Site icon Тайшет24

Юность пионерская моя…

Ровно сто лет назад, 19 мая 1922 года, была создана Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, без которой не представляли свое детство советские мальчишки и девчонки. Самая большая в мире детская общественная организация, объединявшая в своих рядах миллионы школьников, прекратила своё существование более тридцати лет назад, но немало людей старшего поколения до сих пор с ностальгией вспоминают свою пионерскую юность.

ГРИЩЕНКО Палина Витимовна, посёлок Соляная:

– Я родилась в поселке Каен, который уже не существует, после десяти классов уехала учиться в Иркутск, где при школе № 65 был специальный педагогический класс по подготовке пионервожатых.

После окончания годичной учебы меня направили в Соляновскую школу, где я отработала 41 год, из них восемнадцать лет пионервожатой.

Задачей пионерских вожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, ориентировать их на хорошую учебу и дисциплину, воспитывать в них уважение к старшим, любовь к труду.

Это были интересные годы жизни, дети активно занимались полезно-общественными делами. Собирали макулатуру и металлолом, высаживали деревья.

Тимуровское движение было развито, помогали пожилым людям, ухаживали за ними.

Большое внимание уделялось интернациональному воспитанию. В школе работал клуб интернациональный дружбы (КИД), ребята вели переписку с ровесниками из других стран.

Пионерские сборы проходили торжественно, мальчики и девочки приходили в парадной форме и в красных галстуках. Кстати, я умела барабанить и играть на горне.

Как разместить здесь рекламу

Позже, когда меня назначили организатором по внеклассной работе, совмещала новые обязанности с пионерскими делами. Была комсоргом учительской организации.

Бережно храню удостоверение «вожатый-методист» за подписью председателя Всесоюзной пионерской организации Алевтины Федуловой. И пионерский галстук остался. Не раз ездила на областные слеты вожатых, где меня отмечали как ветерана пионерского движения.

ЕВДОКИМОВА Светлана Владимировна, поселок Облепиха:

– В Красноярске после окончания училища работала на заводе электромонтером. Но постоянно ощущала: «Нет, завод – это не моё». С подругой вернулись в Тайшет, устроилась в детский сад няней. И вскоре увидела объявление, что в первую школу требуется пионервожатая. Директором тогда был Крупский Александр Данилович, у меня было такое огромное желание работать с детьми, что коллектив поверил в меня, радушно принял, невзирая на отсутствие педагогического образования.

Забегая вперед скажу, что через год я поступила в институт на исторический факультет на заочное отделение. Ещё через какое-то время доверили вести уроки в шестых классах. Мы сдружились с Любовь Яковлевной Шумовой, и я ей благодарна за помощь в становлении меня, как учителя.

Работа вожатой мне нравилась, но я первое время комплексовала, стеснялась, не всегда все гладко получалось. Но коллеги поддерживали, подсказывали, советовали.

В школе к каждому празднику, к каждой знаменательной дате проводились пионерские сборы. Ребята выстраивались на линейку, председатели совета отрядов сдавали рапорты председателю совета дружины, а затем – пионерской вожатой. Под стук барабанов вносилось пионерское знамя. Это было настолько четко, возвышенно и торжественно, что замирало сердце. Во время сборов обсуждались пионерские дела, звучали песни, ребята читали патриотические стихи.

У нас были свои горнисты и барабанщики. Конечно, их надо было подготовить, отрепетировать со знаменосцами.

Покупала горны и барабаны, когда в этом была необходимость.

Обязанности председателя совета дружины выполняла Аня Плешанова, потом её сменил Дмитрий Ушкалов, ребята активные, дисциплинированные, с ними легко работалось.

Мы шефствовали над памятником партизанам Шиткинского фронта, который находился в городском парке.

У нас была тесная связь с Домом пионеров, и многие вопросы решали сообща с методистом Натальей Мешалкиной.

А сбор макулатуры! Все с удовольствием в этом участвовали, классы соревновались между собой, кто больше соберет. В школе имелась своя машина и, бывало, загружали её доверху.

У нас была пионерская комната, где хранилось знамя дружины и другая пионерская атрибутика. Нередко вместе с председателями совета отрядов обсуждали сценарии праздников.

При школе есть музей, и его работой мне приходилось немного заниматься.

Сейчас живу в Облепихе и более 35 лет преподаю в местной школе. Но всегда с благодарностью вспоминаю свой первый учительский коллектив, где я начинала пионервожатой.

У меня четверо сыновей, младший, Дмитрий, студент четвертого курса Иркутского педагогического института исторического факультета. Через год вернётся в Тайшетский район дипломированным специалистом.

ДРАНИШНИКОВА Светлана Николаевна, город Тайшет:

–Я всего год успела поработать учителем начальных классов в Суетихинской школе, когда меня пригласили в Тайшетский горком комсомола на должность заведующей школьным отделом. Тогда детям некогда было бездельничать, мы старались их свободное время наполнить полезными делами. Многочисленные мероприятия, слеты, соревнования зачастую проходили в сопровождении звонких пионерских песен, под стук пионерских барабанов и звуков горна. Ребята приходили в галстуках и пилотках. Когда сейчас слышу песню «Взвейтесь, кострами, синие ночи, мы, пионеры, дети рабочих», у меня слёзы наворачиваются на глаза. Это моя молодость, это моя жизнь! Мои самые лучшие годы!

Вспоминаю пионерский праздник на стадионе, где собрались все школьные дружины! Как это было торжественно, возвышенно, весело!

А сорокалетие пионерской организации мы решили отметить на берегу реки Бирюсы. Готовились заранее, дружно заготавливали дрова, ребята очень старались, и все получилось красиво, ярко и незабываемо. Годы идут, а нет-нет при встрече кто-нибудь скажет: «А помнишь 39 маленьких костров и самый большой, сороковой, – в центре!».

Интересно проходила военизированная игра «Зарница» для ребят средних и старших классов. В смекалке, выносливости и ловкости никто не уступал. А по окончании игры всех ждал вкусный солдатский обед – каша и горячий чай.

А сколько мы провели трудовых десантов! Всю улицу Кирова озеленили пионеры. Высаживали кустарники, а теперь вон какие вымахали деревья!

Я с ребятами спокойно ездила на соревнования, да и просто кататься на лыжах без сопровождения. А сейчас попробуйте вывезти куда-нибудь школьников, устанете собирать сопроводительно-разрешительные документы. Тогда время было другое, и дети другие, дисциплинированные, организованные, послушные.

Пионерская организация сплачивала ребят, делала их дружными, отзывчивыми, надёжными.

Поздравляю пионеров всех поколений с праздником! Давайте светло и нежно хранить память о тех добрых и светлых временах, а в сердце пусть ещё долго горит пионерский костер.

Фото Владимира Васильева

Валентина КАЙНОВА