Инциденты

Зачистка по-бирюсински: Ковпинец против экс-силовиков

Поделиться:

Скандальное увольнение из администрации Бирюсинского городского поселения начальника отдела экономики и права Натальи Савкиной признано незаконным. Чиновница, подвергавшаяся гонениям со стороны главы города Андрея Ковпинца, восстановлена по прежнему месту работы. Такое решение на неделе принял Тайшетский городской суд.

Как пояснила Наталья Владимировна агентству «Тайшет24», её увольнение было связано с принятием новой структуры администрации города и сокращением её должности. Вместо отдела экономики и права в местной чиновничьей келье появился отдел по финансово-экономическим и организационным вопросам, в ведении которого оказались в точности те же направления, которые курировала Савкина.

В то время, пока Наталья Владимировна вынужденно прогуливала работу, у нового отдела появился и новый руководитель. А неугодная Савкина обратилась в суд с иском о признании её увольнения незаконным. Что судом и было сделано – именем Российской Федерации.

Как оказалось, изгнанная из администрации женщина изначально была главе Бирюсинска Андрею Ковпинцу как кость в горле. По её словам, конфликт обострился осенью 2015 года, перед принятием бюджета поселения на текущий год. Незадолго до заседания местной Думы, на котором депутаты должны были утвердить согласованный на всех фронтах бюджет, Савкиной на экспертизу доставили соответствующую документацию. К её удивлению, представленные на бумагах цифры не соответствовали ранее утверждённым. Хоть и разница была относительно небольшой – в пределах миллиона рублей, — начальник отдела экономики и права категорически отказалась подписывать подложные документы.

Чем, собственно, и вызвала на себя огонь. Её, отставную сотрудницу полиции, следователя с 16-летним стажем, начали откровенно гнобить. Сначала Савкину лишили премии. Потом – отпуска. Затем дважды привлекали к дисциплинарной ответственности – по надуманным обстоятельствам.

Однако же Савкина «не прогнулась под изменчивый мир» и, что называется, попёрла против шерсти. По каждому из указанных фактов нарушений своих трудовых прав она обращалась в суд с исковыми заявлениями и всякий раз неизменно выходила из этих битв победителем.

Эта ретивость и неспособность подстроиться под «хотелки» бирюсинского градоначальника только раздражали Андрея Ковпинца. В конце концов, он нашёл, казалось бы, законный способ избавиться от подчинённой, которая ни в какую подчиняться не хотела.

Надо сказать, что всё это время масла в огонь подливал супруг Савкиной, являющийся депутатом Думы Бирюсинского городского поселения (он, кстати, в течение 20 лет носил погоны и боролся с организованной преступностью). В то время, когда местные «парламентарии» безропотно, не особо вникая в суть вопросов, голосовали так, как было нужно администрации, Александр Викторович копался в документах и искал пресловутые «овраги».

Нередко их найти удавалось, и городским начальникам приходилось отвечать на неудобные вопросы. Попытки надавить на отставного майора к искомому результату не приводили. Поэтому удобным инструментом, с помощью которого чиновники пытались вызвать лояльность оппозиционного депутата, стала его супруга.

Как разместить здесь рекламу

Однако и эта затея претерпела традиционное фиаско. Распоряжение о расторжении трудового договора с Натальей Савкиной отменено. С 29 сентября она вернулась к выполнению своих профессиональных обязанностей.

С администрации Бирюсинска в пользу Савкиной взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 81 500 рублей и денежная компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей.

Вот только остановит ли это Андрея Ковпинца в его стремлении подчинить себе всё и вся?

Андрей Лаховский

На фото из архива ИА «Тайшет24»: предвыборный баннер Андрея Ковпинца.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!