Власть

Владимир Путин и Иркутская область. О чём рассказали президенту наши земляки

Поделиться:

В течение только первого часа вчерашней «Прямой линии» президента Владимира Путина из Иркутской области было два прямых включения. Молодая учительница из Шелехова пожаловалась на маленькую зарплату, а житель острова Ольхон рассказал о неприемлемых условиях жизни.

Учительница начальных классов школы № 5 Шелехова Алена Остальцова рассказала Владимиру Путину о том, что она не получила подъёмные, а её заработная плата в течение года не превышала 16 500 рублей.

«Город Шелехов, видимо, небольшой населенный пункт, не знаю, насколько комплектна ваша школа, но мы с Вами знаем, и все другие учителя страны знают, что была поставлена задача — довести заработную плату учителей по средней по экономике. Я боюсь ошибиться, не помню точную цифру, сколько средняя по экономике в Иркутской области, но где-то 30 тысяч с небольшим. Средняя по экономике в Иркутской области — 30 с лишним тысяч. У учителей даже чуть больше в Иркутской области», — ответил глава государства.

Он продолжил:

«Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это делает сама школа. Повторяю: штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист, а Вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2-3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание. Сейчас я о чём подумал: такой разницы в доходах, как я сказал, быть не должно. Поэтому, если это происходит на практике, наверно, вполне было бы обоснованно обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходом молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж. Над этим, наверно, надо подумать. Поразбираемся с Вашим конкретным случаем».

Как пишет агентство «Сибирские новости», первым слова Президента прокомментировал мэр Шелеховского района, член местного политсовета партии «Единая Россия» Максим Модин.

«Линейка по заработной плате в районе выдерживается, ни одного нарушения не было. Что касается подъемных, о которых говорила Алена Остальцова, ей, как и всем молодым специалистам начисляется надбавка. Ежемесячно отчет по зарплате всех сотрудников образования уходит в Министерство образования Иркутской области, проходят разные проверки. В любом случае, сейчас пройдет проверка расчетов и конкретные условия оплаты труда педагога, — цитирует М. Модина пресс-служба регионального отделения «ЕР».

Свое мнение по поводу заработной платы А. Остальцовой в прямой линии президента высказала и секретарь первичного отделения «Сосновый бор», директор средней общеобразовательной школы № 20 Тулуна Наталья Орловская. По ее словам, в школе, которую она возглавляет, средняя зарплата учителя начальных классов складывается из базовой части и надбавок, и в среднем составляет более 22 000 рублей.

Читайте также:
Кобзев остаётся в Иркутской области. Несмотря на прогнозы

Как разместить новость на Тайшет24

Отработав три-пять лет, педагог может пройти аттестацию. Обычно присвоение работникам учебных заведений соответствующей категории приводит к повышению его зарплаты.

«Правильно сказал Президент, в штатном расписании есть несколько разделов: административный персонал, педагогический, учебно-вспомогательный персонал, дворники, сторожа и т.д. На каждый из этих блоков на каждый календарный год выделяется конкретная сумма денег. Возьмем, грубо говоря, миллион рублей, исходя из этой цифры руководитель распределяет средства. Этот процесс контролируют экономисты, бухгалтеры, профильные комитеты. Мы руководствуется тем, что есть положение об оплате труде работникам в каждой школе, которое сформировано на основании новой системы оплаты труда и коллективного договора работников общеобразовательных учреждений. Алена Остальцова сказала, что не получила подъемных, что меня удивило, поскольку в этом положении указано, что молодые специалисты, впервые приступившие к работе, получают доплату. Доплата значительная — 20%», — сказала Н. Орловская.

Также во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным состоялось включение с острова Ольхон на Байкале.

