Власть Главное

Выборы-2020. Кобзев и остальные

Главным политическим событием 2020 года в Иркутской области станут выборы губернатора. Нынче это событие отличается от предыдущих подобных избирательных кампаний целым рядом интереснейших аспектов. Чтобы понять всю глубину и неординарность происходящего, логично оглянуться в историю – в политическое бытие Иркутского региона в постсоветском пространстве.

Первым главой администрации области на заре демократии в 1991 году стал Юрий Абрамович Ножиков, назначенный на эту должность сверху. Спустя три года он при колоссальной поддержке населения был избран в губернаторы путём всенародного голосования.

Юрий Ножиков, 1991-1997

Ножикова любили, ценили и уважали – как настоящего мужика из народа, который колесил по области на белой «Ниве», не боялся выходить в разгорячённую толпу и до хрипоты дрался за интересы области в Москве.

Как известно, редкая птица долетит до середины Днепра. Так и в Приангарье только один губернатор из семи за почти три десятилетия доработал свой срок до конца.

Новости Тайшет24 - в Telegram!

Юрий Ножиков ушёл в отставку в самом расцвете политических и человеческих сил в 63-летнем возрасте. Это случилось в апреле 1997 года.

Своим преемником он назвал мэра Иркутска Бориса Говорина, за которого люди дружно и проголосовали, избрав его на первый четырёхлетний срок. Летом 2001-го в результате разгорячённой борьбы нескольких кланов он снова стал губернатором.

Борис Говорин, 1997-2005

К 2005 году, когда истекали его полномочия, в стране уже отменили губернаторские выборы, и Кремль не продлил Говорину удовольствие.

Вместо него в комфортном кабинете на третьем этаже Серого дома оказался первый из череды варягов губернатор. Им стал молодой и резкий начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин, прибывший к нам за полтора года до этого из забайкальских степей. Он редко улыбался, никогда не ругал предшествующую власть, придерживался политики равноудалённости от региональных политических элит и постоянно говорил: «Меня президент назначил, и я здесь выполняю поставленные им задачи».

Александр Тишанин, 2005-2008

Через два с половиной года те самые элиты извели Тишанина.

А следующим губернатором стал присланный из Москвы Игорь Есиповский. У руля области он пробыл около года. Погиб в 49-летнем возрасте во время охоты под Иркутском.

Игорь Есиповский, 2008-2009

В многострадальный регион, который всё никак не мог обрести своего губернатора, отправили Дмитрия Мезенцева. Политолог, дипломат, кандидат психологических наук, член Союза журналистов России – он славился своими обширными связями в Москве и не только. После его появления Иркутская область (и, само собой, берега Байкала) стала местом паломничества множества людей из большой политики.

Дмитрий Мезенцев, 2009-2012

Особо запомнился благодаря грандиозному скандалу с задержкой авиарейса «Иркутск-Москва». Губернатор в тот день слишком увлёкся обсуждением с депутатами отчёта о деятельности правительства области за предыдущий год, из-за чего прибыл в аэропорт с часовым опозданием. Самолёт с множеством пассажиров на борту по настоянию наземных служб всё это время ожидал на взлётно-посадочной полосе приезда «первого лица». Губернатор извинился перед людьми за задержку, а позже пояснил, что летал обычными самолётами вместе с простыми смертными, а не спецрейсами, поскольку это было бы слишком дорого.

Спустя год, в мае 2012-го, был отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию».

В Кремле, вероятно, начали понимать, что у заезжих губернаторов с Иркутской областью как-то не складывается, и, наконец, назначили на должность главы региона местного Сергея Ерощенко. Выходец из города Черемхово, крупный бизнесмен и владелец собственной авиакомпании, он с первых дней занялся близкой ему темой – развитием региональной авиации.

Это выглядело так же странно, как если бы пришедший к власти кочегар внезапно озадачил всё живое необходимостью развития местечкового топливно-энергетического комплекса.

