Главное Технологии

Из-под носа «Бирюсинской нови» увели 400 тысяч рублей

Поделиться:

В конце декабря был разыгран аукцион на оказание услуг в печатных СМИ по публикации информации о деятельности администрации Тайшетского городского поселения и, конечно, главы Александра Заики. Максимальная цена контракта составляла 399 997 рублей.

Из года в год на эти бюджетные средства жила Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь». К примеру, в сентябре 2016 года был разыгран аналогичный аукцион на 342 тысячи рублей, в апреле – на 450 тысяч рублей.

Вот и в этот раз всё шло по плану. 14 декабря был объявлен аукцион. В соответствующей документации были обозначены требования к объекту закупки: периодичность выхода СМИ не менее одного раза в неделю, тираж не менее 4000 экземпляров, зона распространения — Тайшет и Тайшетский район, общественно-политическая тематика СМИ, наличие свидетельства о регистрации СМИ. Срок размещения: с 1 января по 30 апреля, то есть в среднем в месяц газета должна получать 100 тысяч рублей. А такая сумма для районного издания весьма внушительна. Можно сказать, что многие СМИ только и живут на подобные доходы.

Совершенно случайно под эти требования в Тайшете попадает исключительно «Бирюсинская новь». Руководство издания, подавая документы на участие в аукционе, для приличия снизило цену на 15 697 рублей – до 384 300. Однако кто бы мог подумать, что в игру вступит еще один участник – медиахолдинг «Медиаком», который базируется не в Тайшетском, а соседнем Нижнеудинском районе, но всё же идеально подходит под все заявленные требования. В итоге «Медиаком» назвал цену почти на 100 тысяч ниже — 289 984 рубля — и в итоге победил в аукционе. Ведь, согласно федеральному законодательству, победа будет за тем, кто попросит меньше.

Теперь жители Тайшета будут узнавать информацию о чудотворной деятельности городской администрации и градоначальника со страниц «Очень нужной газеты» (издателем которой и является «Медиаком»). Это СМИ выходит тиражом 8000 экземпляров, из них по Тайшету распространяется около 3500. Кстати, помимо прочего означенный холдинг также является учредителем Нижнеудинской телекомпании, газеты «Время местное», радиостанций «Удалое», «Отличное» и «Душевное».

В итоге «Бирюсинская новь» в этот раз осталась без привычной бюджетной поддержки. Чтобы не впасть в анабиоз, редакции придётся выкручиваться за счет размещения коммерческих материалов. Однако это не единственная пессимистическая нотка в таком исходе событий.

Как известно, в сентябре пройдут выборы главы Тайшета, в которых, по имеющейся информации, планирует участвовать и действующий глава Александра Заика. До судного дня осталось около восьми месяцев. И до официального начала агитационной компании только Заика может, не нарушая закона, пиариться на каждом шагу, просто информируя всё и вся о своих заслугах на посту главы города.

Однако вот за бюджетные деньги в местной «Бирюсинской нови» пиар уже не пройдёт. Придется искать другие источники финансирования, не исключая и собственный карман.

Как разместить новость на Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.