Главное Интервью

Вячеслав Никулин: «Не могу оставлять работу на работе»

Вячеслав Никулин – сегодня самый молодой чиновник из руководящего состава администрации Тайшетского района. Но в свои 34 года – он достаточно опытный управленец, который чётко понимает, куда и как нужно идти Тайшетскому району.

Вячеслав Владимирович Никулин родился 12 февраля 1988 года. Всё детство провёл в Берёзовке, где ходил в детский сад, а потом и окончил школу.

С отличием завершил обучение в Иркутском государственном лингвистическом университете, где получил специальность «Учитель ОБЖ и английского языка».

Служил в ракетных войсках стратегического назначения.

А потом вернулся в родное село, где работу найти не смог. Поэтому устроился преподавателем в Старо-Акульшетскую школу. Проработав в ней несколько лет, в 2017 году принял решение баллотироваться в главы Берёзовского муниципального образования. И одержал на выборах убедительную победу.

В интервью «Тайшет24» в 2018 году Вячеслав рассказывал о причинах, подтолкнувших его, тогда ещё 29-летнего парня, вступить в неравную борьбу за пост главы Берёзовки:

— Мой дед Михаил Васильевич Никулин долгое время работал председателем совхоза «Байроновский». В детстве я видел, как он отдавал всего себя делу. Когда он ушёл с этой должности, я слышал очень много добрых отзывов об его работе. Я горжусь своим дедом, и, думаю, что именно это подтолкнуло меня пойти на выборы.

Без малого пять лет в этой должности не прошли даром. В частности, мэр Тайшетского района, поясняя своё решение о назначении Никулина, отозвался о нём как о человеке деятельном и мыслящем. И, похоже, определяющим фактором стало то обстоятельство, что пригородный муниципалитет стремительно меняется и участвует сразу в нескольких областных программах (что позволяет получать финансирование из регионального бюджета на развитие).

Женат, воспитывает сына и дочь.

К исполнению обязанностей заместителя мэра района по социальным вопросам Вячеслав Владимирович Никулин приступил чуть больше полугода назад — 1 апреля 2022-го. На эту серьёзную должность он пришёл с поста главы администрации Берёзовского муниципального образования, которое возглавлял без малого пять лет. Именно там он постигал азы управленчества, там осваивал все законодательные премудрости и учился главному – взаимодействовать с вышестоящими органами власти.

— Вячеслав Владимирович, а вам Берёзовку не больно было оставлять?..

— Больно, жалко, и не прошло до сих пор… Но я пообещал, что доведу все начатые дела до конца. В этом году Берёзовка участвует в областной программе по благоустройству сельских территорий. Нам удалось привлечь в село более трёх миллионов рублей из бюджета Иркутской области. На эти деньги будут сделаны тротуары, детская площадка, освещение. Для населённого пункта с бюджетом в 15 миллионов – это очень серьёзная подмога, просто огромная сумма! Эти проекты были заявлены ещё в прошлом году для реализации в 2022 году, и я в связи с переходом на другую работу не успел всё сделать до конца. Поэтому сейчас езжу туда, помогаю, консультирую, договариваюсь…

— Новый глава Берёзовского муниципального образования Илья Коротков как себя чувствует?

— Он в замешательстве. Хлеб главы… – это же не просто сидеть в кабинете и получать деньги. Это ежедневная кропотливая работа, это серьёзнейший груз ответственности за каждого жителя.

Сегодня в населённых пунктах, входящих в юрисдикцию Берёзовского муниципального образования, проживает более 1400 человек. Это Байроновка, Берёзовка, Новый Акульшет и Серафимовка.

Кстати, в Серафимовке живут два человека. Мы очень надеемся на то, что этот населённый пункт ещё появится на карте района, не уйдёт в небытие. Сейчас там выделяются земельные участки, мы навели порядок с кадастровыми номерами. Думаю, в скорой перспективе там появится жилая застройка и населённый пункт начнёт возрождаться. А пока в Серафимовке нет даже электричества. С энергетиками мы по этому поводу общались, они однозначно заверили, что это не проблема: поступит 4-5 заявок от жителей, и они установят там трансформатор. Поэтому сейчас вся надежда на людей отчаянных и решительных, которые начнут там строиться. Ну а отсутствие школы и детского сада в населённом пункте – не проблема, ведь у большинства семей есть автомобиль…

— Почему вы с семьёй живёте в селе?

— Я долгое время снимаю жильё в Тайшете и в это же время строю дом в Берёзовке. Его ещё нельзя назвать готовым «под ключ», но мы уже готовимся к переезду. Всё-таки это родное село, родные люди… И позиционно рядом с Тайшетом: я до работы добираюсь за несколько минут.

Я не квартирный житель. Не могу скучать в четырёх стенах; построить своими руками дом, благоустроить его, посадить сад – это совсем другая история. Да и руки у меня растут откуда нужно…

Сейчас хотим попробовать двухлетнюю дочку отдать в детский сад – тоже в Берёзовский. Не знаю, что из этого выйдет, но попытаемся.

— После перехода на пост заместителя мэра района ваша жизнь сильно изменилась?

— Времени свободного стало меньше, но ненамного. Частенько выходные дни посвящаю работе, но семья к этому относится с пониманием. Ну и телефон, конечно, 24 часа в сутки на связи. Но для меня это всё не ново. Ещё в бытность главой администрации привык быть на своей территории и полицейским, и пожарным… Сейчас ответственности, конечно, добавилось, потому что в зоне моей деятельности весь район, каждый его населённый пункт…

— У вас социальная направленность работы – культура, образование… Какая из сфер представляется для вас наиболее сложной, проблемной?

