Власть Главное

Выборы в медвежьем углу: богоизбранный Заика, булыжник в ботинке и много женщин

Выборы главы Тайшета в последние 15 лет всякий раз не могут не удивлять набором кандидатов. И в этот раз невозможно не обратить внимание на несколько ярких деталей.

Новости Тайшет24 в Viber!

Во-первых, в списке кандидатов мы не видим персоны по фамилии Заика, что уже само по себе является нонсенсом. Однако называть этот выход из органов власти добровольным мы бы не стали. Это произошло главным образом под давлением массового недовольства людей скопившимися городскими проблемами (которые не решаются, а напротив, нарастают день ото дня, как снежный ком).

Понятно, что градоначальнику на народ и его хотелки плевать с высокого фонтана, но проблема вся в том, что волна недовольств уже давно стала достоянием областного правительства и губернатора. Далеко не факт, конечно, что в Сером доме Тайшет воспринимают как бельмо в глазу, но то, что наше городское начальство не находится в белом списке, — это без сомнений.

Немалую роль в вынужденном решении Заики о самоликвидации сыграло и рассмотрение в суде уголовного дела, где главе вменяют превышение должностных полномочий. И с большой долей вероятности эта игра с системой правосудия оправдательным приговором не закончится.

Других предпосылок для ухода на пенсию нет и быть не могло. Заика безоговорочно уверен в том, что он – лучший глава в истории Тайшета. Он убеждён в своей богоизбранности. Он уверен в своей безупречности и правоте в любом вопросе. Просто это мы с вами плохие; не ценим его, не понимаем и понимать не хотим.

Уже через месяц Александр Заика, словно герой бездарного американского фильма, будет складывать в своём кабинете в картонную коробку всё нажитое непосильным трудом. Коробка, конечно, потребуется внушительных размеров, и не одна. Наверное, в этот момент его будет мучить чувство незавершённости. Ведь столько дел ещё можно было наворотить…

Но, совершенно очевидно, что город и его население вздохнут с облегчением. Кто бы ни был избран нами 11 сентября, сам факт смены руководства уже вселит какую-то надежду на изменения. Тут всё зависит от персоны, в чью пользу склонится электоральная чаша весов.

Тут главное – не получить не обременённого интеллектом нахлебника, для которого власть станет средством решения собственных экономических и жилищных проблем. Или человека с зашкаливающим самолюбием, который продолжит курс Заики на разжигание конфликтов со всем мироустройством.

Но на самом деле будет только так, как будет, и не иначе.

Интересный факт про будущие выборы: ровно половина нынешних кандидатов – женщины.

Это мы проходили в 2005-2007 годах, когда городом правила Елена Коваленко. И почему-то народ не захотел продолжения фейерверка, избрав вместо неё Заику.

Давайте не будем строить неблагодарные прогнозы и гадать на кофейной гуще; лучше поговорим о кандидатах. А тут, право, есть где разгуляться.

Будем опираться на официальные данные, но иногда для красоты перемежать их с различными противоречивыми сведениями сомнительного происхождениями.

Итак, Горошко, Исакова, Моничев. О них можно уверенно сказать одно: они существуют. В процессе избирательной кампании нам, судя по всему, встретить их придётся только в бюллетенях в день голосования.

Читайте также:
К 10 часам утра на выборы сходили только пять процентов тайшетцев

Тем не менее, формальный набор информации о них заслуживает внимания.

ГОРОШКО Марина Сергеевна родилась 23 ноября 1985 года, проживает в посёлке Ук Нижнеудинского района. Трудится в психоневрологическом интернате посёлка Водопадный инструктором по физической культуре. Выдвинута Политической партией социальной защиты. Общая сумма доходов за 2021 год – 479 819 рублей. На счетах у неё 23 565 рублей. Владеет автомобилем Toyota Fun Cargo 2004 года выпуска. Всё.

ИСАКОВА Альбина Владимировна родилась 21 января 1973 года. Проживает в Тайшете, трудится в должности начальника отдела муниципального контроля администрации Тайшетского городского поселения. Выдвинута партией ЛДПР. Общая сумма доходов за 2021 год – 795 500 рублей. На счетах лежат ещё 511 рублей 40 копеек. В части доходов Исакова самый богатый кандидат в главы города. Владеет: квартирой в Тайшете 52 кв.м. (1/2 доли), квартирой в Красноярске 58 кв.м. (совместная собственность). Окончила Иркутский педуниверситет. Тоже всё.

