Власти города Тайшета Иркутской области, где 17 декабря открылся алюминиевый завод, рассчитывают, что с появлением предприятия и новых рабочих мест снизится отток населения, которое сейчас предпочитает переезжать в более крупные населенные пункты. Об этом сообщил ТАСС глава Тайшета Александр Заика.
«Мы находимся на границе Красноярского края и Иркутской области. У нас молодежь уезжает кто в Иркутск, кто в Красноярск. Тайшет — такая точка, с которой и БАМ начинается, и на Абакан идет дорога, и на север, и на юг, и во Владивосток. У нас очень хорошее местоположение, и дети у нас уезжают в университеты учиться. А сейчас, я думаю, начнут оставаться, будут заканчивать университеты в Иркутске, Красноярске и возвращаться домой», — сказал глава города.
Он сообщил, что компания «Русал», которой принадлежит завод, также организовала подготовку кадров в тайшетском техникуме. Там открыли несколько групп профильного обучения.
Как рассказал собеседник агентства, в Тайшете, где проживают 33 тыс. человек, в связи с подготовкой к запуску и открытием нового завода уже наблюдается прирост населения, так как приехали специалисты с других алюминиевых заводов, чтобы помогать местным работникам и обучать их. Власти рассчитывают, что некоторые из приезжих останутся жить в Тайшете. Всего на заводе будут работать больше 1 тыс. человек, сейчас, по словам главы города, там трудятся около 800 человек, примерно половина из них — местные жители.
Тайшет24 во Вконтакте









Присоединяйтесь к нам:








8 комментариев
Когда квартиры стоят как в Красноярске или Иркутске есть повод задуматься. А когда раковых заболеваний будет еще больше надо не только задуматься но и бежать с этого города куда подальше
Один завод проблемы не решит, если больше нет предприятий ,а на завод едут из других городов. В чем смысл оставаться молодежи?
Неискренность АЗ вызывает некое недоумение. Понятно стремление человека досидеть срок до пенсии, но с указанным стремлением сделать город лучше, это увязывается плохо. Посмотрим правде в глаза, пока народ не «пнёт» ничего не делается., никакой инициативы. Про гор. администрацию, как рай для безделия, легенды ходят.
В Тайшете за последние 20 лет не построено ни одного многоквартирного дома! Дома РУСАЛа не в счет — они не своих строятся…
Вы забыли про сиротский дом.
Фантазеры))
Стоимость жилья как в Красноярске и Иркутске -уровень жизни как и было в Тайшете раньше.Куда будет тянутся народ?
Для каждого свое болото лучше. Люди разные. Потребности разные. Если выбирать покупку квартиры в Красноярске и Тайшете, то очевидно перевешивает чаша весов на Красноярск. И то, потому что ребенок учиться поедет и чтобы не снимать жилье и не жить в общаге. Но, как для меня, так спокойный и тихий пока ещё провинциальный городок наш Тайшет , с будущим грязным воздухом ничем не хуже и не лучше Красноярска будет в будущем. Все знают что Красноярск в списке экологически грязных городов. Так что как не крути , а мой выбор очевиден. Тайшет останется РОДИНОЙ МОЕЙ!!!!!!! НАВСЕГДА!!!