Благоустройство. ЖКХ Главное

Жители Шиткино опасаются строительства дамбы и повторения судьбы Тулуна

В посёлке Шиткино Тайшетского района до 2023 года планируется построить современное гидротехническое сооружение, именуемое в простонародье «дамбой», которая призвана защитить их от будущих наводнений. Предполагается, что дамба будет четырёхметровой высоты, а её будущие границы уже сейчас специалисты отметили красными флажками.

Задача об этом в числе 211 других обозначена в постановлении председателя Российского правительства Дмитрия Медведева. Ранее мы писали о том, какие именно объекты должны быть построены в Тайшетском районе (см. здесь).

В их числе и дамба в посёлке Шиткино, которая уже не на шутку встревожила местных жителей.

К нам в руки попало письмо шиткинцев, которые рассказывают:


Этим летом деревня Шиткино, что на берегу Бирюсы, пострадала от паводка, как и многие другие в области. Но для жителей Шиткино не так оказался страшен паводок, как план защиты их от будущих паводков.

Власти предлагают поставить дамбу на Бирюсе у Шиткино. Шиткинцы в тревожном трепете от такой идеи. Если сейчас от паводков страдают только дома, приусадебные хозяйства и огороды, то в случае прорыва дамбы возможны человеческие жертвы, как с дамбой в Тулуне.

Смоет не только огороды, но и людей. Дело даже не в том, что шиткинцы против того, чтобы у них под окнами насыпали дамбу, которую они будут бояться, как вулкана, готового взорваться в любой момент (паводки здесь не редкость, поэтому вариант тулунской дамбы реален).

Дело в том, что есть другой вариант решения проблемы паводков – абсолютно безопасный для деревни. Шиткинцы предлагают, чтобы власти выделили им землю в границах их посёлка чуть в стороне от затопляемого места и повыше, и построили дома для семей. Переселятся на 300 метров выше – и проблема подтоплений решена. Для бюджета по деньгам это будет дешевле, чем строить дамбу.


Местная активистка и педагог школы Элина Минина рассказала ИА «Тайшет24», что уже фактически ведётся подготовка к началу производства соответствующих работ – границы дамбы обозначили красными флажками, которые стоят местами прямо возле домов.

При этом мнением людей никто вообще не поинтересовался.

— Специалисты говорят, что топить нас будет ещё три года, но эта дамба является совершенно бесполезным для нашей безопасности сооружением. Сейчас мы готовим сход жителей, где хотим с местными гражданами обсудить альтернативные пути решения этой проблемы. А они существуют! Мы будем пытаться сделать предложение властям о выделении каждой желающей семье гектара земли с последующим обустройством на нём родового поместья — сельского хозяйства нового типа. Для тех семей, которые пожелают выбрать другой вариант переселения, будем просить выделить жилищные сертификаты. Главное, чтобы у людей был выбор, согласный с их желанием вести тот или иной образ жизни, определяющий будущее их детей и внуков.

Хотим достучаться до властей, до самого федерального правительства, — говорит Элина Минина.

По словам педагога, жить в этом месте теперь очень опасно. Женщина сама входила в состав комиссии по определению ущерба и являлась непосредственным очевидцем того, как распределялись средства. Но гораздо больше её взволновало другое:

— Вода была во многих домах: у одних только зашла в подполье, у других была выше пола… Почва у нас болотистая, поэтому всё раскисло, а просохнуть не успело, и дома продолжают оседать и разрушаться. Во многих домах, где сразу после наводнения не было видимых повреждений, — сейчас они появились. А зимой, при наших лютых морозах, эту землю начнёт просто разрывать вместе с остатками насквозь мокрых фундаментов домов. Поэтому дальше здесь жить категорически нельзя! С дамбой или без таковой.

Но люди не хотят покидать родное село, свою малую родину. Потому не просто ждут помощи извне, а сами её предлагают и ждут сотрудничества с властями в этом вопросе.

На фото: Шиткино в конце июня 2019 года.

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.