Мой дом

Время врать прошло

Поделиться:

Три трёхэтажных жилых дома более чем на 70 квартир будут построены в микрорайоне имени Пахотищева в Тайшете к декабрю 2016 года. Новая жизнь в них начнётся для переселенцев из ветхого жилого фонда. Но случится это только в случае, если администрация города найдёт подрядчика, который будет готов построить жильё «под ключ» себе в убыток.

23 ноября на сайте госзакупок городские власти уже в который раз объявили электронный аукцион на строительство благоустроенных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По условиям конкурса, подрядчику необходимо за 70 миллионов 442 тысячи рублей построить не менее 73 квартир общей площадью 2567 квадратных метров. При этом максимальная стоимость одного квадрата не может превышать 26 468 рублей.

В случае если эта фантастическая затея будет реализована, жители четырёх домов по улице Проездная и одного дома по Пушкина получат новое жильё.

Проект назван фантастическим не случайно. Тайшетские чиновники объявляют соответствующие торги уже как минимум в третий раз, но пока все попытки найти застройщика, готового за 26 тысяч рублей соорудить полностью готовые к использованию квартиры, ни к чему не привели. Потенциальные подрядчики настаивают на том, что предельно минимальная стоимость строительства одного квадратного метра не может быть ниже 32 000 рублей.

Читайте также:
В России хотят официально запретить покупать на маткапитал разваливающиеся дома

Но такие деньги городские «слуги народа» предложить не могут, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

Однако же в Усолье-Сибирском, где ситуация ничуть не лучше, чем в Тайшете, совсем недавно по означенной программе были построены два дома совокупной площадью 1929 квадратных метров. Сумма контракта составила 65,2 миллиона рублей, а стоимость одного квадратного метра – 33 800 рублей. Это при том, что из областного бюджета на строительство одного метра Усолью выделяется в точности та же сумма, что и Тайшету.

Стало быть, доля местной казны в финансировании этого строительного проекта была значительно выше той минимальной суммы, которую предписывает законодательство. Значит власти просто вывернулись наизнанку, но деньги в своей казне нашли. Здесь нужно отметить, что закон не устанавливает предельную верхнюю планку софинансирования из муниципальных бюджетов.

Тайшетские же властители только жалуются на то, что годовой бюджет города достигает всего 90 миллионов рублей. И якобы это является главной причиной, по которой к областным ста миллионам, выделенным по программе, больше трёх миллионов наша казна добавить не может.

Читайте также:
Бараки. Как жило большинство советских граждан

Как разместить новость на Тайшет24

Ну нет у нас денег на выполнение указов президента! А выполнять нужно. И в этой ситуации никаких уважительных причин, кроме смерти, быть не может по определению.

А теперь давайте вспомним весну-лето 2015 года. Вспомним нешуточное противостояние, которое сложилось между возбуждённой общественностью и главой города, который со звериной серьёзностью вдруг начал наводить  порядок на «Стройучастке». Навскидку можно предположить, что на демонтаж торговых рядов, о существовании которых многие уже начали забывать, на обустройство площади и создание подобия фонтана из казны ушло не меньше пяти-шести миллионов рублей. Точную цифру чиновники не озвучивают. Во избежание… Потому что люди не поймут.

Станет ли разумный человек сегодня покупать колбасу по 800 рублей за килограмм, зная, что в кошельке останется денег только на пол-буханки хлеба?!

Понятно, что эти миллионы запросто можно было приплюсовать к областным деньгам, выделенным на строительство. Тогда бы и подрядчики не плевались, и где-то на отшибе Пахотищева уже бы как минимум сваи из земли торчали.

Поэтому тот хаотичный набор слов о том, что «в Тайшете не было центра, а теперь он появился», никак не оправдывает провал реализации программы по переселению. Официозная риторика нашего градоначальника сначала вызывала лишь недоумение, сегодня она возбуждает ярость. И в первую очередь у тех, кто живёт в разваливающихся хибарах.

Читайте также:
Бараки. Как жило большинство советских граждан

Тем временем до конца 2016 года тайшетским властям нужно всеми и неправдами переселить порядка 4000 квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Вероятность того, что нашим созидателям скверов, фонтанов и лавочек придётся красоваться на фоне новых домов перед алыми лентами с ножницами в руках, практически равна нулю. Помочь им сможет только чудо.

Вот только чудес в виде падающих с неба миллионов не бывает. Как и не бывает застройщиков, готовых засучить рукава и на славу поработать себе в убыток.

Поэтому переселяться нашим землякам либо не придётся вовсе, либо их ждёт жильё на вторичном рынке, массовую скупку которого начала городская администрация.

Но разбор полётов в любом случае неизбежен.

P.S. В городе Алзамае и посёлке Чунский за последние годы не было построено ни одного сквера, не установлено ни одного фонтана. Вместо этого там строят жильё.

Андрей Лаховский

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.