Главное

Жители Шиткино выступают против строительства дамбы

В Шиткино прошли публичные слушания по проекту строительства в поселке защитной дамбы. Автор данной статьи представляет точку зрения той части населения поселка, которая не совсем согласна с этой идеей.

На мероприятии присутствовали и представляли проект специалисты Красноярского института «Водоканалпроект». Были также представители районной и областной властей. Выступали с вопросами и предложениями жители посёлка. Всё прошло чинно и благородно. И не о чем было бы писать, если бы не одно «но» — население к идее строительства защитной дамбы отнеслось неоднозначно.

В чём проблема? Правительство, казалось бы, хочет защитить население, дарит такой дорогой подарок, но не все жители радостно хлопают в ладоши и прыгают от восторга.

Недавние события в Тулуне заставили людей задуматься: а так ли защитны эти защитные дамбы? Уверенности не было, потому начали изучать вопрос подробно, на основании отечественного и зарубежного опыта в области новейших научно-практических разработок.

Оказалось, что так называемые защитные дамбы действительно не гарантируют безопасность, а также становятся причиной изменения не только микроклимата местности, но и климата всей территории, по которой протекает река. Что влечёт за собой непредсказуемые последствия как для хозяйственной деятельности людей, так и для природы.

Вероятно, дамба вдоль Шиткино оградит посёлок от попадания воды. Но она, встретив препятствие с одной стороны, начнёт разливаться в другую. Населённые пункты выше по течению получат увеличение времени разлива по их территории, а те, что ниже по течению – увеличенную скорость суженного дамбой водного потока и увеличение масштаба наводнения.

А федеральный проект предусматривает создание защитных сооружений вдоль не одной, а нескольких деревень, расположенных по Бирюсе. Сами специалисты говорят, что точно предсказать, как поведёт себя природа-матушка после строительства защитной дамбы, невозможно. А тут планируется целый каскад защитных дамб!

Жители Шиткино решили предложить правительству альтернативную концепцию того, как ещё можно защитить посёлок от разрушительных наводнений без строительства или вместе со строительством невысоких защитных берегоукрепляющих сооружений.

1. Ремонт дорог с устройством водоотводных кюветов и водопропускных сооружений.

2. Разработка пойм: переселение по желанию семей из пойменной части посёлка на более возвышенное место; освобождение территории пойменной части от заброшенных домов, полуразрушенных построек; расчищение и углубление внутренних стоячих водоёмов с посадкой по их берегам водососущих растений.

3. Расширение (расчистка) и углубление русел реки и речушек Нижняя и Арючиха с последующим берегоукреплением.

4. Поднятие участков автодороги, соединяющей Шиткино с Тайшетом, в двух местах, перемытых наводнением 2019 года, чтобы посёлок не был опять отрезан.

Да, это ещё не инженерный проект, а только идея. Мы предлагаем правительству профинансировать составление детального проекта на её основе, а в нашем и каждом населённом пункте, пострадавшем от наводнения, создавать территорию опережающего развития.

Мы, конечно, хотим, чтобы о нас правительство заботилось. Но не понимаем, почему нас не спросили, не посоветовались – может, нам виднее, что в нашем посёлке надо, а что не надо?

Собрания жителей по вопросу согласия или не согласия населения на постройку так называемой защитной дамбы не было, а публичные слушания этого, оказывается, не предусматривают. Время слушаний выбрано «очень удобное» для народа – 11 часов утра в будний день. Естественно, что пришло только 40 человек.

Даже не знаем, плакать или смеяться, но голосование, о котором было сказано, что оно ничего не решает, было проведено. В итоге согласие с предлагаемым проектом выразили 20 человек, несогласие 15, воздержалось 5. Это при том, что проект как таковой ещё не окончен, на вопросы о приблизительной расчётной стоимости дамбы, об её окупаемости, о сравнительных цифрах стоимости переселения ответов мы не получили.

Решение, принятое в Москве, можно изменить только в Москве. Тогда невольно возникает вопрос: а зачем тогда нам армия чиновников и депутатов в районе, в области и на местах, если они ничего не решают и нам решать не дают? Мы не о том говорим, чтобы они не нужны. Да вот почему-то против народа, а не с ним заодно, они часто бывают. И это надо менять.

Элина Минина, п. Шиткино

Бирюсинская новь

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

12 комментариев

АКМ 23.03.2020 at 13:47

Правильно шиткинцы рассуждают. За дамбу те, кого не затопит при любом раскладе. А остальные выживайте как хотите. Развалят дамбой оставшиеся деревни вместо того, чтобы сохранить. На эти деньги можно и дорогу в другом месте проложить и людям дома новые построить.

