Производство игристых и шампанских вин в России за десять месяцев 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%. Падение объёмов производства связано с сокращением спроса. Потребители переключаются на более дешёвые «винные напитки».
Как пишет Rambler News Service со ссылкой на экспертов, потребление шампанских и игристых вин, произведённых в России, в предновогодний период по сравнению с прошлым годом сократится на 3–5%.
Жители России в связи с подорожанием шампанского переключаются на потребление более дешёвого аналога — газированного винного напитка, который можно производить не из винограда.
В 2012 году в России разрешено производить специальную категорию продукции — «винные газированные напитки». Эксперты полагают, что таким образом государство фактически узаконило фальсификат, который можно производить из чего угодно.
Тем временем, как пишут «Аргументы недели», в преддверии длительных новогодних праздников власти озаботились качеством шампанского. Следить за этим собираются сразу три ведомства: Роскачество, Росалкогольрегулирование и Федеральная антимонопольная служба.
Для контроля качества чиновники планируют закупить около 60 образцов полусладких игристых вин. Шампанское проверят на искусственную газацию, содержание тяжёлых металлов и дрожжей, долю алкоголя, превышение содержания лимонной кислоты и добавленных сахаров. Всего образцы исследуют по 30 показателям качества и безопасности.
Проверке будут подвергнуты вина как отечественного производства, так и импортированные из разных стран мира: Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии, Украины и даже Белоруссии.
В случае обнаружения сговора и завышения цен на нарушителей будут наложены серьёзные штрафы. Причём не обязательно до Нового года. Экзекуция провинившихся продолжится и в 2017 году, а незаконная выручка будет направлена в бюджет.
Фото: pixabay.com.
Как разместить новость на Тайшет24