людям единый номер телефона, по которому они смогут сообщать о местах нахождения опасных собак!