Через три года Ерощенко, что называется, поверил в себя. На встрече с Путиным он объявил о намерении уйти в отставку – сугубо для того, чтобы стать всенародно избранным губернатором (к тому времени выборы глав регионов уже решили вернуть). Президент поинтересовался у Ерощенко: «Вам это зачем?! У вас же впереди ещё два года!».

Сергей Ерощенко, 2012-2015

Тот настоял на своём, и в Иркутской области были объявлены выборы. В первом туре Ерощенко откровенно лидировал, но требуемых по закону 50% голосов избирателей не набрал. И вышел во второй тур с Сергеем Левченко. Которому, собственно, проиграл.

Полноты картины ради имеет смысл сказать, что в Тайшетском районе, как и ещё в десятке муниципалитетов области, Ерощенко по количеству набранных голосов тогда всё же обошёл Левченко.

Чем запомнился губернатор-коммунист, который рвался к этой должности почти 20 лет?

Тем, что очень любил заграничные командировки за бюджетный счёт. Тем, что в Тайшете за все четыре с половиной года своего правления побывал лишь однажды – когда требовалось поддержать Александра Величко в период кампании по выборам мэра района. Тем, что охотился на медведей, плохо тушил лесные пожары, судился с журналистами…

И все четыре с лишним года его пребывания у власти ему бесконечно пророчили скорую отставку. До середины Днепра этот губернатор всё-таки долетел, но добраться до противоположного берега ему не было суждено: 12 декабря 2019-го ушёл в отставку всё с той же формулировкой «по собственному желанию».

Сергей Левченко, 2015-2019

Хотя буквально за день до отставки он в очередной раз откровенно заявлял о намерении баллотироваться на второй срок и даже придумывал мифические пятилетки.

Через пару—тройку часов после того, как Иркутская область опять осталась без губернатора, президент назначил временно исполняющим обязанности главы Иркутского региона очередного варяга — генерала из МЧС Игоря Кобзева.

Сегодня он на всех уровнях однозначно рассматривается как основной кандидат на губернаторских выборах, которые пройдут в нынешнем сентябре.

Неделю назад Законодательное Собрание Иркутской области приняло поправки в региональное избирательное законодательство, в соответствии с которыми на пост главы региона теперь могут претендовать не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы. И в этот же день Игорь Кобзев однозначно заявил о своих намерениях принять участие в этих выборах (хотя его намерения весьма очевидны были с самого первого дня).

Игорь Кобзев, с декабря 2019-го

Самое интересное то, что как только врио открыл этот ящик Пандоры, о губернаторских амбициях тут же заявил ни кто иной, как Сергей Левченко. Вместе с этим в информационном пространстве появились странные данные о том, что в главы области от КПРФ пойдёт мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Следом об аналогичных намерениях сообщила глава регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова.

Очередным политиком, рассказавшим о планах побороться за губернаторские коврижки, стал руководитель областного филиала ЛДПР Виктор Галицков.

Известно, что своего кандидата выдвинет и «Гражданская платформа». Но его имя будет объявлено только после того, как официально назначат дату выборов.

Кто из потенциальных кандидатов действительно вступит в борьбу с выдвиженцем президента Игорем Кобзевым, а кто ему будет всего лишь подыгрывать, — говорить рано.

Но то обстоятельство, что впервые в политической истории Иркутской области в главы региона сверху избирателям рекомендуют своими руками избрать варяга, откровенно свидетельствует о том, что с кадрами у нас ситуация обстоит, мягко говоря, неважно. И особой надежды у федерального центра на местных деятелей уже нет. Выходит, что кредит доверия исчерпан.

По факту нам будет предложено два кандидата — Кобзев и остальные. Поверить центру и проголосовать за «человека Путина» или сделать наоборот – предстоит решать каждому из нас.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

2 комментария

Ирина 28.05.2020 at 09:47

Люди от Путина всегда представляли интересы Москвы, а не региона

Ответить
Русский 28.05.2020 at 17:14

Полностью с вами солидарен. Нужен свой, местный.

Ответить

Обсуждения