Инциденты Общество

Житель села Шелехово: «Мы полгода пили заражённую воду!»

После масштабного наводнения в Иркутской области минуло уже более полугода, но последствия этой стихии до сих пор расхлебывают как рядовые обыватели, так и чиновники разных уровней. Но у Тайшетского района своя особенная стать.

Например, мэр Александр Величко ещё в сентябре прошлого года, то есть спустя всего 2,5 месяца после того, как ушла вода, официально и во всеуслышание объявил о том, что все последствия наводнения ликвидированы в полном объёме. Наверное, такая отчаянная смелость вправе заслужить бурные аплодисменты, переходящие в овации, но на самом деле эти слова райононачальника не имеют к фактическому положению дел ровным счётом никакого отношения.

Рядовые пострадавшие, даже если и получили какие-то выплаты, всю оставшуюся жизнь будут вспоминать эту трагедию. И не столько из-за чиновничьей и судебной волокиты, сколько из-за того, что жизнь многих это происшествие разделило надвое – до и после.

О странностях в поведении «слуг народа» рассказывают и простые обыватели.

Например, житель села Шелехово, которое одним из первых ушло под воду, Виктор Чечунов рассказал корреспонденту «Бирюсинской нови» о том, что в его подворье в декабре внезапно оголилась серьёзная проблема, связанная с качеством питьевой воды.

— У меня во дворе пробита скважина, из которой мы берём воду как для хозяйственных нужд, так и в пищу, — говорит Виктор Константинович. – Как оказалось, сразу после наводнения мы должны были взять пробы воды и отдать её на экспертизу. И естественно, власти были обязаны уведомить всех жителей об этом. Но никаких объявлений во всём селе никто и в глаза не видел!

О необходимости проверить качество воды житель Шелехово узнал совершенно случайно. Он доставил пробы в Тайшет, и эксперты нашли в ней превышение бактериологических показателей.

То есть в течение целого полугода вся семья Чечунова активно употребляла заражённую воду!

На вопрос «И что теперь делать?» микробиологи рекомендовали обратиться в местную администрацию, где наличествуют запасы препаратов для обработки скважин и колодцев. Виктор Константинович так и сделал, правда, сначала средство для борьбы с микробами ему выдали совсем не то, которое следовало. И только со второй попытки ему удалось заполучить у местного главы нужный препарат.

Позже Чечунов, как ему и было рекомендовано, отвёз в Тайшет новые пробы воды. На этот раз она оказалась вполне пригодной для употребления. Впредь эту процедуру необходимо повторять в течение нескольких ближайших месяцев.

— Не знаю, как обстоит ситуация в других населённых пунктах, но действия шелеховских властей я расцениваю как халатность, — говорит пенсионер. – Напишите об этом, чтобы все жители Тайшетского района экстренно проверили состояние воды в своих скважинах и колодцах!

Бирюсинская новь

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

7 комментариев

Танюшка 06.02.2020 at 08:24

В п Шиткино тоже вода заражена, но глава п Шиткино Семёнова Е М😡, утверждает всем что все у нас хорошо,воду можно пить, поите этой водой детей здоровее будут🧐, а как быть, наводнение было на большей стороне поселка, ни все могут самостоятельно взять и увезти воду в Лабораторию, люди пьют зараженую воду до сих пор.Наша глава, как и Величко, говорит всем что последствия наводнения давно уже устранены👏👏👏

15
1
Ответить
вирус 06.02.2020 at 09:04

Давно бы уже собрали сход в этом Шелехово да решили вопрос с этим ВИЛом… уж сильно много вопросиков к местному поселковому царю . То не оповестил вовремя в период наводнения то воду не обработал в скважинах то трактора свои спасал, когда люди тонули то все свободные земли в деревне оформил на себя и на своих родственников.

15
5
Ответить
Олег 06.02.2020 at 09:19

В Тайшете три семьи отравились по Ключевой , с тяжёлыми прслед твиями и никому дела нет .Хотя все знают,а тут отдаленный поселок .

12
2
Ответить
Анна 06.02.2020 at 10:10

Вот молодец! В Тайшете люди! А в других местах кто?

4
2
Ответить
Виктор 06.02.2020 at 09:26

В Заречном после схода воды глава Котова лично раздавала хлорку для обработки помещений и тепсихлор для обезараживания воды. К каждому средству давала инструкцию и объясняла устно, как правильно использовать средства. Выдавала в администрации и развозила по домам. После получения расписывались в журналах на одно и другое средство. Обеззараживали колодца. Потом позже приезжали с города специалисты и брали пробы воды из колодцев и скважин у жителей выборочно. Анализы были хорошие. Многие жители отказывались брать, но глава настаивала объясняя тем, что может быть эпидемия. Ругала типа не утанули так от заразы загнемся, всем обрабатывать всё. Человек старалалась, а сейчас не столько внимания к народу. В тяжёлое время после наводнения и краска в принтаре была и бумага. Как крутилась глава и успевала, а сейчас заявление на повторный осмотр жилья сложно написать. Копии документов не делают, говорят нет краски и бумаги, вот и приходиться бегать повсему селу старикам .

18
5
Ответить
Руслан 07.02.2020 at 06:40

Я вам больше скажу у нас в тайшете на крещение святили воду на реке бирюсе и пили весь бирюсинск и весь тайшет и никто из властей не удосужился проверить и остановить наш млечный народ.

3
1
Ответить
бубльгум 07.02.2020 at 16:08

А, что только у чучунова вода заражена, остальные жители делали анализы ?

Ответить

Обсуждения