История Транспорт

Вторая жизнь БАМа. Очерк о прошлом и будущем

«Голые нары. З/к спят. Снег на стенах, на полу и на спящих. Дров нет… Скопище живых существ, а не люди… Спят одевшись, в бушлатах, в валенках, в шапках. Если взглянешь, то не сразу поймешь, что здесь такое. Склад старого ненужного обмундирования или свалка.

Разметался один, руки беспомощно повисли вниз, ноги в стороны. Общее впечатление: человек убит. На лице отпечаток мольбы, перемешанной с ужасом. Белый оскал зубов, перекошенный рот, беззвучный смех, на мгновение открытые и вновь закрытые глаза.

Ни одного радостного лица. Где они, счастливые сны и улыбки? Люди во сне продолжают переживать лагерь. Сон приносит не покой и отдых, а кошмар и бред».

Это отрывок из литературного наследия начальника взвода охраны БАМЛага Ивана Чистякова, которое дошло до нас в виде его дневников и очерков.

Магистраль открывала путь к новым месторождениям полезных ископаемых, необходимых молодой Стране Советов.

Современному поколению трудно, наверно, сейчас поверить, что знаменитая Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, прославленная в огромном количестве песен и стихов, начиналась как одна из сталинских каторг. И хотя идея железной дороги севернее Байкала (в отличие от южного хода Транссиба) витала в воздухе еще в XIX веке, реализовывать её выпало на долю советского режима.

Резоны, которыми руководствовался Совет Народных Комиссаров СССР, выпустивший 13 апреля 1932 года постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», были очевидны: магистраль давала возможность освоить новые месторождения полезных ископаемых, столь необходимые молодой Стране Советов в капиталистическом окружении, а также могла быть использована в качестве альтернативы Транссибу на случай войны с Японией.

Тайшет24 в WhatsApp

Тогда же был определён и маршрут новой дороги: Тайшет – Тындинский – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань.

Как и многие другие инфраструктурные стройки ударных сталинских пятилеток, строительством БАМа занялось Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ), принудительно рекрутировавшее т.н. строителей из политически неблагонадёжных элементов и других «врагов народа». Организатором этого масштабного железнодорожного проекта стал бывший руководитель Беломорканала Нафталий Френкель: в 1933 году он был назначен начальником строительства БАМа, а со следующего года и БАМЛага, где и писал свои дневники Иван Чистяков.

В 1940 году на базе БАМЛага возникло Главное управление лагерей желдорстроительства НКВД СССР под руководством всё того же Френкеля.

При нём заключённые построили первые соединительные линии от Транссиба к будущему БАМу: Бам (Бамовская) – Тындинский, Известковая – Ургал и Волочаевка – Комсомольск-на-Амуре. В 1938 году началось строительство западного участка БАМа (от Тайшета до Братска), в 1939-м — восточного (от Комсомольска до Совгавани).

К слову, инфраструктурные заслуги Френкеля были по достоинству оценены как Сталиным, так и Хрущёвым: он был награждён тремя орденами Ленина, не был репрессирован или третирован после 1953 года и спокойно умер у себя в постели в 1960 году.

Официальным днём рождения БАМа считается 27 апреля 1974 года.

Возникшая во время войны и после военного восстановления пауза в строительстве БАМа была прервана в 60-е годы новыми геополитическими угрозами: СССР вступил в острое, иногда доходящее до вооруженных конфликтов противостояние с бывшим братским Китаем. Советское руководство вытащило из архива подзабытый проект, который позволял отодвинуть важнейшую железнодорожную артерию страны от границ потенциально опасного соседа (аллюзии на современный ж/д обход Украины напрашиваются сами собой).

Уже в начале 70-х стали восстанавливать разобранную во время Великой Отечественной войны дорогу между Бамом и Тындинским. Но официальным днём рождения БАМа считается 27 апреля 1974 года. Именно в этот день первый комсомольский ударный отряд, сформированный прямо на XVII съезде ВЛКСМ, оправился в Сибирь, а сама стройка получила статус Всесоюзной ударной комсомольской.

ЦК КПСС и Совета министров СССР поддержали молодёжный энтузиазм постановлением «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», которое открывало финансирование проекта.

