История

Наши победители. Мария Ивановна Бутенко

Мария Ивановна Бутенко родилась в 1922 году деревне Голянка Орловской области. В начале войны их семью отец увёз в Омскую область. В декабре 1942 года Марии Леташовой (такой была её девичья фамилия) пришла повестка из военкомата.

Из воспоминаний Марии Ивановны, записанных Вячеславом Смирновым для статьи «От Курской дуги до Польши», опубликованной в Восточно-Сибирской Народной Газете 7 мая 2004 года: «Одиннадцать человек из нашего района привезли в это день в Омск, одиннадцать девчат. Всех постепенно распределили по частям, я осталась одна. Ну, думаю, не возьмут меня, видно. Однако нет, подходит старший лейтенант и спрашивает: «Расписаться сможешь?» А как же не смогу, если я шесть классов в школе закончила. Он проверил мою грамотность и направил меня к связистам. В это время формировался один из батальонов связи. Нам, новичкам, показали, как протянуть кабель по лесу и под землей, как на аппарате работать. Мне достался аппарат под названием «Бодо», который тоже морзянку использует, точки-тире. Два месяца мы формировались, а потом нас отправили в Москву. Присягу как раз в Москве принимали в конце января 1943-го. Тут снова переформирование началось, и я в составе 123-го батальона связи попала в 13-ю гвардейскую дивизию. Девчат в нашем батальоне примерно сто человек было. И 4 мая повезли нас в сторону Орла и Курска…

Когда началась Курская битва, мы впервые увидели раненых и убитых. Мы же из глубокого тыла прибыли сразу на передовую. Страшные бои были. В нашем батальоне связи погибли 80 человек и 120 лошадей – у нас только конная тяга тогда использовалась.

Помню бой за деревню Абрамовка, где расположились штабы корпуса, дивизии и наш батальон. Деревня подверглась сильному артобстрелу и бомбёжке. Потом выяснили, что огонь пушек и самолёты наводили на нас предатели – дед с внучкой, сотрудничавшие с немцами. Когда обстрел и бомбёжка начались, от многих наших даже кусочка не осталось — прямыми попаданиями были уничтожены. И хоронить нечего. Ну а меня и моего мужа капитана Бутенко, Бог миловал. Мы живы остались…

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

В одном из боев на Курской дуге был убит и батальной повар. Комбат поручил готовить пищу связистке: — Давай, Маша, поработай поваром. Когда укомплектуемся новыми людьми, тебя заменят. Мы ведь не только у аппаратов сидели. Мы и патрулями ходили, с оружием. А ведь по лесу идти страшно. Одна с того края леса идёт, другая – с другого. Весёлого мало. Война, везде опасно. И с конца лета 43-го года Маша Бутенко делала очень важную, хоть и на войне, хоть в мирное время, работу — готовила людям пищу. Те, кто служил в армии, подтвердят: без политработника солдат воевать может, без повара — разве несколько дней, перебиваясь на сухом пайке.

Мария Ивановна Бутенко в составе 13-ой гвардейской дивизии, в воинском звании ефрейтор-связист, освобождала Харьков, Полтаву, Кременчуг, Белую церковь. Затем с боями были пройдены Бессарабия и Румыния, затем дивизия вошла в Польшу, в район Сандомира. В конце 1944 года, по заключению врачей Марию Ивановну демобилизовали, и она уехала на родину мужа в Красноярский край.

Её боевой путь отмечен высокими наградами: орденом Красного знамени, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

И в мирной жизни Мария Ивановна всегда была среди людей и жизнь её была для людей. Много лет, пока были силы, была старостой прихода Бирюсинского Иннокентьевского храма.

По информации Бирюсинского музея.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

Обсуждения