Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Реклама
История

В списках не значились. Тайшетские краеведы восстанавливают имена героев-земляков

Поделиться:

Рассказать о том, как жители Тайшета и Тайшетского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, решили местные краеведы. Ими выявлены интереснейшие факты о 3 тыс. ветеранов-земляков.

Три года назад вышел в свет первый том книги «Боевой подвиг тайшетцев», посвященный 70-летию Великой Победы. Ее авторы – бывший директор краеведческого музея, а ныне пенсионер Георгий Булыгин и старший электромеханик Тайшетского регионального центра связи Павел Петров поставили перед собой задачу рассказать о героях Великой Отечественной войны, призванных на фронт Тайшетским и Шиткинским военкоматами. С того времени издано уже три сборника. В этом году готовится к публикации четвертый том, который краеведы-энтузиасты планируют приурочить к 80-летию родного города.

– Мы, как патриоты своей малой родины, крайне озабочены тем, что имена наших героев-земляков нигде не упоминаются, – объясняет причину своих исследований Георгий Булыгин. – Есть небольшой список распиаренных имен, представляющих нашу территорию, которые у всех на слуху, а есть незаслуженно забытые. Именно о них мы и решили написать в своих книгах.

Еще одна причина, сподвигнувшая Георгия заняться этой темой, носит личный характер:

– Однажды мы нашли информацию о моем дяде Георгии Маланчике. Он умер 20 августа 1945 года. Будучи тяжелораненым, из горящего танка передавал сведения на командный пункт с корректировкой артобстрела. А после, чудом выбравшись из горящей машины, сумел захватить в плен трех фашистов. Я, разумеется, этого человека ни разу в жизни не видел – он умер до моего рождения, но испытал огромную гордость за своего родственника. Поэтому мы решили издать книги, чтобы каждый смог пережить похожие чувства.

100 фактов о Тайшетском районе

Начав исследование, энтузиасты даже предположить не могли, какой интереснейший материал найдут.

Например, всем известно, что знамя над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, но мало кто знает, что такую возможность героям обеспечил 20-летний тайшетский парень Владимир Кузнецов.

Участвуя в боях на подступах к Берлину, он проявил удивительное мужество и героизм. Действуя все время впереди батальона, экипаж, в котором находился товарищ Кузнецов, уничтожил два самоходных орудия, пять полевых и семь зенитных орудий, 13 пулеметов, четыре тягача, 11 автомашин и более 125 солдат и офицеров. Он первым форсировал реку Шпрее и, уничтожая живую силу и технику противника, первым подошел к Рейхстагу. В этом бою Владимир героически погиб, 10 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Еще один призывник Тайшетского РВК Георгий Самусенко был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза в июне 1944 года. При штурме Выборга, командуя стрелковой ротой, по сигналу первым поднял свою роту в атаку и выбил противника с укрепленной позиции. В траншейных боях лично уничтожил из автомата более 24 финнов. Подняв свое подразделение на штурм города под ураганным огнем противника, первым ворвался в город и водрузил Красное знамя на здании городской ратуши.

Командир 227-й отдельной штрафной роты старший лейтенант Григорий Высотский был награжден орденом Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом Александра Невского. Кроме него на территории Иркутской области больше подобных кавалеров не было.

А еще тайшетцы могут по праву гордиться единственным в Приангарье Героем Социалистического Труда Францем Максвитисом, удостоенным этого звания в 1943 году. Бойцы под руководством подполковника надежно обеспечивали движение поездов на военных участках Смоленской магистрали, выполняя досрочно задачи по восстановлению железнодорожных путей.

– Сегодня можно встретить самые противоречивые, нередко абсолютно не соответствующие реальным событиям, представления о Великой Отечественной войне. Поэтому мы решили выпускать в свет подобные справочные издания, – поясняет Георгий Булыгин. – А писать именно о тайшетцах стали потому, что эти герои – наши земляки, а также для того, чтобы у молодого поколения не складывалось ошибочного мнения, будто все заслуживающие внимания участники Великой Отечественной войны – исключительно иркутяне. Когда говорят и пишут об иркутских полках и героях-сибиряках, имеют в виду не только Иркутск, а целый сибирский край.

В предыдущих трех томах краеведы разместили наградные документы на жителей Тайшета и Тайшетского района, представленных к званию Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, награжденных орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и орденами Славы I, II и III степени. В четвертом томе будет размещена информация о боевых подвигах, совершенных уроженцами Тайшетского района, за которые они были награждены медалью «За отвагу». Предположительно в него войдут имена более 1,5 тыс. воинов-героев.

– Все эти люди должны быть на слуху у всей области, – уверен Георгий Булыгин. – Память – именно то, что сегодня нужно нам всем и последующим поколениям. Помнить каждое имя, каждое слово, самый маленький эпизод о войне, событиях тех лет, чтобы никто не посмел усомниться, что это была именно наша Победа. Общая и одна на всех.

«Областная»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите нам на e-mail news@t24.su.