— Самая проблемная тема – это дети. Одна из самых важных комиссий, которую я возглавляю, — комиссия по делам несовершеннолетних. Её деятельность предполагает выстраивание работы по профилактике детской преступности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Речь идёт о взаимодействии с центром помощи семье и детям, отделением по делам несовершеннолетних полиции, опекой, районной больницей. Заседания комиссии проходят дважды в месяц. Мы разбираем административные правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, пытаемся на месте воздействовать на них, договориться, наставить на путь истинный. Главная задача нашей комиссии – помочь детям и семьям, а не наказать их.

Сегодня в банке данных числится около ста неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживает около четырёхсот детей. И главная проблема таких семей — в алкогольной зависимости родителей.

К сожалению, у нас на территории нет квалифицированного специалиста, который кодирует от алкоголизма. Для некоторых семей это — единственный выход. И единственный способ хоть на некоторое время вернуться к нормальному образу жизни, обрести человеческое лицо.

Нет в Тайшетском районе и детского психиатра, не хватает психологов…

Знаете, работа с детьми – это огромная ответственность. Лично для меня очень сложно психологически выезжать в такие семьи и видеть условия, в которых они проживают. Ещё будучи главой администрации Берёзовки я всё это наблюдал, но вовсе не в таких масштабах. И никогда не думал, что у нас в районе столько детей проживает в ужасных условиях, в антисанитарии, с больными алкоголизмом родителями.

Вот мне часто говорят, что нужно оставлять работу на работе, что не нужно нести домой какие-то профессиональные проблемы, чётко отделять одно от другого. Но я отделить не могу. И перед глазами постоянно стоят проблемные семьи и по сути брошенные ребятишки.

Эта тема для меня является самой больной.

Субъекты профилактики прилагают все возможные усилия для того, чтобы ситуацию сдвинуть. Мы снимаем семьи с учёта, но меньше их не становится: либо появляются новые, либо ранее снятые с учёта снова возвращаются к привычному образу жизни и вновь попадают в наше поле зрения…

— Вы – большей частью кабинетный работник?

— Да, хоть я и не люблю сидеть в кабинете. Поэтому стараюсь как можно чаще бывать в населённых пунктах района. За эти полгода побывал почти везде, за исключением Венгерки, Тамтачета, Полинчета и Кондратьево. Туда тоже обязательно доберусь, это только дело времени.

— Вы так или иначе смотрите на жизнь сёл и деревень глазами вчерашнего главы администрации. Какие мысли возникают?

— Для меня совершенно очевидно, что жизнь того или иного населённого пункта зависит как от людей, так и от местных органов власти. По большому счёту, отличаются населённые пункты друг от друга только условиями отдалённости от районного центра. Не хочу ни в чём упрекнуть никого из глав, но многим из них нужно понять несколько вещей. От того, как ты выстроишь отношения с районом и с общественниками, от того, насколько активно будешь использовать возможности множества программ (а их очень много нацелено на развитие сельских территорий), зависит успешность твоей территории. У глав администраций должно быть понимание того, что за бюджетные средства что-то сделать невозможно. Поэтому если не научишься привлекать деньги извне, населённый пункт останется на том же уровне.

Нужны наработки программ, проектной документации, смет — и только тогда что-то сдвинется с мёртвой точки. Главная задача глав администраций заключается во взаимодействии. Необходимо постоянно мониторить законодательные новшества, общаться с соседями (из той же Чуны или Нижнеудинска), интересоваться, как они сделали что-то интересное, набираться опыта…

Именно так я работал главой, и считаю, что так должны работать главы.

В ближайшее время мы проведём семинар для глав администраций, на котором подробно расскажем об участии в различных программах, о том, что можно в том или ином населённом пункте сделать за программные средства, о том, как можно работать более активно и результативно…

— Давайте затронем ещё одну больную тему, касающуюся профессиональной охраны учебных заведений. Об этом в последнее время говорят очень много.

— Здесь есть большая сложность, и связана она с большой раскиданностью населённых пунктов. Бюджет района тратит серьёзные средства на тревожные кнопки, но скажите: как охрана сможет оперативно добраться до, например, Полинчета? Или как в тот же Полинчет поставить стационарную физическую охрану?

Сейчас суд требует от нас уделить больше внимания антитеррористической защите школ и установить пункты охраны в каждой школе. А вот требования к этим пунктам толком никто не может обозначить. Мы готовы вкладывать в это деньги, но нужно чёткое понимание того, что необходимо сделать. А монтировать пункты охраны, который изначально не соответствуют нормам, — это абсурд.

— Почему дома культуры в сельских населённых пунктах выглядят так сурово?

— Дело в том, что ещё десять лет назад дома культуры были переданы местным органам власти. В результате из-за бюджетных сложностей они финансируются по остаточному принципу: деньги выделяются только на зарплату и латание дыр.

А районное управление культуры сегодня выполняет функцию рекомендательного органа. И работает в нём всего несколько человек. Один из них отвечает за молодёжную политику; а это очень серьёзный фронт работы: волонтёрство, добровольчество, распределение средств по программе «Молодым семьям – доступное жильё». И этот человек чисто физически не успевает всё охватить.

Есть один-единственный специалист по спорту, в компетенции которого также находится весь район…

То есть основная проблема – кадровая. Людей не хватает во всех без исключения отраслях.

Я считаю, что предоставление жилья молодым специалистам поможет отчасти решить эту проблему. Сейчас мы прорабатываем очень интересную тему: у нас есть инвестор, который готов вкладывать деньги в строительство жилья на территории Старо-Акульшетского муниципального образования. Речь идёт о нескольких многоэтажных домах, и эта затея предполагает несколько очередей застройки.

Проект очень серьёзный. И если удастся реализовать, — это будет серьёзный прорыв.

Андрей ЛАХОВСКИЙ, ИА Тайшет24