«В последние годы сюда, на Байкал, на остров Ольхон приезжает огромное количество туристов. Вдумайтесь только: в поселке Хужир, в котором мы сейчас работаем, 10 лет назад не было даже света, а сейчас в этом поселке, в котором живет всего полторы тысячи человек, каждый день летом размещается две-три тысячи туристов. Каждый день! — отметил корреспондент во время включения. — В Ольхонском районе в эти дни стартовал Ердынский фестиваль. Очень красивое зрелище, этнокультурный фестиваль. Увидеть все своими глазами сюда, конечно, приезжает огромное количество иностранцев, вы бы видели, сколько их здесь, но местные жители, нужно сказать, говорили нам, что чувствуют в последнее время себя здесь чуть ли не в резервации.

Дело в том, что несколько лет назад в России существенно ужесточили природоохранное законодательство и водоохранная зона Байкала теперь распространяется на десятки километров вглубь, и люди говорят, что если дословно выполнять закон, то им вообще больше ничего нельзя делать. Люди говорят, что это очень острая проблема, об этом говорили нам практически все жители посёлка».

Местный житель Виктор рассказал президенту страны следующее:

«Во-первых, начнём с дороги. Дорога от парома до Хужира отвратительная, считайте, что её нет, вообще нет дороги. Народу ездит много, каждый выбирает себе что помягче, потому что машины дорогие, все с этой дороги съезжают, топчут всю растительность, после этого трава не растет уже десятками лет.

Этой дорогой никто не занимается, уже 10 — 15 лет отсыпки не было, а начальство наше из области и из района тоже прилетает только на вертолетах, они дорогу эту не видят и не знают, что это такое, что голова отваливается, машины переворачиваются».

Корреспондент отметил, что за час до включения руководство области также прилетело в Хужир на вертолете.

Читайте также:
Кобзев остаётся в Иркутской области. Несмотря на прогнозы

Виктор продолжил:

«И еще по воде. Мы живем на воде. Посмотрите, сколько воды у нас, а пьем мы ее из скважины. Пьем такую дрянь! Берешь чайник трехлитровый, как будто он там полный, а там накипи в два пальца, и никакой фильтрации, ничего, не могут даже водонапорную башню хорошую поставить.

Дорогу нельзя строить, потому что по закону на острове нельзя делать карьеры, а карьеры делать только на материке. А через паром каждую машину ждать, каждый паром по расписанию ходит, — не навозишься.

Когда организовали наш Прибайкальский национальный парк, у нас на острове сделали заказник. И когда нам в клубе на сходе эти представители обещали золотые горы, что «мы ваши права ущемлять не будем, ничего плохого у вас не случится». На самом деле случилось всё: в лес — нельзя, в поле — нельзя, скотину решили даже, до того дошло, арестовывать: «Если в первый раз не поймёте, будем отстреливать вашу скотину!»

Отвечая на вопрос, глава государства отметил:

«Смотрите, мы только что были в Балашихе и видели, в каких условиях там живут люди. И это результат того, что не следили в свое время за экологическими нормами и строили жилье там, где его строить было нельзя. Теперь, безусловно, эту проблему решать нужно, — хочу еще раз вернуться, это производит впечатление, то, что я сейчас видел, — надо все сделать, чтобы Балашихе помочь и людям, которые там живут.

Здесь другая сторона медали, но той же самой, той же самой проблемы. Здесь Вы сказали о том, что ужесточили, слишком ужесточили экологические нормы и требования в законе. Но эти территории наверняка еще защищены нашими международными обязательствами.

Что в этой связи можно сказать? Конечно, все должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона, о которой Вы, по сути, сейчас говорите, она должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там же живут.

Конечно, нельзя заставлять людей таскать воду в ведрах и в бидонах за несколько километров. Качество воды должно быть обеспечено, дороги должны быть сделаны. Нужно вносить изменения в действующие правила и в действующие законы, которые позволили бы осуществлять согласованную с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, уже живущих на этих территориях.

Нужно будет внести изменения в эти законы. Я для себя это пометил. Вместе с Вами поработаем. Повторяю: вместе с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы мы здесь не перестарались. Но сделать это нужно совершенно точно.

Думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там, за бугром, о людях прежде всего думают. Почему мы не можем поступить так же? Я не понимаю. Обязательно будем делать это».

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!