Власть Главное История Общество

10 лет без Адамыча

Утром 31 октября 2010 года по Тайшетскому району пронеслась весть: прошлой ночью умер мэр Анатолий Зелезинский. Это стало неожиданностью для всех. Адамыч, как его уважительно называли многие, на здоровье особо не жаловался. Во всяком случае, сетовал на проблемы с ним не больше, чем другие 59-летние мужики. А тут раз – и сердце не выдержало…

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что Тайшетский район вмиг осиротел. Анатолий Адамович не был кабинетным чиновником. Да и вообще чиновником не был. Он был настоящим хозяином Тайшетского района, который прочно держал в кулаке вверенное ему народом хозяйство и контролировал всё, что только могло быть подвержено его контролю.

Народ ему доверял четырежды. Сначала — в 2000 году, когда в ДТП погиб мэр Валерий Щапов. Зелезинский был его первым заместителем. Не каким-то там формальным начальником в белой рубашке и галстуке, а человеком, который непрестанно колесил по району, лазил по полям и свинарникам, по подвалам и чердакам сельских учреждений. Во всё вникал. Старался помочь. И помогал, когда это представлялось возможным.

Через четыре года он повторил успех, а вскоре после этого, в 2005-м, в стране случилась реформа местного самоуправления, вследствие которой два отдельных муниципалитета – Тайшет и Тайшетский район – объединили в один большой район.

В условиях жесточайшей конкуренции Анатолий Зелезинский легко одержал победу на выборах, набрав без малого 70 процентов голосов избирателей. Благодаря этому он стал самым легитимным мэром в Иркутской области.

В октябре 2010-го, по истечении пятилетнего срока полномочий, он снова выдвинулся в мэры и снова уверенно победил. А через две недели ушёл в мир иной.

И неслучайно региональные СМИ, сообщившие о случившемся, назвали его корифеем региональной политики. Трудовая биография Зелезинского началась после окончания средней школы на Квитокской мебельной фабрике в 1968 году, куда он был принят рабочим в один из цехов предприятия.

В 1969 году был призван на военную службу и три года служил в ВМФ СССР. После службы в Военно-Морских Силах вернулся в родной Квиток и устроился на работу в отделение связи посёлка.

В 1973 году поступил на заочное отделение Улан-Удэнского электротехникума и в 1975 году окончил это учебное заведение по специальности «Почтовая связь».

В феврале 1979 года избрался председателем исполкома Квитокского поселкового Совета. Работая на этой должности, он проявил себя как отличный организатор и хозяйственник.

В 1986 году Анатолий Адамович стал заместителем председателя исполкома Тайшетского районного Совета народных депутатов, а в 1992 – первым заместителем главы администрации района.

Дальнейшие его шаги более чем известны.

Буквально за месяц до смерти Зелезинский в большом интервью газете «Областная» рассказывал о многочисленных проблемах района, о закрытии предприятий и сворачивании производства. Но закончилась беседа с журналистом на оптимистичной ноте:

«Населённые пункты района живут и развиваются. В Тайшете приводятся в порядок детские городки, устанавливаются малые архитектурные формы, сооружаются и реконструируются спортивные дворовые площадки.

Скоро распахнет свои двери обновленный детский сад «Сказка», завершается реконструкция ДК «Юбилейный».

В посёлках ведётся строительство жилья и реконструкция социальных объектов – школ, больниц, детских садов. В Бирюсинске строится новая котельная.

До конца 2010 года в селах Талая, Венгерка, Камышлеевка, Джогино, Черчет, Тамтачет и ряде других появится сотовая связь.

Все перечисленное – лишь малая часть из того, что удалось сделать за последнее время.

Несмотря на трудности, я верю в свой район, у него хорошее будущее».

Анатолий Адамович Зелезинский многого не успел.