Восстановление аэропорта в городе Тайшете Иркутской области позволит возобновить пассажирские авиаперевозки и наладить авиасообщение с крупными городами региона, а также с соседним Красноярском. Об этом сообщил ТАСС глава Тайшета Александр Заика.
Сейчас в Тайшет, где живут порядка 33 тысяч человек, не летают самолеты, транспортное сообщение в основном обеспечивает железная дорога. В 2007 году из-за сокращения количества авиарейсов местный аэропорт стал аэродромом авиалесоохраны. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев в ноябре сообщал журналистам, что аэропорт планируется восстановить.
«Аэропорт у нас будет строиться, уже запланировали. Расстояния большие, до того же Иркутска 11 часов ехать [на поезде], а на самолете быстрее. Но самолеты небольшие будут — L-410, потому что полоса взлетная небольшая, но будут долетать до Красноярска, до Братска, до Иркутска», — сказал собеседник агентства.
Он не уточнил сроки восстановления аэропорта, но отметил, что работа уже началась. В настоящее время оформляется земельный участок. Реконструкцию за свои средства выполнит компания «Русал». Этот проект нужен для социально-экономического развития Тайшетского района и реализации инвестпроектов «Русала», который 17 декабря запустил в Тайшете первую очередь Тайшетского алюминиевого завода мощностью 428,5 тыс. тонн в год. К 2024 году компания примет решение о строительстве второй очереди предприятия. В Тайшете у «Русала» также есть анодная фабрика.
Тайшет — город на западе Иркутской области в 700 км от Иркутска и 400 км от Красноярска. Является крупным железнодорожным узлом. Был основан в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали.
Новости Тайшет24 в Viber!
«Русал» является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России. Крупнейший акционер «Русала» с долей в 56,88% — En+ Group, основанная Олегом Дерипаской.









Присоединяйтесь к нам:








11 комментариев
Последние деревья вырубят.
Кто будет обслуживать данные самолеты?Страшно подумать. Иногда в Красноярске сядешь на самолет и видя его плачевное состояние думаешь «долетим или нет» (( у нас дороги в плохом состоянии, а тут аэропорт.
Аэропорт не отвечает за техсостояние самолёта, это лежит на плечах авиакомпании.
Ну за 4-5 тыс.я в Красноярск не полечу,мне дешевле на поезде или своим автотранспортом.В Иркутск -тоже,особо в этом городе не нуждаюсь,точнее,совсем не нуждаюсь и в Братск тоже -город никакой.Кто летать-то будет? Пенсионеры в больницу? Вряд ли,половина пенсии уйдёт на билет.Если только для Дерипаски и Кобзева построить аэропорт?Тогда,дааааа,нужен аэропорт.Всего пока 800 чел.работает на этом заводе из 33 тыс.Они что ль летать будут?
Ë маë люди, да какая вам, нам всем разница кто этот АЭРОДРОМ обслуживать будет, кто по воздуху будет передвигаться… Один негатив, что бы не делали всë не так и не там… Как по мне, вот для экстренной доставки тяжелобольного или присмерти в тот же Иркутск, это же большой плюс, да и найдутся даже в Тайшете кто будет пользоваться авиаперелëтами, пусть строят, я только за. Мало ли в жизни может произойти?
Аэропорт однозначно необходим, в 21 веке до областной столицы 10 часов это долго, время деньги!
👏👏👏👍👍👍
Вот бы до Кемерово были бы рейсы, а то жд, нет прямого, на перекладных, а это время!
Офис Русал в Красноярске, соответственно им нужно авиасообщение между заводами.
Кстати взлетно посадочную полосу уже отсыпали в начале 90х под самолеты ЯК-40 но не завершили. Мы потом по ней по грибы ездили.
А мне приятно и радостно читать, что город Тайшет быстрыми темпами меняется к лучшему. Столько нового: парк, жилой комплекс, больница, рабочие достойные места на новом заводе и не только для жителей Тайшета а для всего района, город оживает. Так и хочется сказать: УРА, К НОВЫМ РЕШЕНИЯМ В ПЕРЕД!!!