18
14
Ответить
Игорь Викторович 23.03.2020 at 14:25

«Решение, принятое в Москве, можно изменить только в Москве. Тогда невольно возникает вопрос: а зачем тогда нам армия чиновников и депутатов в районе, в области и на местах, если они ничего не решают и нам решать не дают?»
Странные люди, голосуют за «стабильность» , за «вертикаль власти» а потом удивляются почему же всем плевать на них. А это товарищи называется авторитаризм или диктатура кому что нравится. Сменяемость власти как раз нужна для того чтобы власть слышала своего избирателя

16
8
Ответить
Руслан 24.03.2020 at 18:27

Игорь викторович к тому написали чтоб была галочка в документации и на тот случий когда случиться беда то скажут мы ж обсуждали и советовались с жителями и предпринимали меры .

3
7
Ответить
Руслан 24.03.2020 at 18:24

Разумеется никто никого спрашивать не будет а сделают все как всегда! Но самый лучший вариант расселите людей с опасных затопляемых оптимальный вариант. Никто наверно не думает если прорвет дамбу то опять умоют ручки наши власти и все чинно и благородно никто не будет виноват сунут нам дурачкам копейки и все забыли.

4
7
Ответить
Лёля 24.03.2020 at 19:20

Такие умные ,расселите вас! А когда вы дома в паводковой зоне строили или покупали не думали об опасности?Не берите от этой власти копейки, будте порядочными и принципиальными.Возьмите иппотеки или страхуйте свои дома. Блажен Игорь Викторович раз верует ,что власть будет делать как избиратель скажет. Мне просто хочется узнать когда и где такое вообще было.Ну пришла в голову женщине Элине идея , ну и что? Опять таки ,обосновать с технической точки зрения свои мечты она не может,просит чтоб государство оплатило ,,ее проект,, Ну смешно ведь.Хотите посоревноваться скинтесь и закажите ученым доказательства правильности вашей версии.Да и вообще , если откровенно,то если бы государство кукухой поехало и решило спрашивать у таких Элин строить или нет и как строить,то у нас не было бы ГЭС, АЭС,Мостов,Заводов ,дорог и так далее. Вспомнили за сотни лет,что такая деревня существует ,решили дамбу построить и тут общественность деревенская возбудилась.Можно конечно Москву ,,качнуть,,20 голосами, но думаю что кончится тем,что от дамбы откажутся ,а переселять тем более никого не будут.

10
16
Ответить
АКМ 24.03.2020 at 20:10

«Иппотеки», ипподромы
Лёлю нашу прёт как конЯ!
Новый круг нерусских слов
Стёрли русских сто подков.
Выручайте, чудо-кони,
Тормозните нашу Лёлю!
Увезите ее в Шитку
Прям на берег Бирюсы
Не выше первой полосы!
На приморскую халупу
Ей кредит уж не забудьте.
Огорода 30 соток
И корову ей с бычком.
И чтоб уж наверняка
дурь улетела с котелка
Наводнением и льдом
Язык прижмите ей потом!

10
9
Ответить
Лисицин 24.03.2020 at 20:03

А как же дорога за миллиард Шиткино-Шелаево? Потом строим дамбу, а потом уже дорогу должно затопить! Вроде ничего не перепутал, а то вдруг дамбу быстрее построят, чем дорогу!?

5
5
Ответить
Алсу 24.03.2020 at 20:14

А если дом родительский?

3
3
Ответить
Руслан 24.03.2020 at 21:15

Леля вы свои 3 копейки везде выставите. Охото на вас посмотреть когда вы останетесь у своего единственного жилья без всего что наживали годами дп по пите в лесу и на ваших глазах будет ваше жилье уплывать! Тогда вы свои басни по тругому петь будете! А пока вы развлекаете тайшет 24 вам не почём людское горе и переживание за дальнейшую жизнь.

8
8
Ответить
Лёля 25.03.2020 at 00:24

Я понимаю Руслан, что вам удобней когда на ваши недалекие и откровенно лоховские умозаключения поддакивают , но я не могу пройти мимо и считаю нужным вас натыкать.Все прекрасно знают сколько в тех деревнях стоили дома , вам столько дали ,что вы за три жизни бы не заработали, это раз.Вам не нравится эта власть которая мало вам дала , так будьте мужиком откажитесь от подачек, или вы руку дающего тяпнуть готовы, это два.И третье , а расскажите ,что вы сделали для государства,чтоб оно вас слушало куда ему потратить деньги?Наши районные деревни не в состоянии себя прокормить, не то что Тайшет, зато надуваются от важности при обсуждении дамбы.

4
3
Ответить
Руслан 25.03.2020 at 20:10

Леля у меня все есть мне нечего ненадо! Жалко стариков которые доживают в деревнях и жителей у которых это единственное жилье! И сколь ко бы оно не стоило это не ваше дело! Дай вам волю леля вы бы первая стояли с корзиной у кассы. И не вам обсуждать и окаркивать жителей деревень. Смотрите за своим подворье.

1
1
Ответить
Деревенщина 25.03.2020 at 15:31

Не будет никакого расселения т.к выделение земли и строительство домов это лишние хлопоты для властей. Ведь гораздо проще насыпать дамбу и дело с концом.
Если людям построят новые дома на других участках, зарплата у чиновников всех уровней ведь все равно не прибавится, а значит какой резон напрягаться ))))

1
1
Ответить

Обсуждения