МОНИЧЕВ Александр Александрович родился 20 февраля 1959 года. Проживает в Тайшете, работает сторожем-вахтёром в «Культурно-спортивном центре «Сибирь». Выдвинут Российской партией свободы и справедливости. Общая сумма доходов за 2021 год – 468 765 рублей. На счетах ещё 3062 рубля. В собственности — земельный участок в Тайшете 949 кв.м.; жилой дом в Тайшете 44,5 кв.м.; автомобиль Honda HR-V 1999 года выпуска. И всё.

Остальные три кандидата нуждаются в чуть более глубоком исследовании. Начнём с Монахова. Из уважения. Ведь он настоящий ветеран предвыборного движения: непрестанно выдвигается в разные органы власти с 2012 года, и до сих пор не вспотел. Другие кандидаты бессовестно из раза в раз его обыгрывают в самой циничной форме, но желание Монахова посвятить свою жизнь нам, бедным избирателям, превыше всех козней и заговоров. И даже превыше ошибок избирателей, которые вечно рисуют пресловутую галочку не там, где нужно.

Монахов Евгений Александрович родился 26 января 1980 года (от Рождества Христова по григорианскому календарю). Проживает в Тайшете. Пенсионер. Общая сумма доходов за 2021 год – 115 923 рубля 47 копеек (9660 рублей 28 копеек в месяц). На счетах у него накопления в сумме 2 248 рублей 97 копеек. Имущество: земельный участок в Георгиевке в 50 соток и мотолодка кустарного изготовления. Образование: профессиональное училище №21 г. Тайшета.

Существует устойчивое мнение о том, что Монахов изжил себя, потому что весь избаллотировался. Позвольте не согласиться. Пока существуют выборы, существует и кандидат Монахов. И если в какой-нибудь местной избирательной кампании мы не обнаружим его участия, это насторожит и даже испугает. В конце концов, политика – она же как спорт: главное – не победа, а участие. Поэтому пусть участвует. И не надо тут хихикать в подбородок.

В этот раз означенный фигурант свою кампанию по традиции ведёт вежливо-призывно и, конечно, совсем без намёков: «Главное – приходите на выборы! Неважно за кого вы проголосуете, но на выборы сходить нужно!» (эта цитата не дословная, а лишь передаёт дух заявлений персонажа).

Читайте также:
День выборов!

Бросается в глаза и то, что на нынешних выборах со стороны вечного кандидата нет оголтелой критики всех и вся. Заику критиковать поздно, а Кузина-Зуеву и прочих то ли страшно, то ли не за что.

Впервые в истории человечества на выборы он пошёл не от любимой ЛДПР, а в порядке самовыдвижения. То есть не только сумел собрать 140 подписей избирателей в свою поддержку, но и даже пройти все придирчивые проверки и всевозможные почерковедческие экспертизы.

Запомнилась одна фраза, обороненная несколько лет назад Монаховым в администрации города:

«Я легко справлюсь с управлением городом, потому что всё знаю, кроме бюджета!».

Звучит как «Я блистательный повар, но не знаю, в сырую или кипящую воду бросать макароны».

Эдита Зуева – тоже кадр очень яркий и незабываемый. Но оказалась в опале задолго до выборов. Теперь ожидает, что изменчивый мир всё-таки под неё прогнётся. Такие ожидания подтверждаются и появившимися в городе 18-метровыми баннерами с её светлым образом, рисующим нам беззаботное коммунистическое будущее.

В КПРФ Зуева очутилась совсем недавно – нынешней весной. А до этого пять полновесных лет числилась в рядах сторонников партии. И ровно столько же депутатствовала в городской Думе. Без преувеличения была самым ярким членом городского парламента: главным образом потому, что изначально избрала путь личной вражды с главой города. Всю дорогу восставала против всех инициатив администрации, часто оказывалась единственной из 20 депутатов, кто по тем или иным вопросам голосовал против. Именно она вытащила наружу скандальную тему с внушительной премией Заики за работу в 2021 году. Бесконечно строчила в «Одноклассниках» недобрые посты о деятельности главы города, писала на него бессчётные заявления в прокуратуру.

Медаль за бесстрашие ей, конечно, никто не выдал, хотя на самом деле следовало бы.

