Вокруг нас

За нарушение правил охраны Байкала будут штрафовать

Поделиться:

Межфракционная рабочая группа «Байкал» внесет в Госдуму законопроект по защите Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Изменения вносятся в административный, уголовный и водный кодексы и предполагают административную ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов ЦЭЗ БПТ, — об этом сообщает первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

На законопроекты уже поступили отзывы Правительства РФ и Верховного Суда.

— Мы предлагаем ввести в законодательство новый объект административно-правовой и уголовно-правовой защиты окружающей среды – «Центральную экологическую зону Байкальской природной территории». Введение административной ответственности за деяния, совершенные в границах ЦЭЗ БПТ, не относящейся к особо охраняемой природной территории, позволят должным образом обеспечить охрану окружающей среды и природных ресурсов в границах указанной территории,отмечает Тен.

Законопроекты депутатов предполагают внесение изменений в три кодекса: Уголовный кодекс (статьи 256, 258 и 260), Кодекс об административных правонарушениях (статья 8.39) и Водный кодекс (статья 66).

При этом, на поправки в Уголовный кодекс получен положительный отзыв Верховного Суда Российской Федерации, однако, Правительство РФ в своем отзыве указало, что законопроект нуждается в «дополнительном обосновании».

— Учитывая это, приняли решение запросить обновленную статистику Генеральной прокуратуры о состоянии экологической преступности в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории,подчеркнул Сергей Тен.

Кроме того, в ближайшие две недели МРГ «Байкал» будет готовить законопроект о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации, что позволит юридически отнести Байкал к категории особо охраняемых водных объектов, чего сейчас нет, несмотря на его уникальный статус.

Как отмечают эксперты, сегодня, несмотря на обилие специальных нормативных актов с жесткими требованиями, с точки зрения экологической ответственности Байкал ничем не отличается от обычного болота, ручья или пруда – так быть не должно.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.