Общество

Александр Вилков: человек слова и дела

Будучи в посёлке Шиткино, разговорились с главой Шиткинского муниципального образования Владимиром Ивановичем Марченко о делах и людях, о заботах и планах в муниципальном образовании. Постепенно разговор зашёл о шиткинцах, которым небезразлична судьба посёлка.

Тайшет24 в WhatsApp

Есть в Шиткино руководитель, который всегда старается помочь. Его на селе хорошо знают, особенно руководители – бюджетники. Это Александр Леонидович ВИЛКОВ.

 

vilkovАЛЕКСАНДР Вилков коренной шиткинец. По молодости лет, как это часто бывает, уезжал учиться, но в итоге вернулся в родной посёлок. Какое-то время работал на ниве сельского хозяйства, в поселковой администрации, но понимал, что надо что-то сделать руками, организовать и получить результат. Время было такое, что в стране активно развивалось предпринимательство. Решил попробовать организовать дело и самостоятельно создать предприятие, которое бы классифицировалось как производство. Конечно, было бы проще пойти по пути торговли, но хотелось именно производственного процесса. В Шиткино в то время, как раз велись геолого-разведочные работы буро-угольного месторождения в 15 километрах от посёлка.

Возглавив в 1995 году работы по угольному разрезу, он со своими единомышленниками, как говорится, «денно и нощно» выпестовывали это предприятия. Катастрофически не хватало средств и техники. Работали практически на энтузиазме, потому что верили – разрез будет работать. Трудились до поздних вечеров и по выходным.

Говорят, вода-камень точит! И дело сдвинулось. Постепенно наладилось производство, пошёл уголь нужного качества, появились его потребители. Пользуясь случаем, посетил угольный разрез, поговорил с мастером участка.

В настоящее время вся техника занята на вскрышных работах – уголь добывается открытым способом.  Вскрышные работы очень объёмны и трудозатратны – толщина вскрыши в среднем 25 метров. Этот грунт нужно экскаваторами погрузить в самосвал и вывезти на специально отведённую площадку. Нагрузка на механизмы, конечно, большая.

А на технике работают люди, они в отличии от техники не железные, им нужен отдых. Вот так и отдыхали – люди от техники, а механизмы от людей. С 2005 года предприятие именуется ООО «Шиткинский разрез».

Сейчас производственный процесс на Шиткинском угольном разрезе отлажен, коллектив сработался – есть чувство локтя.

Сбыт угля тоже налажен. Всё идёт своим чередом. В летнее время параллельно вскрышным работам, идёт ремонт автодороги до посёлка, а это 15 километров. Чем лучше дорогу к зиме подготовят, тем меньше затрат времени и топлива будет у перевозчиков угля.

В 90-х годах время было такое – одни предприятия создавались, другие заканчивали своё существование банкротством.

Одно из Шиткинских предприятий «Шиткинский ДОК» оказалось на грани банкротства, у работников была перспектива увольнения в связи с его ликвидацией. В 1998 году Александр Вилков создаёт ещё одно предприятие – ООО «Шиткинский лесоперерабатывающий участок», куда по остаточной стоимости было передано имущество ДОКа. Рабочие места для работников были сохранены, работа по переработке леса продолжалась. Сейчас на этом предприятии трудится около 50 человек.

Поразмыслив, Александр Вилков принимает решение развивать деятельность на благо Шиткинской территории, обеспечивает работой людей – создаёт в 2011 году предприятие ООО «ТеплоЭнергия». Этим предприятием охвачено около 200 километров территории Тайшетского района. В зону предоставления услуг по теплоснабжению входят восемь населённых пунктов с расположенными на их территориях 19 теплоисточниками.

За период работы практически все котельные отремонтированы, замена котлов на них составила 90 процентов, ремонт теплосетей произведён на 50 процентов. В селе Бузыканово построена котельная, которая позволяет вырабатывать тепло вместо трёх старых котельных. Занято на этом предприятии около 90 человек.

Надо отметить, что как руководитель трёх производственных предприятий, Александр Леонидович грамотно подобрал и воспитал кадры, что позволяет в случае необходимости оказывать помощь друг другу, если этого требует ситуация.

Оборот предприятий за прошлый год составил 90 миллионов рублей, среднесписочная численность их – 150 человек.

Глава Шиткинского муниципального образования говорит об Александре Вилкове, как об инициативном, энергичном руководителе – много помогает бюджетным учреждениям села, в настоящее время ведёт ремонтные работы в больнице.

В соседнем Бузыкановском муниципальном образовании расположено МУП «Бузыкановское» – некогда крепкое сельскохозяйственное предприятие. Но сейчас хозяйство приходит в упадок, всё ветшает, необходимы свежие силы и задумки. При разговоре с начальником отдела сельского хозяйства администрации Тайшетского района, Владимир Николаевич Ефремов высказал твёрдое убеждение: «Назрела необходимость изменить стиль и методы работы в МУП «Бузыкановское». Сошлись на кандидатуре Александра Вилкова – человек инициативный, ответственный. Конечно, ему трудновато, да и с финансами есть проблемы, но думается все вместе мы этот вопрос решим».

Глава Бузыкановского муниципального образования Павел Михайлович Кулаков выразился примерно в том же ключе: «Всё в хозяйстве как-то пришло в упадок, запущено, надо всё поднимать, организовывать, а у бывшего руководителя видать и руки уже опустились. Нужен энергичный, деловой руководитель, вот в районе и определились на кандидатуре Вилкова. Александра Леонидовича мы знаем, он много занимался в селе котельными, думаю справится и с этой работой».

Сам Александр Вилков говорит о нынешней ситуации так: «Деревни всегда держались за счёт леспромхозов и сельскохозяйственных предприятий. А сейчас что? Леспромхозы позакрывались, с сельским хозяйством тоже не всё гладко. Как результат – деревни вырождаются. Жалко и больно на всё это смотреть. Пока силы есть, буду помогать своей малой родине, людям.

Например, Шиткино было когда-то районным центром – жизнь ключём кипела, а сейчас не осталось практически никаких предприятий.

А Бузыканово?! Какое хозяйство было – крепкое, богатое. Надо всем миром деревни поднимать».

Есть люди, которым не безразлично, что будет с деревнями, как будет выживать их население – примеры тому в Тайшетском районе есть.

Владимир Рогозянов, «Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!