Общество

Ветеран войны Клавдия Окладникова празднует в Тайшете 90-летний юбилей

Поделиться:

Клавдия Николаевна Окладникова (в девичестве Рубанова) родилась 8 ноября 1927 года в деревне Костомарово Тайшетского района.

С 1943 года работала на станции Тайшет коммерческим конторщиком. В начале апреля 1944 года была призвана в железнодорожные войска.

— Человек 20 нас взяли тайшетских, – вспоминает Клавдия Николаевна. Мы с девчонками в дороге всё пели песню из вышедшего в 42-м фильма «Пархоменко», а когда в Свердловске к эшелону прицепили зенитные установки, тут-то петь и перестали.

А крещение войной состоялось на одной из станций Калининской (ныне Тверской) области. Впервые железнодорожники из Сибири узнали, что такое воздушная тревога и бомбежка. Потом, следуя за фронтом и въезжая в разрушенные города, они увидели своими глазами, что сделали враги с их страной. В памяти ветерана до сих пор жива картинка: Великие Луки, город практически стёрт с лица земли. Люди живут в подвалах, куда еле попадает тусклый свет – стекла в окнах заменили бутылки, установленные в два ряда и промазанные глиной.

Осенью 1944 года вслед за II Прибалтийским фронтом прибыли в Латвию. Там на одной из маленьких станций железнодорожники стали выполнять свои основные функции операторов, дежурных по станции, стрелочников и так далее, местное население не допускалось к управлению перевозочным процессом. В отличие от городов России, города Прибалтики не были так разрушены. Фашисты бомбили в основном железнодорожные станции. Как только начиналась воздушная тревога, задача оператора, кем была и Клавдия Николаевна, заключалась в том, чтобы поскорее «вытолкнуть» поезд со станции на перегон. Когда линии связи в результате бомбёжки уже были повреждены, приходилось бежать за 1-1,5 км, чтобы предупредить машиниста.

Пережить годы лихолетья помогала святая вера в то, что победа будет за нами. Слова «вот закончится война» звучали из уст каждого, как заклинание. Не переставали мечтать о счастливом будущем, а девчонки в минуты отдыха – гадать на любовь. Радостная весть об окончании войны застала Клавдию Николаевну уже дома. Некоторых из ее сослуживцев отправили на Забайкальский фронт, где ещё шли военные действия с Японией. А для неё уже снова началась мирная жизнь. Она продолжила свою работу на родной станции.

Мария Лихачёва

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!