Главное

Жителям Тайшетского района ещё долгие годы придётся пить грязную воду

Поделиться:

Качество питьевой воды в Тайшетском районе оставляет желать лучшего. Большинство водопроводных сетей изношены. Их замена требует больших финансовых затрат. Однако денег нет, ведь бюджеты поселений дотационные.

На территории Тайшетского района расположено 117 скважин, 150 километров водопроводных сетей, четыре водозабора. Сети, проложенные до 1990 года, изношены на 70%. С каждым годом ситуация только ухудшается.

Одно из ярких подтверждений того, что ситуация на грани критической, датируется концом января. Напомним, на улице Транспортной произошла серьёзная коммунальная авария, из-за которой добрая половина жителей Тайшета осталась без холодной воды. Причиной аварии стала банальная «усталость» чугунных труб, технологический срок годности которых не превышает четверти века. Пострадавший же при аварии трубопровод был уложен как минимум 30 лет назад. Следовательно, сегодняшняя слаженная работа всех причастных служб и оперативное устранение неполадок в системе водоснабжения города вовсе не гарантирует того, что завтра аналогичный порыв не произойдёт в другом месте.

Кардинальное решение проблемы аварийности заключается в полной замене изношенных трубопроводов, однако это требует больших финансовых затрат, а бюджеты поселений дотационные.

К примеру, в Тайшете необходимо провести реконструкцию и капитально отремонтировать около 22 километров подземных сетей. В рабочем посёлке Юрты нужно разработать проект и построить станцию водоподготовки мощностью 2400 кубометров в сутки, заменить ветхие водопроводные сети, протяженностью не менее 18 км. На эти цели необходимо не менее 20 миллионов рублей.

Водоснабжение жителей рабочего посёлка Новобирюсинский осуществляется ООО «Содружество». На обслуживании находятся пять скважин, 7,6 километров водопроводных сетей, износ составляет 80%. На сетях установлены 29 водоразборных колонок. Основной проблемой является высокий износ сетей. Стоимость работ по их замене составит порядка 4 миллионов рублей.

В посёлки Разгон, Облепиха, Тамтачет, Венгерка и деревню Сергина воду завозят. В большинстве муниципальных образований техническая документация на объекты водоснабжения отсутствует. Вода не проходит очистку и дезинфекцию. Специализированные обслуживающие организации отсутствуют.

Как разместить здесь рекламу

Эту наболевшую тему обсудили на круглом столе в администрации Тайшетского района, который проводился по инициативе депутата Заксобрания региона Натальи Дикусаровой. Участие приняли представители областного правительства, районной администрации, Росприроднадзора и главы муниципальных образований. Участники признали необходимость комплексного подхода к решению обозначенных проблем с участием органов власти всех уровней.

Фото: pixabay.com.

Об этом сообщает пресс- служба администрации Тайшетского района.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.