Потому что против бездушной муниципальной машины управления пёрла в гордом одиночестве. И для Заики все пять лет была настоящей головной болью, костью в горле, бельмом в глазу и камешком в ботинке.

Между делом иногда занималась освещением деятельности администрации Тайшетского района, где и трудится в должности пресс-секретаря. Правда, недавно не без гордой уверенности сказала о том, что всё, хватит, выросла я, упёрлась в свой карьерный потолок. И пошла в главы.

На самом деле это очень плохая практика. Когда журналист (даже если он состоит в тесных отношениях с чиновничеством) идёт на выборы и становится главой администрации или мэром, это, как правило, для него заканчивается уныло. Потому что как творческая личность он очень быстро умирает.

Изначально журналист (особенно в провинции) – это человек, который доносит до власти народные интересы. А власть при этом – какая-то странная субстанция, которая живёт сама по себе, и тот самый журналист время от времени помогает до неё достучаться. Но когда журналист сам становится властью, выглядит это как измена, как переход на сторону условного противника. И тут вся народная любовь к нему почему-то заканчивается.

Читайте также:
Власть сменилась по итогам выборов в семи муниципалитетах Тайшетского района

Может быть, Зуева – другая, и у неё всё будет по-другому?

И официальная справка. Зуева Эдита Владовна родилась 01.08.1976 года. Проживает в Тайшете. Трудится в администрации Тайшетского района, пресс-секретарь мэра. Выдвинута Тайшетским местным отделением КПРФ. Общая сумма доходов за 2021 год – 719 333 рубля. На счетах ещё 19 930 рублей. Окончила Байкальский гуманитарный институт.

Самый сложный персонаж в этой избирательной кампании — Александр Кузин. На первый взгляд, с ним всё предельно понятно и прозрачно. Но на деле всё не так однозначно, потому что святой простотой здесь и близко не пахнет.

Кузин Александр Сергеевич родился 22 декабря 1985 года. Проживает в Тайшете, работает на Тайшетском алюминиевом заводе в должности советника генерального директора. Окончил Иркутский государственный педагогический университет. Выдвинут Тайшетским отделением «Единой России». Общая сумма доходов за 2021 год – 694 880 рублей. На счетах 12 699 рублей. В собственности две квартиры в Тайшете — 30,7 кв.м. и 67,8 кв.м., автомобиль Kia Sportage 2019 г.в.

Кузин — без особых закидонов и выкрутасов. Его появление в списке кандидатов не стало неожиданностью: вопрос об его выдвижении в главы вяло и лениво обсуждался ещё несколько лет назад. И дальше слов дело не заходило.

Существенный расколбас в эту историю внесло его прошлогоднее увольнение из городской администрации, где он играл не самую последнюю скрипку. Потом было непонятное и необъяснимое участие во внутрипартийном предварительном голосовании «Единой России» в преддверии выборов мэра района.

Этот незамысловатый конкурс он проиграл Александру Величко, но сразу же в качестве бонуса получил приглашение на работу в РУСАЛ. И тут же начал тихую предвыборную кампанию, которую не заметить было невозможно.

Что во всей этой истории продолжительностью в полгода шло по заранее спланированному сценарию, а что сложилось стихийно, теперь уж и не разберёшь.

Сегодня Кузин однозначно воспринимается как лидер гонки, однако логично всегда помнить о том, что выборы – штука крайне непредсказуемая, и никто не может гарантировать того, что чаша весов не склонится, например, в пользу загадочной гражданки Горошко или не менее загадочной Исаковой.

Кузина слишком много. Он на баннерах, которые висят на каждом углу, в витринах магазинов, на импровизированных досках объявлений на многоквартирных домах. При этом свои связи с «Единой Россией» он то ли не афиширует, то ли скрывает. Наверное, чтобы не затягивать на себя тот негатив, с которым у части населения ассоциируется «партия власти».

Шила, однако, в мешке не утаишь. Особенно в Тайшете.

Хотя, с другой стороны, в нашем медвежьем углу избиратели меньше всего смотрят на партийную принадлежность кандидатов. Для них гораздо больший интерес представляет содержание конкретной личности. В том числе и та его часть, которая не раскрывается в листовках и публичных выступлениях.

Пока можно констатировать: предвыборная кампания в Тайшете идёт подозрительно тихо и спокойно. Главное, чтобы сложившееся безмолвие не стало затишьем перед бурей.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!