Общество

Жить нельзя снести. Как происходит расселение аварийного жилья в Тайшете

Аварийного жилья предостаточно в каждом уголке нашей большой страны. И зачастую дома, которые вчера еще казались относительно крепкими, сегодня уже готовы разъехаться по швам. Жить в таких постройках крайне опасно, именно поэтому государство решило взять на себя решение проблемы.

Расселяют аварийное жильё за счёт бюджета, и это несмотря на то, что львиная доля квартир является частной собственностью. Многие люди в силу финансовых или иных обстоятельств вовремя не позаботились о себе и безопасности своей семьи, теперь же их спасёт только соответствующая программа по переселению. Дискутировать на тему, честно это или нет, можно очень долго. Но процесс запущен.

КАК ПОПАСТЬ В ПРОГРАММУ

Инициатива должна исходить от собственников. Выглядит это так: владельцы квартир отдельно взятого многоквартирного дома нанимают специализированную организацию, которая оценивает состояние их дома. Если износ постройки превышает 70%, то эксперты выдают заключение об её аварийности. Затем жильцы с этим документом приходят в администрацию своего муниципалитета, в нашем случае в администрацию Тайшета.

При местном органе самоуправления создана комиссия, в которую входят представители различных ведомств, в том числе специалист службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Эти люди в итоге и выносят вердикт – подлежит дом расселению или нет.

Все наши новости в сообществе Viber

И даже если у вас на руках есть положительное решение специалистов, то это совершенно не значит, что в самое ближайшее время ваш жилищный вопрос будет решен. Попасть в программу – это только полдела; потом ещё нужно дождаться своей очереди.

Сейчас в России реализуется второй этап программы, согласно которому до 2024 года расселению подлежат те дома, которые были признаны аварийными в срок до 1 сентября 2017 года. Если вы спохватились и оформили документы позже этой даты, то ждать свой очереди придётся долго.

ВАРИАНТЫ РАССЕЛЕНИЯ

На сегодня практикуются несколько механизмов переселения граждан. Это строительство новых домов, приобретение квартир на рынке вторичного жилья и предоставление выкупной стоимости.

В 2014 году, кода программу только запустили, предполагалось только строительство нового жилья взамен аварийного. Тайшету на всё это тогда выделили 10 миллионов рублей. Построить за такие деньги что-то вразумительное вряд ли возможно. Однако городские власти рискнули и объявили торги на земельный участок под строительство дома в микрорайоне имени Пахотищева. В торгах победил иркутский предприниматель, который после нескольких неуверенных телодвижений пропал. Как выяснилось позже, он отправился покорять места не столь отдалённые.

Впоследствии в стране начали активно внедрять покупку квартир на рынке вторичного жилья. Причиной такого решения стали по большей части проблемы с подрядчиками. За суммы, которые выделяются из бюджета, крупные фирмы браться не хотели, а мелкие далеко не всегда оказывались благонадёжными.

Тайшет пошёл именно по этому пути. За пять лет в нашем городе было расселено 368 семей. На эти цели было потрачено 555 миллионов рублей.

ПОКУПАЕМ КВАРТИРУ ПОШАГОВО

Муниципалитет приобретает квартиру через электронные торги. На них заявляются либо продавцы – физические лица, либо агентства недвижимости. Все технические требования к приобретаемому жилью чётко прописаны.

При этом никто вас не будет вынуждать купить квартиру, которая вам не нравится. Этот деликатный вопрос с потенциальными покупателями прорабатывают риэлторы. Они показывают несколько вариантов, рассказывают о достоинствах и недостатках каждого из них. Затем вы уже делаете выбор.

Важно, что предоставить квартиру вам должны по площади точно такую же, как аварийная. Если вариант чуть больше, то вопрос можно урегулировать, собрав уйму дополнительных документов. Однако квартиру меньшей квадратуры приобрести нельзя, даже если она вам безумно понравилась. Таков закон.

В 2014-2015 годах по программе цена одного квадратного метра жилья в Тайшете варьировалась в пределах 32 000-33 000 рублей. Сегодня верхняя планка поднята до 42 000 за «квадрат» (хотя собственники всё чаще называют цифру на 3000 рублей выше). Цены заметно выросли, при этом качество квартир в лучшую сторону не изменилось. Как рассказывают специалисты, в Тайшете некоторые собственники за приличные деньги выставляют настолько неэстетичное жилье, что в него даже войти неприятно.

Рынок недвижимости молниеносно отреагировал на программу по расселению аварийного жилья. Цены резко поползли вверх. Причиной второго скачка стали активные телодвижения на строительной площадке алюминиевого завода. Последним гвоздем стало наводнение. Осведомленные люди поведали о случаях, когда владельцы отказывались продавать квартиры муниципалитету, потому что пострадавшие от наводнения готовы были купить её дороже.

О ПЛАНАХ

В 2020 году реализация программы в нашем городе продолжится. В планах расселить два дома по адресам: улица Транспортная, 93 и Ленина, 229. В них проживает 12 семей. В целом в реестре аварийного жилья к настоящему моменту числится 35 домов.

Земля же, которая высвободилась после сноса домов по Зои Космодемьянской и Горького будет зарезервирована под жилую застройку. Не исключено, что возведением домов на этих участках займётся компания РУСАЛ. Отдавать эту землю под коммерческие объекты никто не собирается. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
  

2 комментария

Татьяна 24.02.2020 at 09:33

Напишите пожалуйста, адрес специализированной организации и сколько это будет стоить?

2
1
Ответить
Ник 24.02.2020 at 17:30

А что делать жителям старой рухляди одноэтажных собтвенных домов? Чем их собственность отличается при капитализме с собственностью деревянных двухэтажек???

16
5
Ответить

Обсуждения