Власть

ВрИО губернатора Красноярского края назначен председатель регионального Заксобрания Александр Усс

Президент России Владимир Путин своим указом принял отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и назначил Александра Усса временно исполняющим обязанности главы региона. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Кремля.

«Назначить Усса Александра Викторовича временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края до вступления в должность лица, избранного губернатором Красноярского края», — сказано в тексте указа.

Александр Усс родился 3 ноября 1954 года в Иланском районе Красноярского края. Отец — Герой Социалистического Труда.

Окончил юридический факультет Красноярского госуниверситета в 1976 году, аспирантуру Томского госуниверситета в 1981 году, являлся стипендиатом Института иностранного и международного уголовного права им. М. Планка (ФРГ, 1986—1988), доктор юридических наук, профессор.

С 1981 по 1993 годы — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры уголовного права, старший научный сотрудник Красноярского госуниверситета.

В 1993 году был назначен начальником правового управления администрации Красноярского края. С 1993 по 1995 год — депутат Совета Федерации, член Комитета по международным делам. С 1995 по 1997 год — заместитель главы администрации Красноярского края. В декабре 1997 года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края от избирательного блока «Союз дела и порядка — будущее края», в январе 1998 года — председателем Законодательного собрания.

23 декабря 2001 года вновь был избран депутатом, 9 января 2002 года — председателем Законодательного Собрания Красноярского края. С 1998 года по должности входил в состав Совета Федерации, являлся членом Комитета по международным делам. В декабре 2001 года сложил полномочия члена Совета Федерации в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента.

В 2002 году баллотировался на выборах губернатора Красноярского края, занял первое место в первом туре 8 сентября, набрав 27,6 % голосов избирателей, и вышел во второй тур. Во втором туре выборов набрал 42% голосов, но проиграл губернатору Таймырского автономного округа Александру Хлопонину.

15 апреля 2007 года был избран депутатом Законодательного Собрания объединённого Красноярского края, а на первой сессии парламента объединённого Красноярского края 14 мая 2007 года — председателем Законодательного Собрания края (за его кандидатуру проголосовал 51 из 52 присутствовавших депутатов, один бюллетень был засчитан как недействительный).

ИА «Тайшет24»