Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
Вокруг нас

«Вести-Иркутск» рассказали о мусорном коллапсе в Тайшете

Поделиться:

Бутылки, коробки, диваны и даже велосипеды. Таким «богатством» пестрят мусорные площадки Тайшета. И, по словам местных жителей, от всей этой «пестроты» деваться уже некуда. Бытовые отходы не помещаются в контейнеры и постепенно подступают к дорогам и жилым домам.

Такая ситуация в городе складывается уже больше месяца. Ранее мусор вывозила компания «Аякс» по договору с «Региональным северным оператором». Но его расторгли из-за того, что регоператор задолжал фирме более 20 миллионов рублей. Уйдя с «мусорного рынка», «Аякс» забрал и свои бункеры.

«500 контейнеров должны были поставить нам взамен. Нам всего поставили 50 контейнеров. То есть орган местного самоуправления обеспечил 50 контейнерами вместо 500. В связи с неохватом 15 тысяч населения и недостатком контейнеров в размере 450 штук на сегодняшний день мы наблюдаем вот такие завалы», — говорит генеральный директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов.

15 тысяч человек, о которых говорит директор «Регионального северного оператора» — жители частного сектора. Для них, по словам Ивана Кузнецова, контейнеров в городе не предусмотрено. Все, что накопилось во дворах за зиму, везут на площадки ТКО.

«Мы не раз обращались к «Региональному северному оператору» с просьбой, с обращением вывозить этот мусор не реже двух раз в день. Утром и вечером. По моему мнению, это бы, конечно, исправило ситуацию. На сегодняшний день мы заключили договор с подрядной организацией на подбор и вывоз мусора. Это дополнительная помощь РСО», — говорит глава Тайшетского муниципального образования Александр Кузин.

Разместить рекламу на этом сайте

Стоит отметить, что РСО также привлекли дополнительные силы для вывоза мусора. Однако сейчас на северных территориях Прибайкалья ищут нового регоператора по обращению с коммунальными отходами. Накануне областные власти объявили конкурс. И РСО, кстати, снова намерены заявить свою кандидатуру.

«В связи с необходимостью решения этого вопроса глава города вынужден принимать решения и из и так небольшого бюджета города Тайшета выделять денежные средства для того, чтобы решить проблему с мусором», — говорит заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Прокуратура начала проверку действий местных органов власти и подрядчика.

«В ходе проверки прокуратурой с выездом на место и привлечением специалистов Роспотребнадзора будет дана оценка исполнению органами местного самоуправления и специализированными организациями исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО и иных федеральных законов», — говорит старший помощник прокурора Иркутской области Евгения Алферова.

Сегодня совместными усилиями и с привлечением дополнительных сил РСО и администрации удалось привести в порядок контейнерные площадки в нескольких районах города. Однако, по словам главы Тайшетского муниципального образования, администрация намерена встретиться с «Региональным северным оператором» в суде и взыскать средства, потраченные на устранение мусорной проблемы.

© ГТРК «Иркутск» / Евгения Рудакова, Ростислав Погодаев

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.