Мой дом

Золотые очистки, или Почему тариф за вывоз мусора обязательно вырастет

Реформа услуг в сфере ЖКХ, касающаяся вывоза твердых коммунальных отходов, вызывает много вопросов у наших сограждан. Адвокат Олег Сухов предполагает, что графа в платежке «вывоз ТКО» – это только начало пути, в конце которого нас ожидают «дробленые» платежки и, вероятно, повышение расходов на коммуналку.

Реформа без новизны

Сама по себе реформа по вывозу и обработке коммунальных отходов мало что изменит в жизни нашего населения. Тот, кто вывозил твердые коммунальные отходы (ТКО), продолжит это делать в качестве регионального оператора.

На бытовом уровне всю реформу можно объяснить в «двух словах». В каждом субъекте РФ появятся свои региональные операторы (РО). Точнее, они уже есть и всегда были. Просто теперь эти организации получат «гордое» название регионального оператора. Они станут отвечать за вывоз, утилизацию и захоронение ТКО, и эта услуга будет оплачиваться отдельно от других услуг ЖКХ. Ее потребителями являются все жильцы многоэтажных зданий и частных построек, а также юрлица, которые не имеют объекта для размещения своих отходов. Потребители услуги (они же собственники ТКО) обязаны платить за нее оператору.

Читайте также:
Нам пишут. Не ремонт дома, а издевательства

Вот, собственно, и все. Дворы и города чище не станут – это компетенция УК, ТСЖ и муниципальных властей. Региональный оператор не имеет к ней никакого отношения – в лучшем случае уменьшится количество несанкционированных свалок. Но, как это и не звучит цинично, большинству наших сограждан до них нет никакого дела.

Риски роста тарифов

Гораздо больше людей волнует повышение цен на услуги ЖКХ. А они продолжат свой рост, и вот почему.

Тайшет24 в Одноклассниках

Главные риски заключаются в повышении стоимости услуг. Когда разные услуги «зашиты» в квитанции под одним наименованием, то обосновать рост цен довольно трудно. А вот если выделить какой-нибудь процесс, то его гораздо проще проанализировать, а также выявить все затраты и потери. Кроме того, владельцу отдельного процесса (в нашем случае по вывозу мусора) легче добиться увеличения тарифов, когда его услуга будет зафиксирована в квитанции отдельной строкой. Не надо ничего доказывать, выделять из общей суммы и соотносить с другими услугами. Региональный оператор просто укажет чиновникам на возросшие затраты и обоснует их. А дальше пройдет очередное повышение тарифов. Типичная практика.

Читайте также:
Где отключат свет в Тайшете 29 июня

При этом никакая конкуренция рост цен не остановит, ведь у потребителя просто нет возможности выбора. Местные власти отбирают регионального оператора на конкурсной основе, а жители не могут собраться и выбрать его сами. Ведь это касается не одного или двух домов, а всей республики, края или крупного района, как в Москве и области. Закон говорит, что бытовые отходы собираются на территории субъекта РФ одним (!) или несколькими операторами. Это сразу отсекает все мелкие, средние и даже крупные фирмы. Например, региональный оператор Алексинской зоны в Московской области должен в 2019 году вывезти 153 тысячи тонн отходов и захоронить на полигоне 83 тысячи тонн. Поэтому, как правило, в регионах отбирается один оператор на всю республику, область или край. А в Москве, в силу ее размеров, один на район или округ.

Фирма становится оператором на определенной территории сроком до 10 лет. Местная власть заключает с ней соглашение. Оно может быть расторгнуто, если оператор допустит нарушение правил обращения с ТКО.

За мусором подтянутся другие

Вывоз ТКО вряд ли останется единственной графой в платежке с такими рисками и формой взаимодействия. Если вспомнить историю развития российского коммунального хозяйства, то мы видим очередное дробление процесса в стиле «реформ» господина Чубайса в девяностых годах.

Читайте также:
С 1 июля подорожают вода, тепло и электричество

Например, раньше были единые квитанции за услуги ЖКХ. Теперь во всех регионах есть отдельные счета за электроэнергию, отопление, холодную воду и газ. С этого года единая платежка на газ во многих субъектах РФ разделилась еще на два счета: один непосредственно за газ, а другой – за его поставку. То есть продолжается дробление услуг в зависимости от поставщика. А это значит, что каждый исполнитель получит право собирать за нее деньги. И пусть стоимость регулируется властями, это все равно ведет к повышению цен.

В связи с изложенным я прогнозирую дальнейшее дробление услуг ЖКХ. Например, за электроэнергию. Появятся квитанции за саму электроэнергию, а также за ее доставку до потребителя. Логика подсказывает, что будут еще отдельные квитанции за выработку тепла и за транспортировку теплоносителя. Так что мы еще в начале пути…

Олег Сухов, адвокат

РИА Новости/Недвижимость

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!