Общество

В Тайшете прошёл вечер памяти Михаила Дмитриевича Лисовского

В районном краеведческом музее в Тайшете прошел вечер встреч «От всей души», посвященный памяти заслуженного работника культуры РФ Михаила Дмитриевича Лисовского.

Тайшет24 в Одноклассниках

Жизненный путь Михаила Дмитриевича завершился в 1994 году. «Словно вышибли фундамент», – так до сих пор говорят его «Бирюсиночки» этой горькой утрате…

Вечер памяти собрал всех тех, кто его хорошо знал, кто пел под его руководством, и просто его учеников. И так уж совпало, что в этом году его знаменитому вокальному ансамблю «Бирюсинке» исполнилось 65 лет.

Михаил Дмитриевич в Тайшетском районе за 38 лет своей творческой деятельности приобрел широкую известность как музыкант, хормейстер, автор многих песен, в том числе и о нашем Тайшете.

Трудной и тяжелой была судьба Михаила Дмитриевича, но музыка его всегда спасала. Пройдя через немецкий плен, а потом и через плен на своей Родине, он остался человеком с Большой буквы и, конечно же, талантливым музыкантом. К нему в Тайшет на стажировку направлялись окончившие высшие и средние учебные заведения (Керени из Братска, Вологдина из Черемхово и другие). И все они потом ему писали теплые, добрые письма.

Из письма Ларисы Вологдиной: «Знаете, Михаил Дмитриевич, Вы сделали то, что не получила я в училище, работать с людьми, с хором. Спасибо Вам дочернее за доброе отзывчивое сердце. Я до слёз счастлива, что встретила Вас».

А Валентина Козодой, уехав в Красноярск написала Лисовскому: «Сколько буду жить, никогда не забуду то время, когда я пела в «Бирюсинке». Может быть это время у меня было самое лучшее в жизни, и это уже никогда не повторится. Очень жаль, что такого коллектива и руководителя я больше, видимо, никогда не встречу».

И Михаил Дмитриевич бережно хранил все эти письма.

На вечере много теплых слов о музыканте сказала Любовь Подгорная. В 1972 году приехала работать в Тайшет, в скором времени состоялось ее знакомство с Маэстро.

«Великий талант, интеллигентный, всегда соблюдавший субординацию, подтянутый, приветливый и уважительный — эти качества были присущи Лисовскому»таким навсегда запомнился Подгорной Михаил Дмитриевич.

К сожалению, время неумолимо и работает не на нас, но все же пусть не в полном составе присутствовал ансамбль «Бирюсинка»: Людмила Войченко, Тамара Романенко, Людмила Щербинина, Татьяна Рупасова, Татьяна Швиденко, Галина Ларионова и Любовь Подгорная.

Пели «Бирюсинки» и вместе с ними пел весь зал. Глядя на их счастливые лица оттуда, сверху, аккомпанировал Михаил Дмитриевич.

Светлая память Вам, Маэстро…

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

1 комментарий

Наталья 19.11.2022 at 20:09

Автору: ну как так? Неужели не сохранилось ни одного фотографии
Михаила Дмитриевича?

Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!