Власть Главное

Выборы-2022 в Тайшетском районе — последний вагон уходящего поезда

Поделиться:

Муниципальные выборы, которые состоятся в Тайшетском районе в сентябре 2022 года, будут последними для 15 глав администраций и 236 депутатов местных Дум. Это связано с очередной грандиозной реформой местного самоуправления. Пока об её деталях можно говорить только в самых общих очертаниях: закон на этот счёт ещё не принят, и депутаты Госдумы намерены начать жёсткое переформатирование системы низового уровня власти 26 января.

В этот день состоится первое чтение законопроекта о местном самоуправлении. По всей вероятности, федеральные парламентарии не станут затягивать с его принятием.

Что известно о нашем скором будущем сейчас?

Главный посыл нового закона — уменьшение числа глав администраций и депутатов. Говоря простым языком, это связано главным образом со слабым ресурсом органов власти. Общеизвестно, что зачастую глава администрации какого-либо небольшого муниципалитета обитает в полуразвалившемся здании. Он всегда рад видеть своих односельчан-избирателей, но в большинстве случаев помочь им ничем не может. Как и депутаты, количество которых на квадратный метр превышает все разумные пределы.

Закон отменит нынешнее деление районов на муниципалитеты первого уровня (городские и сельские поселения) и создаст понятную одноуровневую организацию местного самоуправления.

Внедрение закона будет осуществляться постепенно — с 2023 по 2028 год. Таким образом, предстоящие в сентябре выборы главы Тайшета, Юрт и других муниципалитетов станут последними в истории. То же касается и депутатов. Всем им, как и уже избранным главам и депутатам, спокойно дадут досидеть в своих креслах до конца. Сами территории войдут в состав муниципальных районов и округов. Таким образом, из года в год в районе начнёт уменьшаться количество «слуг народа».

При этом грядущие изменения не коснутся районной власти — мэр и дума муниципалитета останутся при своих интересах. А взаимодействовать с жителями конкретных населённых пунктов они будут через старосту, которого предполагается назначать в этих населённых пунктах.

Известно, что законопроект предполагает возможность назначения мэра района губернатором региона. Он же может его и снять.

Как разместить здесь рекламу

Федеральный закон будет иметь рамочный характер — это означает, что основные детали, нюансы и дополнения будут приниматься на уровне отдельных регионов (потому что одни и те же нормы вряд ли уместно применять в Иркутской области и, например, Карелии или Удмуртии).

В настоящее время власти Тайшетского района, как и всех остальных городов и районов области, готовят свой отзыв к этому законопроекту. На основании поступивших из муниципалитетов предложений правительство региона сформирует свой пакет предложений в закон и направит его в Госдуму.

Пока можно констатировать только то, что готовящийся к принятию закон вызывает очень много вопросов. И ответы на них появятся уже в самые ближайшие месяцы.

НАШ ЭКСПЕРТ:

Владислав Шиндяев, политолог, Иркутск:

В этом году в Иркутской области пройдут более 500 муниципальных предвыборных кампаний.

Так вот, они будут в этих муниципалитетах в последний раз. Более 200 глав изберется в этих муниципалитетах в последний раз. Почти 300 дум будет сформировано в последний раз. Несколько тысяч депутатов также изберется в думы, которых потом уже не будет. А все потому что система меняется.

И в случае принятия законопроекта не будет в этих населенных пунктах таких выборов, не будет таких муниципальных образований, дум, глав и депутатов.

Внесенный законопроект упраздняет муниципальные образования — городские и сельские поселения. В случае его принятия у нас останутся только городские округа, муниципальные округа и внутригородские территории городов федерального значения.

Так что, если закон будет принят, то муниципальные выборы 2022 года для всех тех, кто будет на них избран в этом году последние.

Это не только в Иркутской области, в целом по стране не будет глав муниципальных образований первого уровня. Там будут старосты.

Казалось бы, что особенного, в Иркутской области 200 глав муниципальных образований, несколько тысяч муниципальных депутатов, в почти трехстах думах муниципалитетов нижнего уровня запрыгнут в последнюю дверь последнего уходящего поезда. Они смогут пока сохранить свой статус, смогут наблюдать начало муниципальной реформы в регионе и стране со стороны. А дальше они будут смотреть на то, как каждый год уменьшается количество администраций, муниципальных политиков, глав и депутатов.

Организация местного самоуправления постепенно станет одноуровневой. Формирование будущих муниципальных округов в регионе при принятии закона начнется уже в 2023 году и будет осуществляться не по территориальным критериям, а применительно в привязке к конкретному населению.

Изменятся в регионе и городские округа. Но опять же, после очередных выборов, которые будут проходить после 2023 года.

Да, важный момент, глав муниципальных образований, после принятия закона, сможет назначать и снимать с должности руководитель региона. Но при определенных условиях.

А условия и правила, порядок проведения муниципальной реформы в муниципалитетах региона будет формировать Законодательное собрание Иркутской области, которое будет избрано уже в следующем 2023 году.

Вообще все это не просто. Допускает возможность для большой вариативности, маневренности, но это уже вопросы к тем, кто занимается внутренней политикой в регионе. Они и будут в рамках конкретных конфигураций реализовывать это все в рамках измененной системы государственного управления.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.