БАМ строился одновременно с двух сторон: если западный и центральный участок вели комсомольцы-добровольцы, то на «восточный фронт» были брошены Железнодорожные войска. Именно тогда в первый раз на небосклоне мелькнула инфраструктурная звезда будущего министра транспорта России и помощника президента РФ майора Игоря Левитина.

БАМ стал по-настоящему интернациональной стройкой: здесь работали бригады не только из республик Советского Союза, но и стран социализма. Тынду — столицу БАМа — строили москвичи, Улькан и Ангою — азербайджанцы, станции Кюхельбекерскую и Звёздную — армяне, Северобайкальск — ленинградцы, Алонку — молдаване. Всего через бамовский «плавильный котёл» прошло свыше 2 миллионов человек.

Поездку на БАМ певца и актёра, квазикоммуниста Дина Рида тогдашние идеологи использовали по максимуму.

БАМ стал не только важным элементом патриотического и трудового воспитания молодёжи, но и ярким явлением социалистической массовой культуры. Об этой стройке пели все известные советские исполнители, может быть, за исключением Аллы Пугачёвой. Песни БАМу посвящали Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Оскар Фельцман и Роберт Рождественский, Владимир Шаинский и Лев Ошанин. А поездку на БАМ американского певца и актёра, квазикоммуниста Дина Рида тогдашние идеологи использовали по максимуму. «Пел в залах, на стадионах, даже с крыши вагона… Я считаю, что эти ребята — герои… Нужно иметь настоящий характер, чтобы каждый день вставать рано и работать при большом морозе в таких трудных условиях», — вспоминал он.

Однако перегибы с чрезмерной политизацией и идеологизацией действительно важного инфраструктурного проекта нередко встречали отторжение у людей. Популярна была расшифровка акронима БАМ — «Брежнев Абманывает Молодёжь», шутили, что бамовскими ударниками поневоле становятся герои «залётных» любовных романов и злостные алиментщики.

История окончания строительства БАМа по факту растянулась почти на 20 лет. 29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта в Читинской области встретились бригады западной и восточной направлений стройки, 1 октября на станции Куанда было торжественно уложено т.н. «золотое звено» и забит не менее «золотой костыль», 27 октября Байкало-Амурская магистраль была официально объявлена открытой. Однако постоянная рабочая эксплуатация дороги началась только с 1989 года, а самый длинный в России Северомуйский тоннель (более 15 км) ввели в строй уже в «новой России», в декабре 2003 года.

В 2014 году президент Владимир Путин вдохнул третью жизнь в магистраль и официально объявил о начале проекта «БАМ-2».

В постсоветское время БАМ был структурно поделён между Восточно-Сибирской и Дальневосточной железными дорогами РЖД. И если сразу после распада СССР грузопоток по БАМу резко упал по объективным причинам краха социалистической системы, что дало основание злопыхателям назвать его «памятником советской гигантомании» и, по словам Егора Гайдара, «экономически абсолютно бессмысленным», то с конъюнктурными изменениями начала XXI века интерес к магистрали резко возрос. Прежде всего, с точки зрения кратно увеличившегося грузопотока на Восток — в тихоокеанские порты и ставший стратегическим партнёром Китай. В 2014 году президент Владимир Путин вдохнул третью жизнь в магистраль и официально объявил о начале проекта «БАМ-2». Модернизация БАМа предполагает строительство второй ветки, перевод всей дороги на электрическую тягу, прокладку второго Северомуйского тоннеля в Бурятии. Смета реконструкции Восточного полигона, в состав которого входит БАМ, уже перевалила полтриллиона рублей, но конца и края работам пока не видать.

И если армия — это зеркало общества, то БАМ — это инфраструктурное отражение истории нашей страны с её героическими, пафосными, неприглядными и эмоционально-человеческими моментами. Главное, чтобы за чередой торжественных мероприятий к 45-летию магистрали с многочисленными выставками, концертами Билана и Трофима, торжественными заседаниями не потерялась суть: БАМ — это не пиар-объект, а железная дорога с огромным потенциалом, которая работает и должна и дальше безотказно работать на всю страну.

Артём Войцеховский, vgudok.com

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Присоединяйтесь к нам:
                    

 

Обсуждения