Страна

Что нужно знать о Масленице каждому: история, традиции, рецепт блинов…

Поделиться:

В истории России Масленица занимает особое место, потому что у этого праздника имеются по-настоящему древние корни. Еще до крещения Руси в славянских городах было принято встречать окончание зимы пышными празднествами. Жители Древней Руси верили, что массовые гуляния и обильные трапезы ускоряли приход весны. В соответствии с народными поверьем без проведения праздника было невозможно окончание зимы, в связи с чем славяне ежегодно отмечали Масленицу и продолжают делать это и по сей день.

Когда начнется Масленица в 2018 году

После принятия христианства все языческие праздники были заменены на православные, однако для Масленицы было сделано исключение. Этот праздник является по-настоящему знаковым и священным для славян, что подтверждается традиционным блюдом Масленицы — блинами, которые благодаря своей форме и цвету отождествляются с Солнцем. Тем более, что в древние времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия.

Однако после Крещения окончание Масленицы было решено приурочить к началу Великого поста, которого придерживаются все верующие перед Пасхой, главным христианским праздником. Таким образом точная дата начала Масленицы зависит от даты празднования Пасхи, которая варьируется год от года. В 2018 году Пасху будут отмечать 8 апреля, а Великий пост начнется 19 февраля. Соответственно, Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.

Связанные с Масленицей традиции

Самый известный обычай, связанный с Масленицей, — сжигание соломенного чучела, олицетворяющего зиму. Хороводы и пляски вокруг большого костра знаменовали проводы зимы, которая должна как можно скорее освободить дорогу весне. С этой же целью жители Руси всегда пекли блины, которые, как упоминались выше, олицетворяли Солнце. Таким образом славяне обращались к светилу, призывая его возвратить теплые дни на их земли.

Отмечается, что отказ мясной пищи после Масленицы также имеет древние корни. Как правило, к весне в деревнях заканчивались запасы мяса, что могло причиной бесконтрольного забоя молодняка и маток. Однако мудрые предки оставили ритуальный запрет на употребление мяса весной, что и позволяло сохранять поголовье скота.

Заканчивается же Масленица Прощеным воскресеньем — днем, когда можно примириться со всеми друзьями, которых обидел.

Рецепт блинов

В каждой семье рецептура приготовления блинов варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако есть несколько проверенных временем рецептов, которые помогут неопытным кулинарам испечь блины и порадовать своих близких на Масленицу.

Необходимые ингредиенты: 400 грамм пшеничной муки, 4 куриных яйца, 1 литр молока,  2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и соль на кончике ножа. В первую очередь необходимо взбить яйца вместе с сахаром, затем постепенно добавлять муку и соль, тщательно размешивая.

Как разместить новость на Тайшет24

После этого аккуратно влить молоко и размешать тесто до однородной консистенции, которая должна напоминать жидкую сметану. Оставляем тесто на 20 минут, после чего добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем, раскаляем сковороду и начинаем печь блины.

Рекомендуется перед каждым новым блином смазывать сковороду маленьким кусочком сливочного масла…

inforeactor.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!