Общество

Выбор японского кухонного ножа

Поделиться:

В Японии есть свои традиции производства холодного оружия, которых придерживаются уже несколько лет. Они сохранились, передаваясь от одного поколения к другому, и до сих пор являются актуальными для представителей некоторых семей. Если раньше там производили только коллекционное холодное оружие, то теперь традиции и технологии, актуальные при его выпуске, перенеслись в процесс изготовления кухонных ножей. Японские модели считаются одними из лучших, ведь все они делаются вручную.

Среди инструментов этого производителя многие выбирают сантоку, купить который можно сейчас по хорошей цене. В переводе с японского это слово означает «три добродетели». Аксессуар хорош для рубки зелени, разрезания, шинкования разных продуктов. В нем используется клинок из нержавеющей или дамасской стали. Главной отличительной особенностью модели является тонкая режущая кромка. Скалывается при контакте со стеклом или фарфором, например, во время ударов.

Как правильно выбрать кухонный нож японского производства

Очень важно, чтобы изделие, каким бы оно ни было – большим, маленьким, красивым или не очень – было удобно держать в руке. Не стоит гнаться за длиной лезвия, оригинальностью рукоятки. Причем, с большими моделями управляться гораздо сложнее – с ними не получится, например, быстро почистить картофель или другие овощи. Самыми значимыми при выборе являются три параметра:

  • Рукоятка. Обязательно должна соответствовать размерам ладони. Если она слишком маленькая, или наоборот, очень большая, во время выполнения даже самых простых кухонных операций человек будет испытывать дискомфорт и быстро уставать.
  • Пятка. Чтобы ее увидеть, нужно поставить нож режущей кромкой на доску. Если модель качественная, тогда она будет прилегать вплотную. При неаккуратной заводской заточке получается, что пятка выступает за лезвие, и образуется зазор – похожий на такой, какой есть у филейного ножа. При шинковке таким инструментом продукты будут разрезаться не до конца.
  • Обработка обуховой кромки. Если края ее не сглажены, можно очень быстро заработать мозоли на пальцах, очень болезненные и даже кровавые.

Японский сантоку представляет собой микс классического ножа шеф-повара с топориком для рубки зелени и овощей. У нее теснее контакт с продуктами и разделочными досками, за счет особого исполнения.

Подобрать подходящий ножик для кухни поможет интернет-магазин Тоджиро.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!