В начале августа 2021 года в больнице Ангарска умерла 67-летняя жительница Тайшета Валентина Васильевна Крылова. Около 35 лет своей жизни она отдала работе в медицине – трудилась начальником медсанчасти Тайшетского СИЗО №3. Дослужилась до майора внутренней службы.
При обращении в поликлинику у Валентины Васильевны обнаружили грыжу пищевого отверстия диафрагмы. Была назначена операция, которая должна была пройти в Иркутской областной больнице. Тогда беды ничто не предвещало.
Валентина Васильевна в строгом соответствии с требованиями медицинского учреждения поставила вакцину от коронавирусной инфекции. А непосредственно перед операцией все анализы подтвердили отсутствие у неё COVID-19. В конце июня ей сделали операцию.
— Мы все очень сильно переживали за маму, — рассказывает её дочь Екатерина. – Были серьёзные опасения, что мама не выйдет из наркоза. Всё-таки возраст… Но операция, как подумали мы сначала, прошла успешно.
Через несколько дней началось гниение послеоперационной раны. Со слов мамы, с которой мы были на связи до последнего дня, лечащий врач сказал, что, скорее всего, занесена какая-то инфекция. И начали принимать меры по выкачиванию гноя из операционного надреза.
Ещё несколько дней Валентина Васильевна продолжала оставаться в областной больнице, и её состояние не улучшалось. В это же время по региону прокатилась очередная волна коронавируса; главную больницу области перепрофилировали под ковидный госпиталь, а жительницу Тайшета отправили в одну из больниц Ангарска.
Перевод в ангарское учреждение здравоохранения ситуацию не изменил. Состояние Валентины Васильевны по-прежнему оставалось сложным.
И вот, спустя три недели после той роковой операции, у женщины взяли анализ на коронавирус. Результат – положительный.
Как разместить новость на Тайшет24
Её перевели в соответствующий госпиталь там же, в Ангарске. Всячески поддерживали лекарствами. Но состояние ещё более усугубилось. Валентину Васильевну определили в реанимационную палату.
Но и это не помогло. 2 августа, когда после операции минуло более месяца, состояние нашей землячки снова ухудшилось. Тогда её поместили под аппарат искусственной вентиляции лёгких.
И там она впала в кому.
Врачи, наконец, решили собрать консилиум. Но было поздно: в этот же вечер Валентина Крылова умерла.
— В справке о смерти причиной гибели мамы названо флегмона туловища, — говорит Екатерина. – Согласно патологоанатомического вскрытия непосредственная причина смерти — прогрессирующая полиорганная недостаточность: почечная и сердечно-легочная с отеком легких. В письме, подписанном заместителем министра здравоохранения Иркутской области, причиной смерти мамы названо «прогрессирование коронавирусной инфекции на фоне флегмоны передней брюшной стенки»! И какая из трёх причин является истинной – до сих пор непонятно.
Родственники умершей обратились с жалобой на халатность работников всех трёх больниц, где лечилась женщина, в Следственный комитет, прокуратуру, Росздравнадзор, Министерство здравоохранения Иркутской области.
Вскоре из регионального минздрава пришёл ответ. Из него следовало, что нарушение в истории болезни и смерти Валентины Васильевны действительно было допущено. И сводится оно к наличию некоторых неточностей в части ведения медицинской документации, отсутствия мониторинга лабораторных показателей в динамике. В том же ответе сказано, что главным врачам внесено предписание об устранении выявленных нарушений.
Екатерина Крылова:
Вот и выходит, что в течение месяца человек просто медленно умирал. Мама держалась до последнего, она хотела жить! Но всех необходимых принятых мер для её спасения не было предпринято.
Мы всей семьёй приложим усилия к тому, чтобы виновные были наказаны.
Моя мама врач. И как врач она верила врачам! Это доверие стоило ей жизни…
Она была очень грамотным и авторитетным человеком, она была локомотивом всей нашей семьи. Я до сих пор не могу поверить в то, что её больше нет с нами. Это страшно, когда умирает мама…

На главном фото: В.В. Крылова, июнь 2020 года






