Власть

Выборы 13 сентября — вопросы и ответы

Всем жителям Тайшетского района, намеревающимся в ближайшее воскресенье исполнить свой гражданский долг.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ПРИЙТИ НА УЧАСТОК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ, ЧТО ЕМУ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ДОМА – КУДА ЗВОНИТЬ, КОГДА, И КТО ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО?

Действительно, в день голосования не все желающие проголосовать смогут сделать это на избирательном участке, уважительные причины могут быть разные. Если человек в этот день оказался в больнице, поступить можно следующим образом.

Во-первых, если в этом медицинском учреждении образован временный избирательный участок, проголосовать там.

Если же в медицинском учреждении нет избирательного участка, избирателю надо позвонить в свою участковую комиссию (найти свой избирательный участок и его номер телефона можно на сайте Тайшетской территориальной избирательной комиссии) и попросить, чтобы члены комиссии приехали к нему. Так же могут поступить и люди преклонного возраста и инвалиды. Им необходимо позвонить в свою участковую комиссию заранее или непосредственно в день голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования, то есть до 14 часов 13 сентября.

Тайшет24 в Одноклассниках

Я СЛЕЖУ ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНЬЮ В НАШЕЙ СТРАНЕ, НО ПОРОЙ ДИВУ ДАЮСЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ НАШИХ ДЕПУТАТОВ. ВСТАЕТ ВОПРОС: ТРЕБУЮТ ЛИ ОТ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ СПРАВКУ ОБ ИХ ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ?

Право избирать и быть избранным – это конституционное право. Его нет у тех, кто по решению суда признан недееспособным. Эти данные поступают и к нам и учитываются при составлении списков избирателей. Фактов регистрации в качестве кандидата в депутаты психически больного человека нет. Есть, кстати, и другие ограничения, их в последнее время много стало. Допустим, наличие судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

А что касается эпатажности некоторых наших депутатов, их высказываний и поведения, то это вопрос не психического здоровья, а уровня их культуры – политической и правовой, общегражданской. Но вам, как избирателям, даётся право сделать выбор, не только по словам кандидатов, но и по их делам.

ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ?

В соответствии с нормами федерального избирательного законодательства представители средств массовой информации, а также иные лица, присутствующие на избирательном участке в день голосования могут вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и контроля за участием гражданина Российской Федерации в выборах, и соблюдая положения статьи 1521 Гражданского кодекса РФ, иные положения законодательства Российской Федерации, устанавливающие ограничения доступа к информации.

При осуществлении фото- и видеосъемки должны соблюдаться следующие требования:
– фото- и (или) видеосъемка в помещении для голосования должна производиться с места, определенного председателем участковой комиссии;
– до проведения фото- и (или) видеосъемки необходимо предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии;
– изображение гражданина не должно занимать большую часть снимка (экрана);
– запрещается производить фото- и видеосъемку мест, предназначенных для заполнения бюллетеней, заполненных бюллетеней до начала подсчета;
– при проведении фото- и видеосъемки работы членов участковой комиссии со списком избирателей должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных, которые содержаться в списке избирателей.

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ГОЛОСОВАНИЯ?

Этот процесс можно условно разделить на три этапа. На первом этапе, после окончания времени голосования участковая избирательная комиссия (УИК) гасит неиспользованные избирательные бюллетени и приступает к работе со списками избирателей, устанавливает число выданных бюллетеней и открепительных удостоверений. Все полученные данные заносятся в протокол об итогах голосования.

На втором этапе происходит собственно подсчет голосов. Вскрываются переносные ящики для голосования, а затем и стационарные. Отсортировываются бюллетени неустановленной формы (если таковые обнаруживаются). Подсчитывается сколько голосов отдано за каждого кандидата. И эта информация вносится в соответствующие графы протокола об итогах голосования.

На третьем этапе участковая комиссия проводит итоговое заседание, на котором рассматривает поступившие жалобы и обращения. Затем все члены комиссии подписывают протокол об итогах голосования. Копии протоколов выдаются наблюдателям. Председатель УИК, упаковав и опечатав избирательную документацию, направляется в территориальную избирательную комиссию, там данные из итоговых протоколов с участков вносятся в систему ГАС «Выборы.

НА ПРОШЛЫХ ВЫБОРАХ МОЕЙ ФАМИЛИИ НЕ ОКАЗАЛОСЬ В СПИСКАХ, ЗАТО ТАМ БЫЛА ФАМИЛИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТАКИХ ОШИБОК?

Чтобы исключить такую ситуацию, избирательным законодательством предусмотрена процедура ознакомления со списком избирателей. Любой гражданин Российской Федерации вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. Список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения представляется участковой избирательной комиссией за 10 дней до дня голосования.

В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные Вами сведения и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения.

Фото из архива РИА «Тайшет24».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!